В кризис.ру

Дональд Трамп и Владимир Путин долго друг без друга не обходятся. Сегодня между ними состоялся телефонный разговор — шестой менее чем за полгода. Беседовали около часа. Первый релиз поступил из Кремля: «Деловая конкретная беседа», — оценил путинский помощник по внешней политике Юрий Ушаков. Нынешние хозяева Кремля и Белого дома обычно друг другом довольны. Не зря же американскому президенту дали время остыть после случайно проявленной адекватности.

Тема войны в Украине обозначилась скорее ритуально, чем содержательно. Трамп «поставил вопрос о скорейшем прекращении военных действий» (опять, видимо, вспомнил, что обещанные 24 часа давно прошли, равно как двухнедельные дедлайны). Путин ответил, что РФ готова продолжать переговорный процесс. И даже ищет политическое решение. Речь всё о том же Стамбуле. Но без всякой конкретики по поводу третьего раунда. Путину оно заведомо без разницы, но бессмысленность, похоже, постепенно доходит даже до Трампа. Однако осознание не подвигает его к энергичному накату на Путина, обманувшего в лучших чувствах миролюбия. Наоборот, по ильфо-петровскому слесарю Полесову: «Совершенно охладел к воротам».

Зато Путин, как ильфо-петровский отец Фёдор, повторил в духе «не корысти ради, а токмо волею». Ушаков перевёл с путинского так: «Наш президент сказал, что Россия будет добиваться поставленных целей, то есть устранения всем известных первопричин, приведших к нынешнему положению, нынешней острой конфронтации. От этих целей Россия не отступится». То есть, Трампу врезают уже наотмашь: война навек. И даже не благодарят за приостановку американских военных поставок Украине. Понятно, что кремлёвка этим довольна. Ну и что? Не спасибо же говорить — всё равно никуда Трамп не денется.

Зато Трамп отчитался Путину об успешном прохождении в конгрессе своего налогового акта BBB («Большой красивый билль», в другом переводе «огромный прекрасный»). Сенат уже проголосовал за, сегодня ожидается утверждение в палате представителей. Путин пожелал удачи в величественных преобразованиях MAGA. Поздравил с завтрашним Днём независимости США. И не преминул напомнить, сколько сделала Россия для обретения Америкой независимости.

Вопреки обыкновению, на этот раз путинский исторический экскурс не назовёшь совсем безграмотным. Екатерина II действительно помогла Американской республике против королевской Англии. А не прошло ста лет, и Александр II ощутимо помог линкольновскому Северу победить рабовладельческий Юг. Намёк прозрачен: это Трамп Путину должен повторять спасибо, а не наоборот.

От истории вернулись к современности. Договорились ещё поговорить об Иране и Сирии. Путин дал понять, что лучше бы аятоллами помягче, без мегабомб. Но хотя бы не мешал Трампу ощущать себя могучим победителем.

Всё это не раз бывало в предыдущие перезвоны. Но на этот раз имелся эксклюзив. Решили совместно продвигать традиционные ценности — российские и американские. Для начала через обмен кинопродукцией. Ценности эти, оказывается, сходны.

До сих пор кремлёвка накачивала раскалённый до дебильности антиамериканизм. Именно в связи с непримиримой враждой по части традиций и ценностей. Теперь выясняется, что ценности традиционно общие. Достаточно ав Вашингтоне смениться правительству, чтобы наступала дружба-кукуруза. В общем-то, если считать традиционной ценностью трампистский принцип «греби под себя», то различий с путинизмом может выйти не так уж много.

Снова, правда, вспоминается XVIII век. Раз уж на носу 4 июля. Восставшие американские колонисты и русские пугачёвцы по традиции иное ценили. Время напомнить ещё придёт в обеих странах. И некому станет дозваниваться.

Виктор Фролинский

От РМ