В кризис.ру

Президент США Дональд Трамп намерен заключить крупную сделку с Китаем. Задуманная комплексная договорённость включит в себя темы торговли, безопасности, ядерных вооружений. Эта информация появилась в The New York Times со ссылкой на неназванных президентских советников. Параллельно развивается полемический конфликт Трампа с Владимиром Зеленским. Сообщается также о фактическом американском лоббировании позиций РФ в G7.

По данным издания, Трамп добивается соглашения, которое обязало бы КНР больше инвестировать в США и больше закупать американской продукции. Это при том, что уже действующее соглашение 2020 года, подписанное в конце первого трамповского президентства, Пекин не выполняет: закупок на оговоренные $200 млрд не произведено. Американо-китайское торгово-тарифное столкновение уже произошло в начале февраля.

До сих пор в трамповской внешнеполитической доктрине Китаю отводилась роль глобального соперника Америке. Однако заявленный курс второго президентства явно ориентирован на «нормализацию» и партнёрство с сильными диктаторскими режимами. Несмотря на это, предстоящие переговоры прогнозируются как тяжёлые.

Зато ужесточает Трамп риторику на другом направлении. Выступая перед инвестиционным форумом в Майами, он обвинил Украину в срыве соглашения по редкоземельным металлам. Соглашение это спроектировано ради возврата Вашингтону денег, истраченных на помощь Украине в отражении агрессии РФ. Резонно было бы предъявить эти суммы Путину, развязавшему войну и спровоцировавшему всё дальнейшее. Но брутальная трамповская администрация предпочитает конфронтацию с Киевом при подчёркнутой толерантности к Москве.

Названная цифра американских затрат – якобы $350 млрд – за сегодня многократно оценена как несуразная. Реальная помощь была раз в шесть меньше. Заранее уходя от этой конкретики, Трамп обличает президента Украины, называя его «диктатором». В отношении главы РФ он ещё не сказал ни одного резкого слова.

Проект соглашения по украинскому «редкоземелью» доставил в Киев на прошлой неделе министр финансов США Скотт Бессент. По оценкам аналитиков, условия сформулированы так, будто предъявлены государству-агрессору, потерпевшему поражение в войне – и при этом в ультимативной форме. Владимир Зеленский, не склонный уступать шантажу, отказался такое подписывать. Остаётся лишь удивиться дипломатичности обоснования: «Соглашение ещё не готово», – сказал украинский президент. После сего из Вашингтона посыпалось нечто несообразное – и про помощь с шестикратным завышением, и про рейтинг Зеленского (с четырнадцатикратным занижением).

Сегодня состоялся другой украино-американский контакт высокого уровня. В Киеве побывал спецпосланник Трампа генерал Кит Келлог. Говорил с президентом Зеленским, главнокомандующим ВСУ генералом Александром Сырским, руководителями украинских спецслужб. Содержание этих собеседований публично не разглашается. Известно лишь об отмене совместной пресс-конференции. Зеленский и Келлог ограничились протокольным рукопожатием. No comments, кроме как от трамповского советника по национальной безопасности Майка Уолтца: «Им нужно сбавить обороты». В смысле – нельзя ругать Трампа, которому можно хвалить Путина.

Напомним, что ещё до трамповской инаугурации Уолтц настаивал: не получится, дескать, выгнать оккупантов с украинской земли, нечего и пытаться… Ну и кому здесь полезно сбавить обороты?

Во всяком случае, Келлог выполнил им же обозначенную миссию: выслушал украинскую сторону. Можно предположить, что услышал. И что передаст Трампу.

Эффектно завершающий штрих в картину дня поступил от Financial Times. США выступили против формулировки «российская агрессия» в заявлении G7 к 24 февраля – третьей годовщине полномасштабного путинского нападения на Украину. Администрация Трампа настаивает на словосочетании «украинский конфликт». Если так, то это всё, что следует знать о её внешней политике. Да и о ней вообще.

Даже после всех впечатлений минувшего месяца верится в подобное не сразу. Однако авторитетное британское издание ссылается на пять высокопоставленных источников. Можно представить чувства Путинапонятные Трампу. С интересом посматривает на происходящее и товарищ Си.

Западная усталость от жёсткой конфронтации была давно предсказана, да давно и проявлялась. Но здесь уже нечто большее. Странная «MAGA» всё-таки. Похожая на разнос. Для чего Путину Трамп, понятно. Но для чего Трампу Путин? Пора уже всерьёз задуматься, что этой тягой движет.

В Украине отмечен резкий рост популярности президента Зеленского. Неудивительно. Сначала размотали «вторую армию мира». Теперь готовы держаться перед главкомом первой.

Виктор Фролинский

От РМ