RSS

Владимир Голышев: «Собственники России решили заменить генерального директора»

  • Written by:

10172579_623037371115237_7886127121531590324_n

Сегодняшняя беседа с нашим постоянным экспертом Владимиром Голышевым свелась к обсуждению новости исчезновения Путина и его возможных последствий.

Владимир, начнем с главного. Интернет взбудоражен слухами о Путине, который с 4 марта не появлялся на публике, а вчера отменил официальный визит в Казахстан. Добавил нервозности и Песков, предоставив фотографии якобы новых встреч своего патрона, которые оказались 2-х недельно давности. Что по-Вашему мнению происходит?

— Одно из двух, пациент или жив, или мертв. Его телесная оболочка. А миф о Путине — не просто мертв. Он на наших глазах разлагается. В его пустых глазницах уже копошатся веселые могильные черви.

Какой из мифов? Их много же. Который из них мертв?

— Я знаю только один — о выдающемся государственном деятеле, который «поднял Россию с колен» и «всех переиграл». Какие еще есть?

Как какие, даже у Дугина два Путина — солярный или лунарный, потом есть миф о том, что Путин не настоящий, вместо него двойник, потом есть даже миф о Путине — либерале и т.д. А Вы только один вспомнили. Объясните подробнее, пожалуйста, почему миф о «поднявшем Россию с колен» по-Вашему умер? В Одессе этот миф живее всех живых, среди местных поклонников президента РФ, например. Думаете его так легко разрушить?

— Для того, чтобы его разрушить достаточно двух неосторожных слов: «А король-то голый!» Одесситы просто не расслышали еще. Но скорость звука достаточно высока — примерно 330 м/с. Если Путин чихнет в Москве, коллаборационисты из Одессы своё раболепное «Будьте здоровы, Ваше Величество!» смогут проблеять где-то через час. И голый путинский торс заставит их густо покраснеть чуть позже, чем москвичей…, Впрочем, удел малодушных ничтожеств — отрицать «ошибки молодости». Завтра окажется, что Путина в Одессе, в общем-то, никто и не любил.

Это как пить дать. Никто не любил, быстро забудут. Но я не понимаю Ваших намеков и образов. Что значит «король голый» в нашем варианте?

— Означает, что Путина не лишили власти (в результате госпереворота, например). Просто неожиданно выяснилось, что он ею никогда не обладал… Я экономист по образованию, потому мне проще говорить про ЗАО «Россия», в котором генеральный директор вел себя настолько уверенно, что многие стали считать его собственником. Между тем, реестр акционеров данного ЗАО хорошо известен по списку Forbes. Конечно, наш ушлый ген.дир. смог обеспечить солидные пакеты акций своим бывшим сослуживцам, соседям по даче и партнёрам по татами. Думаю, суммарно в их руках оказался пакет близкий к блокирующему. Но в руках основных акционеров — олигархов «ельцинского призыва» — остался контрольный! Так что судьбу топ-менеджмента, в конечном счёте, решают именно они.

Нельзя сказать, что деятельность генерального директора их полностью устраивала. Но ему каждый раз удавалось доказать им, что «Миша оборзел», что «бабла хватит на всех», что «…зато стабильность» и т.д. «Крымнаш» основным акционерам тоже понравился. Не понравились санкции и международная изоляция. Пока оставалась перспектива выхода из этой неудачной сделки, собственники были готовы мириться с издержками. Но после «Минска-2» перемены в судьбе компании приобрели все признаки необратимости.

Генеральный директор сейчас такой же заложник своей ошибочной стратегии, как руководство Lehman brothers в 2008 году. Причём построенная Путиным «пирамида экспансии» уже сейчас чревата роковыми последствиями для ЗАО «Россия». Реальные деловые показатели компании слишком хорошо известны конкурентам, что бы они принимали всерьёз путинский блеф. А значит, обрушение неизбежно. И медлить с заменой менеджмента уже нельзя… Дальше всё просто. Собрались, проголосовали. «Золотой парашют» он себе уже обеспечил. Провда, не факт, что он сможет им воспользоваться.

