В кризис.ру

Синклит правящей верхушки РФ, организованный в Совет безопасности, экстренно собрался на видеоконференцию. Обсуждался план администрации США по прекращению российско-украинской войны. Опубликованные 28 пунктов расцениваются как выгодные путинской РФ – признание захватов, ограничение украинского оборонного потенциала, внешнего и внутреннего суверенитета. Глава РФ Владимир Путин на сегодняшнем Совбезе эти оценки «мирного плана» фактически подтвердил. Хотя прямо сказал, что предпочёл бы войну.

В совещании под председательством Путина участвовали премьер-министр Михаил Мишустин, руководитель президентской администрации Антон Вайно, директор ФСБ Александр Бортников, министр обороны Андрей Белоусов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, президентский помощник Николай Патрушев, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев, президентский спецпредставитель Сергей Иванов. Кое-кто явно избыточен (не будем показывать пальцем, да и те же Вайно с Лавровым неочевидны в функционале). С другой стороны, так же явно не хватало Сергея Кириенко, Максима Орешкина, Антона Силуанова, Александра Харичева, Сергея Новикова, Кирилла Дмитриева.

Как практикуется на Совбезе, формально повестка была совсем другой. «О приоритетах российского председательства в ОДКБ в 2026 году», «о стратегии действий по борьбе с практиками неоколониализма». Путин уже предоставил слово Лаврову. Которого торопливые комментаторы спешили вычистить из руководства.

Но чинный ход заседания «внезапно» переломила дерзкая Матвиенко: «Позвольте, Владимир Владимирович!» Владимир Владимирович позволил – и услышал: «Сейчас во всём мире очень активно обсуждается мирный план Трампа по украинскому кризису из двадцати восьми пунктов. Можно Вас попросить до начала рассмотрения основных вопросов повестки высказать Ваше мнение, Ваше отношение к этому плану и как это связано с Вашими недавними переговорами с Трампом на Аляске?»

Вместо того, чтобы одёрнуть председательницу СФ, влезшую мимо повестки, глава государства поспешил перед ней отчитаться. Причём длинно и основательно.

Дескать, план в общих чертах обговаривался с Трампом на Аляске. Американцы попросили пойти на определённые компромиссы, проявить гибкость. Потом была пауза – по вине Украины, конечно, и её европейских союзников. Тогда как союзники РФ – Северная Корея, Китай, Индия, ЮАР, Бразилия, государства ОДКБ и «многие другие» – поддержали все до одного.

Поддерживает в общем и Путин: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования». Однако: «Предметно с нами этот текст не обсуждается». Он даже догадывается, почему: «Администрации США не удаётся до сих пор заручиться согласием украинской стороны, Украина против. Видимо, Украина и её европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя».

На этом Путин отвлёкся далеко в сторону: «Не понимают, к чему это в конце концов может привести». С упоением хвастался захватом Купянска. Что, правда, опровергалось сегодня не только Генштабом ВСУ, но и российскими «Z-блогерами». Можно предположить, что именно с Путиным происходит то, в чём он обвиняет украинское руководство: «Позиция связана с отсутствием объективной информации о реальном положении дел на поле боя». Не раз замечалось, что в отчётах Минобороны и Генштаба военные сообщают Путину лишь то, что он хотел бы услышать. Тем более сейчас, когда приходится интенсивно давить на психику американскому президенту.

«И в целом нас это устраивает, – неприкрыто угрожал Путин, – поскольку ведёт к достижению целей СВО вооружённым путём. Но мы, как я многократно уже говорил ранее, готовы и к мирным переговорам. Однако это требует, конечно, предметного обсуждения всех деталей предлагаемого плана. Мы к этому готовы».

На этой ноте Путин вернул совещание к малосодержательной изначальной повестке: «Пожалуйста, Сергей Викторович».

Итак, последовала наконец кремлёвская реакция на белодомовское миротворчество. Можем поговорить. Хотя предпочли бы дальнейшую кровь. «Нас это устраивает»… В полный рост нацистское «вперёд по могилам», и любые переговоры только с такой позиции и в таком антураже. Если Трампу надо, пусть это учтёт.

Вопрос лишь, в какой мере это спектакль-ИПСО. Вроде «неожиданного» вопроса Матвиенко, как в труппе художественной самодеятельности. А в какой – реальная установка. Остервенелая готовность сорвать выгодный для себя сговор, лишь бы «больше ада».

Может быть, второй вариант просветит Америку?

Так или иначе, прав Владимир Зеленский: нельзя верить тому, кто уже напал.

Виктор Фролинский

От РМ