Президент США Дональд Трамп отрицательно оценил вчерашний телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. «Я недоволен. Не добился никакого прогресса», — цитирует американского президента агентство AFP. Конкретно речь идёт о путинской войне против Украины. Трамп в очередной раз призвал к скорейшему прекращению военных действий — Путин дежурно ответил про «поиск путей урегулирования» и «устранение первопричин конфликта».
Обсуждались также ближневосточные дела, ситуация вокруг Ирана и Сирии, прохождение в конгрессе «Большого красивого билля», совместное продвижение традиционных ценностей и т.д. Путин поздравил Трампа с Днём независимости США и напомнил о российской помощи в достижении американской независимости. В итоге путинский помощник по внешней политике Юрий Ушаков поспешил положительно отозваться о шестом созвоне. Теперь ушаковский релиз выглядит даже неловко. Американский президент опроверг его лично, от первого лица.
Более того: Трамп заявил о намерении продолжать военную помощь Украине. Несмотря на пентагоновскую приостановку. Хотя с оговорками: «Мы работаем с ними и стараемся им помочь. Мы даём им так много оружия. Но мы должны убедиться, что у нас достаточно для себя». Намёки на опустошённость американских военных складов производят сильное впечатление. Как и сумбурность трамповского управления: Белый дом, Пентагон и Госдепартамент выступают фактически вразнобой, официальные заявления невнятны и внутренне противоречивы. Однако в данном конкретном случае трамповская непредсказуемость срабатывает в позитив.
Получается, рано обрадовался путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Сокращение поставок оружия Киеву приближает завершение специальной военной операции». Зато в любом случае разумны соображения председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: «Евросоюзу следует активизировать собственную поддержку Украины».
Вдохновлённая длительной безнаказанностью кремлёвка перегибает палку. Путинское «не отступимся от поставленных целей» прозвучало с чрезмерной наглостью. Трамп всё же не любит демонстративных унижений, да ещё в публичной риторике. Предложениями кинообменов и памятью Екатерины II этого не замазать.