Сразу после того, как президент Трамп пообещал Украине новые поставки оружия, Пентагон заявил, что уже отправляет его. «По указанию президента Трампа Министерство обороны отправляет Украине дополнительные оборонительные вооружения, чтобы украинцы могли защищаться, пока мы работаем над достижением прочного мира», — сказано в заявлении пресс-секретаря Пентагона Шона Парнелла. Точные сроки пока не названы.
На прошлой неделе Пентагон объявил о приостановке поставок оружия Украине. Это объяснялось тем, что у США якобы сильно сократились запасы. Решение об остановке поставок оружия стало неожиданностью для Госдепартамента, членов Конгресса. Кажется, и для самого президента США.
Однако уже сегодня Трамп заявил: «Мы собираемся послать им ещё сколько-то оружия. Нам нужно это сделать. Нужно, чтобы они могли защищаться. По ним сейчас очень сильно бьют. Нам придётся отправить ещё оружие, да», — сказал Дональд Трамп журналистам в Белом доме и повторил, что недоволен поведением Путина. Вероятно, это и стало главной причиной возобновления поставок в Украину.
Более того, Белому дому пришлось оправдываться. Пресс-секретарь Кэролайн Левитт вынуждена была разъяснять, что приостановка поставок Украине связана с пересмотром стратегии военных поставок по всему миру. Это просто стандартная проверка, «всей помощи и всей поддержки, которую США оказывают всем странам и регионам мира, а не только Украине».
Однако известно, что поставки оружия в Украину остановлены личным распоряжением министра обороны Пита Хасгета. Это был уже третий случай, когда неопытный глава Пентагона, видимо, находящийся под влиянием своего заместителя Элбриджа Колби, самостоятельно прекращает помощь Украине.
Элбридж Колби давно выступает за уменьшение участия США в российско-украинской войне. По его мнению, военные ресурсы должны быть сосредоточены в Тихоокеанском регионе для противодействия Китаю. В первую трамповскую каденцию он тоже имел отношение к министерству обороны, был заместителем помощника министра по стратегии обороны и развитию вооружённых сил. Участвовал в разработке Стратегии национальной безопасности и Национальной оборонной стратегии. Тогда у него не было сомнений относительно того, что «главным вызовом процветанию и безопасности США» являются РФ и Китай.
Но теперь издание Foreign Policy называет его «самым громким и, возможно, самым убедительным голосом в Вашингтоне, выступающим за полный отход от Европы, НАТО и России в сторону растущего вызова со стороны Китая». При этом он абсолютно не заинтересован в свержении КПК или товарища Си. Задачи изменить внутреннюю политику или идеологическую систему Китая он не ставит. В сущности защита Тайваня или Южной Кореи понимается им лишь в контексте ограничения региональной гегемонии Китая. С которым вполне можно установить реалистичные паритетные отношения.