В кризис.ру

«В связи с неуважением, которое Китай проявляет к мировым рынкам, я поднимаю тарифы, взимаемые Соединенными Штатами Америки с Китая, до 125%», — написал президент США в соцсети Trutch Social. Удивительно, что на этот раз не капслоком.

Когда-то про непредсказуемость Ельцина говорили: вот, мол, засосал Борис Николаевич стакан, и выдал… Так вот Ледовласый был просто эталоном постоянства и надёжности. По сравнению с новым/старым президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Джоном Трампом. Который каждый день выбирает себе нового кумира — то борца с бюрократией Эндрю Джексона на стену повесит, то расширителя территорий Джеймса Полка. Теперь его кумир — гений тарифной политики Уильям Маккинли.

А по правде-то, надо бы остановиться на Уоррене Гардинге. Самое то в качестве эталона для Трампа. Который меняет мнение и приоритеты от того, кто и какую пургу ему с утра вдувает.

Ещё вчера для самого главного конкурента — Китая — тарифы были всего-ничего, каких-то 104%.  Но в отличие от тех, кто, по словам Трампа, его облизывал, товарищ Си повёл себя как истинный коммунист (маоист) с гидрой империализма. Взял, да и сам поднял пошлины для американских товаров до 84% (с 34%). Знай, мол, наших! Коммуниста тарифом заживо не возьмёшь.

Понятное дело, фондовые рынки пошли в обвал. Инвесторы начали срочно сбрасывать гособлигации США…

Но вместо того, чтобы слегка задуматься, Трамп поднял тарифы для КНР до 125%. Заодно — не пойми с какого бодуна — на три месяца заморозил повышение пошлин для 75 неназванных стран, сохранив лишь базовые тарифы. «Я санкционировал 90-дневную ПАУЗУ и существенно сниженную на этот период взаимную пошлину в размере 10%, которая также вступает в силу немедленно».

Нет, всё-таки не удержался от капслока. Хотя мог бы вместо этого назвать страны-счастливчики. Или он сам их не знает?

Однако мировые фондовые рынки слегка оживились. На три месяца?

А потом он подумает. А может, не подумает. А может, не потом, а завтра. Или сегодня вечером.

От РМ