RSS

Яков Кротов: Когда читаю советы украинцев русским — мол, свергайте своих — мне грустно

Когда я читаю советы украинцев лугандонцам и русским — мол, не стенайте, а свергайте своих гебняков — мне грустно. Такие украинцы так и не поняли, что в Украине произошло чудо. Сверхъестественное — или, говоря научным языком, редкое стечение обстоятельств. Свержение Януковича такая же катастрофа, как взрыв газа в каком-нибудь российском доме. Кровавая гебня где-то что-то недоработала, кто-то в чём-то схалтурил, кто-то сглупил-перемудрил, и на Украину свалилась свобода.

Свобода, совершенно непропорциональная усилиям. Потому что три миллиона человек, вышедших и т.п. — это всё ничтожно мало в сравнении с общим населением, да и выходили с весьма расплывчатыми идеями (интернет — отдельный разговор; характерно, что «Самопомощь» в интернет голосовании набрала в четыре раза больше того, что взяла в офлайне). Думаю, большинство из тех, кто выходил, сейчас как минимум угрюмо молчат.

Коррупционеры многие выходили, уверен… И у коррупционеров есть душа…

Ну, вышли и вышли…

Я достаточно хорошо знаю американцев, чтобы почувствовать всю глубину негодования, с которой всякие американские министры, приезжающие в Украину, бьются головой об стену — мол, реформы имитируются, ничего не делается, вы что, совсем совки?

А они — да, совсем совки. Совки, победившие совков.

И дело даже не в том, что кто-то саботирует, кто-то ленится, а в том, что абсолютное большинство недостаточно интеллектуально подготовлено, плохо информированно, не имеет навыков социальных коммуникаций и не хочет иметь. Максимум — скинуться для того, чтобы подбрасывать живых людей в лугандонский очаг, где из них делают головешки. Путин этому только рад — так постепенно всех активных там и перемолотят, останутся бравые украинские силовики, по сей день получающие деньги ни за что. То есть, конечно, за что — за пассивную поддержку российской агрессии.

Обидно, да? А что обижаться, меняться надо. Иначе никакого Путина не надо — болото засосет чудо, и будет пшик. Меняться вполне можно — американцы потому и сердятся, что сравнивают Порошенко с Саакашвили и сравнение отнюдь не в пользу пана президента.

Многие украинские френды оперируют тезисом: но ведь как все изменилось! Что было — и что стало! У вас в России такое, как у нас, немыслимо!

Верно. Но жизнь — это всегда сравнение не с прошлым, а с будущим, да не с соседским, а со своим. Вот потому американцы и злятся —

в Штатах человека, который посмеет оправдывать несделанную работу тем, что всё-таки кое-что сделал, а было вообще ничего — уволят сразу.

Только финансовые мошенники считают процент роста к бывшему. Считать же нужно — к возможному. Пока украинская драма не в российских танках, а в украинской коррупции, безалаберности и конформизме, которых стало не намного меньше, чем раньше, но которые перегруппировались и активнейшим образом используют все возможности, чтобы чудо прекратилось и майдан не продолжался. Война — пожалуйста, это им не мешает, это им даже очень помогает.

оригинал — https://www.facebook.com/james.krotov/posts/779307848800994

Comments

comments

1 комментарий

  1. Вадим Слуцкий

    Всё верно. Изменить общество можно только одним способом: измениться самим. Без этого — всё бесполезно.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v