RSS

Вторая по счету смерть чиновника из руководства антидопингового агентства вызывает подозрения

  • Written by:

 

Официальная причина смерти Никиты Камаева – инфаркт, хотя, по словам знавших его людей,  50-летний функционер отличался отменным здоровьем и регулярно занимался спортом.

Официальная причина смерти Никиты Камаева – инфаркт, хотя, по словам знавших его людей, 50-летний функционер отличался отменным здоровьем и регулярно занимался спортом.

В Москве умер уже второй по счету чиновник из руководства антидопингового агентства РУСАДА, которое отправили в отставку в декабре. В связи с чем,  некоторые  аналитики уже проводят параллели с рядом загадочных смертей среди российского офицерства вскоре после «освободительных миссий» в Крыму и «Новороссии».

50-летний Никита Камаев умер от инфаркта, по крайней мере, об этом сообщил действующий генеральный директор агентства. 3 февраля ушел из жизни председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев.

Скандал с допингом вспыхнул осенью. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в систематическом применении запрещенных веществ. Российских спортсменов — легкоатлетов лишили возможности выступать на всех международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Это первый случай в истории, когда из-за допинга от соревнований отстраняют целую национальную федерацию

Напомним, Международный союз биатлонистов оштрафовал Россию на 100 тыс. евро за злоупотребление допингом . В этой организации оказались очень обеспокоены количеством положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов. Только в сезоне 2013/2014 годов сразу у трех биатлонистов, выступающих под флагом с двуглавым орлом, были обнаружены следы применения запрещенных препаратов.

Камаев занимал пост исполнительного директора от 2011 года, Синёв возглавлял агентство с момента его основания и до 2010 года, но оставался в совете. Оба ушли в отставку в конце прошлого года на фоне претензий со стороны международных спортивных структур в адрес государственных ведомств России, покрывавшие употребление запрещенных препаратов.

​​О смерти Никиты Камаева сообщил в социальных сетях бывший генеральный директор антидопингового агентства Рамиль Хабриев , который в декабре 2015-му тоже ушел в отставку после того, как российские спортсмены были обвинены в массовом употреблении допинга. Хабриев уточнил, что коллеге стало плохо после лыжной прогулки, причиной был назван инфаркт. Хотя до этого, по его словам, на сердце Камаев никогда не жаловался.

Некоторые  аналитики уже проводят параллели с рядом загадочных смертей среди российских военнослужащих  участвовавших в аннексии Крыма и боях за так называемую «Новороссию».  В течение прошлого и позапрошлого годов преждевременно ушли из жизни некоторые участники «операции» на Донбассе, которые могли свидетельствовать, что получили приказ установить российские порядки на востоке Украины — как раз то, что официальная Москва отрицает сих пор.

Могли быть нежелательными носителями государственных тайн спортивные функционеры высокого уровня?

Обозреватель спортивной газеты «Прессбол», автор публикаций на темы злоупотребления допингом в большом спорте Борис Тасман убежден: в России сомнительная система подготовки атлетов давно сформирована и охватывает всю цепочку — от региона к национальной сборной. Поэтому конкретные фамилии особого значения не имеют:

«То, что в России все это бурно растет, — не вызывает сомнения. Как сорняки по обочинам дорог. То есть как у них обочины дорог «ограждены» сорняком, точно так и спорт, все друг к другу. Там это вытравить почти невозможно. В сложившейся ситуации с дисквалификацией Федерации легкой атлетики России, лично я не знаю, как они с ней собираются разрешиться. Нужно выбирать новых людей — а где их взять?

Вся система так построена, что от низа к верху она коррумпирована — проплаты, препараты. Ты употребляешь допинг — я тебя прикрываю. А если бы я тебя прикрыл — ты мне платишь. Может, слишком грубо, но примерно так работает вся схема. И даже если попытались это погасить на высшем уровне — внутри России — оказалось, что они ничего не могут сделать. С 90 регионов приезжают спортсмены на чемпионат России — и уже все «нафарширован». Что с ними делать, говори — не говори, со смыслом. Им нужно приехать на первенства страны, выиграть его, чтобы отобраться в основную команду, попасть на сборы, получить экипировку, дивиденды. То есть главное — протолкнуться туда любой ценой. А потом начинают гореть на допинговом контроле. Кошмарная система, ужасная … »

Неделю назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разместила на официальном сайте список российских спортсменов, которым запрещено выступать на международных соревнованиях на период, пока Всероссийская федерация легкой атлетики остается дисквалифицированной.

Всего, как пишет Радио Свобода  в перечне 4027 легкоатлетов, включая лидеров сборной России — Елена Исинбаева, Екатерина Конева, Дарья Клишина,   Сергей Шубенков  и другие. Кроме того, в черном списке ИААФ — непосредственные фигуранты допинговых скандалов: Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин, Владимир Канайкин, Евгения Золотова и другие.

Как уточняет ИААФ, список российских атлетов, которым запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой организации, составлен на основании данных Всемирного антидопингового агентства. Также отмечается, что нынешняя версия не окончательная и может корректироваться.

Как известно, 21 января 2016 года судья британского Высокого суда Роберт Оуэн в докладе по итогам публичного расследования, заявил о  вероятной причастности Путина к убийству  диссидента Литвиненко, а  также назвал назвал российских граждан Лугового и Ковтуна вероятными исполнителями этого убийства.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v