В кризис.ру

Европейские страны ведут тайные переговоры о возможных «захватах» российских нефтяных танкеров в Балтийском море. Эту сенсационную новость сообщат левая информационно-аналитическая компания Politico, ссылаясь на двух евродипломатов и двух чиновников.

В настоящее время разрабатывается новое законодательство для обоснования этих «захватов». Планируется использование экологических или антипиратских норм. Если другие участники Евросоюза не поддержат инициативу, страны Балтии могут начать захваты судов теневого флота РФ на основании своих национальных законов. Эстония и Финляндия могут требовать от судов сотрудничать с ограниченным списком страховщиков, чтобы задерживать нарушителей этих предписаний.

«Мы не можем блокировать всё море, но можем усилить контроль. Здесь много возможностей», — сказал эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна.

Действительно, каждый танкер с российской нефтью остановить не получится. Но даже замедление движения судов критично для РФ. Каждый день простоя обходится дорого, учитывая состояние российской экономики.

Это понимают и в РФ. Министерство иностранных дел РФ уже предупредило, что они готовы дать жёсткий ответ на любые помехи проходу своих судов через Балтийское море.  Тут же вспомнили Копенгагенский трактат 1857-го и Конвенцию ООН по морскому праву 1982-го. Требуют их неукоснительного соблюдения. Прямо-таки немеют перед законом.

Оно и понятно. Примерно половина российской нефти, попадающей под международные санкции, перевозится через Финский залив. Кроме того, обрывы европейских подводных кабелей в Балтийском море уже перестали быть единичными явлениями. Помимо этого, российские старые танкеры — уже очевидно — представляют собой реальную экологическую угрозу. Да и не только старые, а все, связанные с транспортировкой российской нефти. Так что готовиться к «захватам» приходится заранее и основательно. Опираясь на незыблемые европейские законы. Которе нарушать никто не вправе. Если речь идёт об интересах путинской РФ.

От РМ