Я вот всю неделю читая новости вспоминала Ваши слова о том, что «Или 17 или 37». На неделе все возможности и предпосылки к 37 у Путина были. Но он ими не воспользовался. И теперь Вы пришли к мнению, что  раз не воспользовался — несамостоятелен и будет 17?

— «37 год», о котором я говорил, подразумевал два противоположных сценария. Первый: Путин перекладывает вину за неудачную стратегию на «стрелочников». Причем, не декоративно, а по-взрослому — так, чтобы на нарах оказались фигуры масштаба Шойгу и Рогозина, чтобы сетевая «вата» получала реальные сроки за «разжигание», а «ополченцы» — за наёмничество. И так далее. Наниматели могли бы оценить такое рвение и дать Путину испытательный срок. Если бы в итоге ЗАО «России» отошло бы от края пропасти, контракт с генеральным директором акционеры могли бы и продлить.

Другой возможный сценарий: национализация. Путин, с опорой на население, устраивает «ночь длинных ножей» для своих нанимателей и меняет саму форму собственности ЗАО «Россия»…

Оба сценария невозможно реализовать без «НКВД» — «ежовых рукавиц», которые беспрекословно подчиняются хозяину. «Убийство Немцова» сработало как спусковой крючок. И что мы увидели? «Битву ежовых рукавиц»! Более того, силовики настолько увлеклись подавлением кадыровцев, что кажется забыли о существовании Путина. Впрочем, может быть они знают больше нас…

Борьба между кадыровцами и силовиками — это видимая вершина айсберга. Но возможно ли, что часть акционеров ЗАО «Россия» сделали уже ставку на Кадырова как на преемника и это между ними конфликт?

— «Кадыров-преемник» — очень смешная шутка из репертуара «ватных» клоунов… У ЗАО «Россия» была проблема, мешавшая ведению бизнеса. Генеральный директор нашел способ отложить ее окончательное решение на неопределённый срок. Вот и всё! Кадыров, получая «Орден Почета», не зря подчеркнул, что лоялен лично Путину, а не России как таковой. Именно Путин гарантировал ему деньги, статус, иммунитет. В свою очередь, «мирная Чечня» была главным путинским козырем, и гарантией от увольнения. Потому что Третья Чеченская война никому не нужна.

Аргумент этот перестал работать, когда вовлеченность России в войну на Донбассе дошла до «чеченского уровня», а экономические и дипломатические потери оказались на несколько порядков выше. С другой стороны, незаменимость Кадырова в разжиревшей на путинской халяве Чечне сильно преувеличена. Кадыровская бюрократия охотно согласится на любого начальника, лишь бы сохранялось статус-кво. Окончательное решение, очевидно, будет подразумевать удаление Путина, переформатирование власти в Чечне и полный отказ от военной операции на Донбассе. Основные контуры этого плана набросал Примаков в своем докладе. Решение «проблемы Крыма» он предлагает отложить на потом.

Хороший прогноз, но можно я Вам предложу свой? Кадыров для нынешнего состояния социума, наиболее органичен во главе него, чем сам Путин. Ястребы войны требуют действий и Кадыров их им даст, сколько унесут. Народ хочет нового Сталина — и Кадыров тоже способен это его желание удовлетворить. А если еще ему удастся как раз и устроить ту самую «ночь длинных ножей» для владельцев  собственности ЗАО «Россия», счастью народному предела не будет. Даже Вы, мне кажется, обрадуетесь. Головы путинских олигархов на блюде хотят видеть слишком многие. Засиделись. Чем Вам не 17 год? Или сам Путин не способен может быть в силу обязательств устроить «ночь длинных ножей» для своих нанимателей, а вот руками Кадырова как раз, который, как Вы выше пишите, никому кроме него не обязан ничем, вполне может. Как Вам такой вариант 37?

