В кризис.ру

Правоцентристская коалиция Демократический альянс (ДА) одержала победу на парламентских выборах в Португалии. Почти 2 млн голосов составили около 33% – это 89 из 230 мандатов. Лидер Социал-демократической партии (СДП, доминирующая сила ДА) нынешний премьер Луиш Монтенегру остаётся во главе правительства. Социалистическая партия (СП) собрала 1,39 млн – 23,4%, 58 мандатов. Практически вровень выступила правонационалистическая партия Шега (Chega – «Хватит!»): 1,35 млн – 22,6%, 58 мандатов.

В Ассамблее Республики будут также представлены Либеральная инициатива (9 мандатов), партия ЛИВРЕ («зелёные», 6 мандатов), прокоммунистическая Коалиция демократического единства (3 мандата). Радикально-социалистический Левый блок, креативные экологисты «Люди–Животные–Природа», социал-либералы «Вместе ради людей» получают по одному мандату.

Правящий ныне ДА объединяет СДП и Социально-демократический центр – Народную партию (СДЦ-НП). Раньше в альянс входила Народно-монархическая партия (НМП), но португальские монархисты – «enfants terribles» правой политики. Почти все мандаты ДА контролирует СДП. Вопреки названию, это праволиберальная партия. Наследники идей Франсишку Са Карнейру, основателя современной португальской демократии. На рубеже 2010–2020-х в партийной политике кратковременно обозначился левый крен, но Монтенегру вернул курс в традиционное русло.

Консервативная СДЦ-НП, основанная полвека назад Фрейташем ду Амаралом, аристократичным «профессором крестьянской толпы», переживает серьёзный кризис. Электорат консерваторов перетекает к крайне правым, парламентская фракция потеряна. Однако новый лидер СДЦ-НП, энергичный харизматик Нуну Мелу – равноправный партнёр Монтенегру, министр обороны в его правительстве.

Популисткая НМП не особо озабочена реставрацией монархии (хотя желательность чего-то «типа шведской» в программе записана). Партия больше увлечена синдикализмом, прямой демократией, качеством городской среды. Для цивильного ДА монархисты оказались слишком левыми – и одновременно слишком правыми. Уникальны, короче. Как многое в Португалии.

Реально португальская социал-демократия – это СП. Основатель– Мариу Соареш, один из столпов социал-демиократии мировой. Ещё недавно социалисты триумфально вели страну. Премьер Антониу Кошта стоял в ряду самых успешных европейских лидеров. Но неблагоприятные сдвиги экономической конъюнктуры – рост цен на жильё, застой личных доходов (1,2 тысячи евро, западноевропейский минимум), сложности с адаптацией полутора миллионов бразильских и африканских трудовых мигрантов – всё это подорвало популярность СП. Сильно ударил по партийный репутации позапрошлогодний уголовно-коррупционный скандал. Португальцы такое очень не любят. Против Кошты обвинений не выдвинуто, но осадок остался.

Антикризисные меры кабинета Монтенегру в целом поддержаны обществом. Это отразилось и результатами вчерашних выборов. Но и раньше, и теперь правоцентристское правительство опирается на парламентское меньшинство. Придётся договариваться о нейтралитете с социалистическим лидером Педру Нуну Сантушем. Это не такая сложность, прагматичный экономист вполне договороспособен. Настоящую проблему создают крайние справа – Шега и её ярый вождь Андре Вентура.

Они не называют себя ультраправыми. Хотя, пожалуй, могли бы по праву и в лучшем значении (в отличие от французской партии Ле Пен или немецкой «Альтернативы»). Шега – это и радикальная доктрина, и популистская динамика, и подлинный культ вождя. А главное, эстетика традиционных ценностей. От лузитанских морских подвигов до антикоммунистических замесов Жаркого лета.

Словно вернулась мятежная Армия освобождения, «ультраправые Че Гевары». В ином притягательном антураже – пронзительные мелодии фаду, стадионные буйства за «Бенфику», партийные прогулки с детьми. Шега непрошено вломилась в политику, словно снизу-сбоку. Заставляя преобразовывать систему, сложившуюся после Апреля-1974. Праздновать полвека Революции гвоздик пришлось в этой компании. «Вентура, твои люди пришли!»

Почти вся Португалия поддержала освободительную войну Украины против кремлёвской агрессии. Исключение в португальской политике составили коммунисты. ПКП, связанная с Москвой нитями сентиментальных воспоминаний, запустила псевдолевую жвачку – всё, мол, из-за НАТО. Но и то стеснительно-двусмысленно: с одной стороны… а вот с другой стороны…

Шега занимает чёткую заукраинскую позицию – опять-таки, в отличие от унылых ксенофобов, путинферштееров и трампистов. Коммунисты для этой партии остаются худшими экзистенциальными врагами (что само по себе стильно). Привязка врагов к Путину стала дорогим подарком. «Победа Украины станет концом Путина и ПКП!» – провозгласил Вентура. Шега обвинила компартию в кровавых преступлениях путинизма. Коммунисты как могут отругиваются: нет, мол, это не мы, а вы на Путина похожи, с вашими традиционными ценностями.

Есть, однако, разница: у Шеги действительно ценности.

Никита Требейко

От РМ