В кризис.ру

Протестующие в Тбилиси перекрыли площадь Героев – главную дорожную развязку грузинской столицы. На проезжей части и прилегающей территории установлены тенты и выставлены колонки. Сходная протестная акция прошла также в Батуми. Оппозиция требует отмены объявленных итогов парламентских выборов и нового голосования.

Согласно данным, утверждённым ЦИК, победу на выборах 26 октября одержала правящая «Грузинская мечта». Партия российско-грузинского олигарха Бидзины Иванишвили получила 89 мандатов, четыре оппозиционные партии – 61 мандат. «Коалиция за перемены», Единое национальное движение, «Сильная Грузия» и «За Грузию» протестуют против фальсификаций и грозят отказаться от мандатов. Их поддерживает президент Саломе Зурабишвили, которой предстоит скорый уход с поста.

«Грузинская мечта» под руководством Иванишвили и премьер-министра Ираклия Кобахидзе в последний год резко затормозила процесс евроинтеграции, фактически разрывая связи с Евросоюзом и Западом вообще. При этом обозначился выраженный пропутинский крен во внутренней и внешней политике. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в заключении с явной политической мотивацией призывает к твёрдости и сопротивлению: «Либо мы вернём себе страну, либо Грукзия прекратит существование». Но действия в рамках правового поля, установленного властями, пока не приносят результатов.

Иначе развивается ситуация в Абхазии. После вынужденной отставки президента Аслана Бжания в сепаратистской республике предстоят досрочные выборы. Адгур Ардзинба, лидер Абхазского народного движения, говорит о конституционной реформе – сокращении полномочий президента, расширении прерогатив парламента. На победной волне оппозиция требует отзыва инвестиционного соглашения с Россией – которое ставло триггером протестной волны, приведшей к падению президента и правительства.

Абхазское общество менее «европеизировано», нежели грузинское. Но «архаичная» клановая сплочённость, вооружённость, готовность к прямому действию как раз и помогли протестующим добиться своего. «Колониальное соглашение», грозившее удушением местного бизнеса (особенно туристического) отброшено силовым путём.

Но важно другое: нынешняя абхазская система создана другой колониальной войной. В 1992–1993 годах РФ фактически вела войну против Грузии руками абхазского сепаратизма. Колониальные отношения Москвы с Сухуми стали закономерным следствием. Тот же Ардзинба настаивает на экономическом суверенитете, протестует против экспансии российских олигархов – и предлагает узаконить валютное единство на основе российского рубля. Теоретической же альтернативой видится только переориентация на Турцию.

Грузия считает Абхазию своей оккупированной территорией. Эту позицию разделяет мировое сообщество. Независимость Абхазии признают только РФ и несколько союзников Москвы – Сирия, Венесуэла, Никарагуа, Науру. Но нынешние абхазские события не вызвали заметной реакции Тбилиси. В Грузии много иных проблем. Абхазскую же ситуацию грузинские политики на данный момент считают тупиковой.

От РМ