— Дело в том, что я исхожу из реальности, а вы — из штампов путинской пропаганды (85-процентная поддержка, «товарищ Сталин» и прочая чушь). Вот, скажем, моя семья. Звонят из ВЦИОМ: «Поддерживаете ли вы политику партии и правительства?». Я брошу трубку. Моя жена — тоже. А, например, моя 75-летняя мама ответит «как положено». Не потому что Путина поддерживает. Просто «мало ли кто там звонит и зачем». Опытный человек. Жизнь прожил… Итог: моя семья «поддерживает» Путина на 100%!

Реальная пропорция выглядит примерно так: в стране есть 80-процентное «болото» и политически активное меньшинство, которое, в свою очередь, делится примерно пополам — на «ватников» и «белоленточников». Первые уже сплясали все свои зажигательные танцы. У вторых 1 марта состоялась разминка. Когда будет официально объявлено о том, что Путин от власти отстранён, они закружатся в ритме вальса… И да. Фамилию «Кадыров» мы забудем очень быстро…

Хорошо, поняла Вашу позицию. Но есть третий вариант, который я читала за последнее время — Путин все время прячется перед каким-то очередным наступлением в Украине, решительным шагом. Мариуполь, официальное объявление войны Украине, танки на Киев… Как Вы к такому прогнозу относитесь?

— Пугалки про Харьков, Мариуполь, Киев, атомную бомбу и пр. — это приговор путинскому агитпропу, который превратился совсем уж во что-то инфернальное. А больше всех насмешил вчера Андрей Илларионов, который с умным видом процитировал Юрия Бутусова — мол, «Спасайся кто может!!! Путин окружает Мариуполь!!! Срочно нужно отправить в отставку Муженко, иначе не победим!!!»… Вообще, путинская агония дала целое кладбище репутаций. И в России, и в Украине. На некоторых людей я без смеха уже никогда не смогу смотреть.

Хорошо, вернемся к нашей изначальной теме. Любимый вопрос кремлевцев, который может быть, как никогда актуальным: Если не Путин, то кто? Как могут дальше развиваться события, если Путина действительно уберут с арены?

— Путина может заменить, кто угодно. Когда Ельцин объявил его своим преемником, это выглядело, как глупая шутка — до того невзрачным и мелким он казался тогда. Но с тех пор Путин ничуть не изменился! Только хуже стал — постарел, пожух, расшатал психику. Любой на его месте будет лучше.

Если же говорить о конкретных персонах, то у России уже был президент-мечта, 4-летнее правление которого без преувеличения можно назвать «золотым веком России»! И это притом, что начиналось его правление с войны и мирового финансово-экономического кризиса. Но этот великий государственный деятель сумел не только победить и образовать два новых государства (то, что не удалось Путину в Луганске и Донецке). И кризис только укрепил российскую экономику и благосостояние ее граждан. С именем этого великого человека связан проект «материнский капитал», программа предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям и многие другие социально значимые инициативы. Я имею в виду Дмитрия Анатольевича Медведева. По Конституции именно он станет исполнять обязанности главы страны после отстранения Путина.

Если же говорить о президентских выборах, которые, я полагаю, состоятся уже осенью, то тут бесспорный фаворит Сергей Собянин. Из деятелей оппозиции в политическом процессе, я думаю, активно поучаствуют Михаил Касьянов и Алексей Навальный. Не исключено, что лучший премьер-министр в истории России вернётся в своё кресло… Вообще, за путинское время государственное управление в стране страшно деградировало. На постах министров и даже вице-премьеров сейчас находятся такие гоголевские и салтыково-щедринские персонажи, что впору за голову хвататься. На этом фоне тревожный вопрос: «Кто может возглавить Россию вместо Акакия Акакиевича Башмачкина?» звучит крайне нелепо.

