Юрий Кирпичев

кирпичевГрядет Рождество, праздник большой и важный. Хотя бы потому, что христианство самая крупная мировая религия – около 2,3 млрд. приверженцев! Почти 2000 лет над его разработкой и шлифовкой трудились самые светлые умы человечества, титаны мысли и веры, и за это время как будто можно было утрясти все теологические тонкости и теогонические подробности. Но не сумели.

Впрочем, мы не о религии, тема эта стала довольно щекотливой в связи с одичанием России, а об одном удивительном факте. Дело в том, что с большим размахом отмечая Рождество, христиане не знают точно, где родился Христос! Хотя евангелия писались современниками событий, а среди евангелистов были два его апостола.

Если в поисковой системе вы наберете Бетлехем (в церковно-славянской традиции Вифлеем), то получите ссылку на палестинский город Западного Берега. Это древняя Иудея. Сейчас фактически южный пригород Иерусалима, их разделяет не более полукилометра. Главная отрасль экономики туризм, что и понятно, ведь Бейт Лэхем свят для евреев – согласно Библии это город Давида. Но еще более свят он для христиан, ибо Новый Завет утверждает, что здесь родился Христос, прямой потомок великого царя. Иначе и быть не могло – согласно пророчествам мессия должен был родиться именно здесь!

Кто же мог знать, что пророчества окажутся несущественными, ибо народ Израиля новую религию не принял, для эллинов же тонкости родословной Христа особого значения не имели. В отличие от мест, связанных с ним.

Вот на снимке пещера, где мессия якобы появился на свет (кстати, много домов в окрестностях иудейского Вифлеема построено именно перед пещерами, которые служат загоном для скота и складом для запасов). А вот и место в ней, где стояли ясли, оно отмечено звездой на полу. С тех пор слово ясли приобрело второй смысл.

И все бы хорошо, если бы не одно но. Дело в том, что существуют два Вифлеема. Причем есть веские основания полагать, что пригород Иерусалима, куда стекаются тысячи и тысячи христиан-паломников, вовсе не является местом рождения Христа, а значит и мировой религии.

Вообще то легенда о рождении Иисуса в пещере восходит к середине II века, о ней писали Иустин Мученик, а также Иаков в своем протоевангелии. Хотя Ориген, родившийся в 182 году, сообщал, что пещера была найдена уже в его дни. То есть спустя почти два века после Рождества. Иными словами, это действительно легенда, сочиненная задним числом и довольно поздно, когда христианство широко распространилось и верующим потребовались реалистичные детали жизни и деяний своего бога.

Евангелие от Иакова потому «прото», что оно одно из нескольких дошедших до нас т.н. «евангелий Детства», написанных для утоления жажды ранних христиан знать больше о юности Иисуса, весьма скупо описанной в Новом завете. Увы, в них прослеживается явное незнание авторами жизни евреев и даже несоответствие Библии, поэтому, несмотря на свою популярность, в канон они не вошли.

Согласно каноническому же евангелию от Матфея, Иосиф и Мария жили в иудейском Вифлееме, где и родился Иисус, и лишь затем перебрались на север, в Галилею, в Назарет. Однако Матфею противоречит Лука, он в своем евангелии пишет, что Иосиф и бедная Мария (на последнем месяце беременности!) преодолели полторы сотни километров от Назарета до вифлеемского дома Иосифа, чтобы попасть в римский ценз. Но в главном они согласны и широкие массы верующих, текущие к святому месту, не испытывают никаких сомнений, что перед ними именно оно. Да вот беда, данные археологии этого не подтверждают.

Так, в статье «Где родился Иисус?» (Where Was Jesus Born? By Aviram Oshri, Archaeology, November/December 2005) Авирам Ошри, сотрудник Israel Antiquities Authority (Управления древностей Израиля), пишет, что огромная база данных IAA описывает Бетлехем как древнее поселение с материалами железного века, церковью Рождества четвертого века и строениями византийского и средневекового периода. Но информация об античности времен Ирода, то есть о времени рождения Христа, полностью отсутствует!

