В кризис.ру

Протестная акция в Тбилиси вышла из формата мирных контролируемых шествий. Более тридцати задержанных, семеро в больницах – таков итог столкновений. Требования прежние – возобновление евроинтеграции и новые парламентские выборы. Но реакция властей была особо жёсткой. «Грузинская мечта» посчитала, что пора грузинам напомнить, где они теперь живут.

Началось вчера у торгового центра Tbilisi Mall на аллее Агмашенебели. Протестующие решили перекрыть дорогу. За сутки до акции правительство «Грузинской мечты» добавило трассы этого типа в список стратегических объектов. Блокирование аллеи Агмашенебели оказалось уголовно наказуемым. Наряды полиции заранее стянулись к Tbilisi Mall и к кампусу Свободного университета. Админов группы Facebook подвергли обыскам.

Тем не менее, к четырём часам дня протестующих собралось достаточно, чтобы частично перекрыть автомагистраль. Тогда начальник Департамента особых поручений МВД – проще говоря, командир спецназа – Звиад Харазишвили (Хареба) прибыл на место лично. И, как говорят, обматерил демонстрантов. После этого начались задержания и избиения. Телеканал Pirveli сообщает, что Хареба лично принимал в этом участие. Есть кадры, на которых он пинает подведённого к нему задержанного.

Одним из первых был взят Ника Мелиа — лидер оппозиционной либеральной партии «Ахали» («Новая» – входит в Коалицию за перемены, выступает за евроинтеграцию Грузии). Задержали также Гиги Угулава, бывшего мэра Тбилиси. И Георгия Кадагидзе, бывшего президента Национального банка.

К половине второго ночи, пройдя 14 километров, протестующие дошли до здания парламента на проспекте Руставели. Задержания и избиения продолжались по ходу шествия. Некоторых, как Мелиа, выпустили к утру. Другие остаются в СИЗО. Особенно те, кого брали по личному распоряжению Харазишвили. В больницу люди попадали обычно с сотрясением мозга.

Правозащита требует расследования. Ассоциация молодых юристов Грузии настаивает на уголовном деле в отношении Харазишвили. Бить ногами лично и публично – чересчур по грузинским понятиям. Однако эти требования вряд ли заметят. Полицейский спецназ давно превращён в жандармерию, заточенную на подавление протестов. Полиция же криминальная и патрульная выступают на подхвате у Харебы.

Исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе анонсировал новый пакет законодательного ужесточения. Митинги и собрания будут административно преследоваться даже в закрытых помещениях – если «без согласия собственника» (а уж он наверняка согласится с «мечтателями», что согласия оппозиционерам не давал). Особым наказаниям будет подлежать «оскорбление» карателей и чиновников. То есть, только они могут тебя материть, не вздумай раскрыть рот в ответ. А уж сопротивление насилию – «публичное подстрекательство», «нападение на сотрудников полиции и госслужащих» – делается преступлением уголовным. Особенно сопротивление коллективное («организованной группой»). Например, отбивание схваченного товарища на разгоняемом митинге.

«Грузинская мечта» сознательно идёт на обострение. Массовые протесты прошлого года фактически подавлены. Утверждены затребованные итоги выборов парламента и президента. Оппозиция в целом вычищена из системной политики. Правительство Ираклия Кобахидзе демонстративно обрывает связи с ЕвропойДепутат Бидзина Иванишвили со своей подсанкционной группировкой переводит правление в откровенный режим авторитарной полицейщины.

К такому грузины пока что непривычны. И по-своему реагируют.

Акулина Несияльская

От РМ