Вот интересно, почему-то Вы не рассматриваете в качестве претендента Шойгу, а ведь по мнению многих — это наиболее вероятная кандидатура. Так же Вы считаете, что любой из последующих президентов РФ откажется от военной операции на Донбассе. Но Медведев всегда говорил, что он сторонник войны. Да и Собянин тоже особо против нее не выступал. Зачем им прекращать план изматывания и доведения  до банкротства Украины гибридной войной?

— А зачем менять шило на мыло? Понятно, что смещение Путина — экстренная мера, цель которой — спасти то, что еще можно спасти. Медведев будет исполняющим обязанности, в любом случае. И в этом качестве нареканий не вызывает. Путин заразил «чумой войны» всех. Медведева даже меньше других. Это резко ограничивает число претендентов, потому что новым постоянным главой государства должен стать «неосквернённый тяжеловес». Их два — Собянин и Касьянов. Из них идеальный кандидат на пост президента именно Собянин. «Оппозиционер», пусть даже такой солидный, как Касьянов — неприемлем в качестве президента для действующей политической элиты. Нужен «свой», но при этом «чистый».

Собянин — единственный представитель высшего руководства страны, который всё это время стоял в стороне. Более того, он был в небольшой опале — Володин «подтапливал» его на мэрских выборах, Путин критиковал его за сокращения врачей. При этом Собянин — идеально соответствует народному представлению о строгом, но справедливом начальнике. В Москве он проявил себя именно так, как нужно для перехода на федеральный уровень.

Не надо забывать, что Собянин — человек, обладающий уникальным опытом взаимодействия с олигархами. Он был сенатором, а потом губернатором нефтегазоносной Тюменской области и всегда находил с олигархами общий язык.

Собянин — идеальный бюрократ. Путин в 2005 году пригласил его в Москву, чтобы заменить Волошина на посту главы Администрации президента РФ. И когда в 2008-м Путин перебрался в Белый Дом, Собянин возглавил аппарат правительства и находился на этом сложнейшем участке во время мирового финансово-экономического кризиса.

Мэром Москвы его назначил президент Медведев после почти 20-летнего правления Лужкова. Трудно найти более точную аналогию нынешней ситуации, когда кризисный менеджер нужен стране, которой 15 лет управлял деспот. Наконец, Собянин — единственный представитель высшего эшелона российской власти, который сохранил нормальные отношения с «оппозицией». Собянин позволил Навальному составить себе конкуренцию на мэрских выборах и стоически перенёс его высокий результат. В окружении Собянина присутствовали такие популярные у «продвинутых» горожан фигуры, как Капков. С его именем связывают такие «европейские» новшества, как вай-фай в метро и велосипедные дорожки… Одним словом Собянин настолько хорош, что выборы превратятся в очередную пустую формальность. В этом у меня нет ни малейших сомнений.

Вы не ответили зачем им прекращать войну, ведь все они ее сторонники.

— Война — неудачный бизнес-проект менеджера-авантюриста.

Его надо просто закрыть с минимальными потерями. А «сторонники войны» это такое амплуа, в котором приходилось выступать должностным лицам. И больше ничего.

Спасибо Владимир за, как обычно, нетривиальную точку зрения на события недели и за Ваш оптимизм. До следующего четверга.

 

Беседу с Владимиром Голышевым специально для «Русского Монитора» провела Кортунова Ольга.

Comments

comments

1 комментарий

  1. Alexandr Bogatov

    Я наверное скоро стану «коллаборационистом из Одессы» по вашей терминологии .ибо действия нынешней майданутой власти в разы хуже действий Путина и Гитлера вместе взятых .Это прямо геноцид против населения украины ..иначе как ползучим убийством пенсионеров их назвать нельзя .Опустить пенсии ниже уровня 1,2 $ в день с одновременым повышением цен на продукты,тарифов на ко.услуги и самое главное лекаств в 2-3 раза это зааете изуверство . И не надо всё сваливать на войну , капитализация олигархов местных только увеличилась..

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v