Снимок

При раскопках, которые вел Департамент античности британской подмандатной Палестины в середине 30-х, археологи нашли мозаичный пол шестого века, а ниже – остатки церкви императора Константина. Из траншеи глубиной шесть футов на церковном дворе извлекли артефакты Средних веков. Раскопки 20-х годов обнаружили свинцовый позднеримский гроб и христианские византийские погребения. Исследования после войны 1967 года дали множество керамики железного века. И ни единого артефакта времен Ирода!

Отсутствие археологических доказательств связи Бетлехема со временем рождения Христа стало большим сюрпризом. Более того, доказано, что в то время прямо через город проходил акведук из прудов Соломона в Иерусалим. Этот факт усиливает вероятность отсутствия поселения на этом месте, ибо согласно Витрувию акведуки никогда не проводили через центр города. Отсутствие археологических находок периода Ирода поражает, поскольку, как вы понимаете, их искали особо настойчиво. Лишь в полумиле от Бетлехема были найдены остатки строений того времени – возможно, в это время началось повторное заселение города.

Зато в галилейском Бетлехеме, небольшой сельской общине, что в шести милях от Назарета, где Ошри одиннадцать лет вел раскопки, жители сразу сообщили ему, что Христос родился именно здесь! Что подтверждает и евангелие от Иоанна (7:41-43) в стихе, где ставится под вопрос легитимность Иисуса как мессии, поскольку он родом из Галилеи. Да и я так всегда думал. Назарянин ведь. Но традиция оказалась настолько сильна, что вопрос о возможности рождения Христа в Галилее стал рассматриваться лишь в конце XIX века.

Известно, что во времена Христа этот северный Бетлехем был шумным центром еврейской жизни. Исследования позапрошлого века описывают руины синагоги и церкви, остатки главного зала которой были разрушены уже в 1965 г. во время прокладки дороги до Назарета. При этом был вскрыт красивый мозаичный пол шестого века, с декоративными медальонами из вьющихся лоз, фигурами животных и растительными мотивами. Здесь также раскопана мастерская, производившая каменные сосуды для иудаистских очистительных ритуалов, а также остатки резиденций времен Ирода с керамическими и каменными сосудами, характерными для еврейского населения.

Снимок1

Ошри открыл в Бетлехеме фонтан церковного баптистерия и продолжение мозаик церкви. Та оказалась весьма внушительной: 145 на 100 футов! Это самая большая византийская церковь в Израиле и возникает вопрос, почему это вдруг огромное здание христианской церкви было возведено в самом сердце еврейской земли? Мало того, рядом с церковью команда Ошри раскопала остатки монастыря и двухэтажного постоялого двора, причем пол верхнего этажа также был устлан мозаикой. Похоже, что здесь долгое время существовал важный центр христианства и в шестом веке город был даже окружен каменной оборонительной стеной с земляными валами и башнями (сооружения были разрушены персами в начале седьмого века). Все это резко контрастирует с запустением иудейского Бетлехема.

Читая евангелия, нетрудно убедиться, что большая часть приводящихся в них фактов, имен, названий, в том числе и топонимических, связана с Галилеей. Самого Христа знали как Галилеянина, почти всю свою жизнь он провел там, все его апостолы, кроме Иуды Искариота, были родом из Галилеи и в Иерусалиме их сразу отличали по говору. Возможно, именно поэтому его проповеди и не имели большого успеха в гордой Иудее, высокомерно относившейся к провинциальной, не вполне даже еврейской Галилее: «Что может быть доброго из Назарета?»

Сейчас жители галилейского Бетлехема процветают благодаря сельскому хозяйству и туризму и очень счастливы, что толпы религиозных пилигримов текут мимо, в Иудею.

Что касается свидетельств евангелистов, то придется заключить, что они не только подгоняли историю жизни Христа под идеологические требования, но и плохо знали ее. Что, впрочем, совершенно несущественно в делах веры.

Обесценивает значение иудейского Вифлеема также появление в нем улицы Путина, отнюдь не следующего христианским заповедям, немилосердного и постоянно лгущего стяжателя. Не думаю, что Христу это понравится. Впрочем, уж кто-то, а он-то знает, что такое истина и чего она стоит.

Юрий Кирпичев