В кризис.ру

В польской столице состоялась инаугурация нового президента. В должность главы государства вступил историк Кароль Навроцкий — правый национал-консерватор, избранный 1 июня при поддержке «Права и справедливости», партии Ярослава Качиньского. Президент Навроцкий характеризуется как праворадикальный политик. Он жёсткий противник путинской РФ, даже объявлен в розыск российским МВД. Но он изоляционист-евроскептик и без энтузиазма относится к военно-политической помощи Украине.

Каролю Навроцкому 42 года. Это первый с 1989 года президент Польши, который в сознательном возрасте не жил в ПНР и не участвовал в противостоянии коммунистической ПОРП с профсоюзом «Солидарность». Войцех Ярузельский и Лех Валенса не нуждаются в представлении. Александр Квасьневский рулил в польском комсомоле. Лех Качиньский, Бронислав Коморовский, Богдан Борусевич были активистами великого профсоюза и антикоммунистического подполья. Гжегож Схетына состоял в Независимом союзе студентов. Анджей Дуда успел поагитировать в Гражданском комитете «Солидарность» под самый конец комрежима. Но Навроцкий — другая генерация.

Он родился незадолго до отмены военного положения. В 1989-м, когда Польша менялась вместе с миром, ему было всего шесть лет. Навроцкий проникнут традицией антитоталитарной освободительной борьбы. Но в своей жизни он её не застал. Сформирован иными временами, с иным мироощущением. Это не может не сказываться. С одной стороны: «Не досталось им даже по пуле, в ремеслухе живи да тужи». Зато с другой: «Кровь и кость» — говорит он сам о себе.

Гданьский район Седльце. При коммунистах считался неблагополучным по социалке и криминалу: «там, где белым бывать опасно», а красным ещё опаснее. Рабочая семья Навроцких. Сына навали в честь Кароля Войтылы — Иоанна Павла II, «Папы угля и стали». Отец Рышард — токарь и подсобник с той самой Гданьской судоверфи. Естественно, активист «Солидарности», сторонник и соратник великого электрика Леха. Мать Эльжбета — по профессии переплётчица, по жизни домохозяйка. Созданная для семьи. Младшая сестра Нися, вдохновлённая жизненным примером брата, ныне знаменита на всю страну как кондитер-новатор.

Идейность Кароля во многом от влияния Рышарда. Но по жизни он был ближе с матерью. «Отец был не очень чувствительным человеком, — вспоминает нынешний президент. — Я часто вообще не знал, чем он занимается». Зато Эльжбета была всегда рядом. Кароль проникался семейными нуждами: «Врать не буду, не был бедным. Но денег не хватало». Искал и находил приработки. Защищал Нисю от дворовых «дружеских приставаний» (такова ныне политкорректная формулировка для таких ситуаций). Репутацию крутого бойца приобрёл ещё подростком. И не только в защите сестры. Не забудем: «кровь и кость».

Без особой тяги ходил Кароль в школу (мама и не очень настаивала, лучше пусть высыпается). Зато с детства потянулся в спорт. Избрал, как и следовало ожидать, футбол и бокс. С четырнадцати лет гонял мяч, играл за «Геданию Гданьск», с семнадцати дрался за гданьский «Сточнёвец» (кстати, буквальный перевод названия боксёрского клуба: «Рабочий судоверфи»). Стал капитаном в своей команде, основал свою секцию единоборств.

Где мяч, там фанатские группировки. Апогеем футбольной карьеры Навроцкого стало участие в резонансной массовой драке 25 октября 2009 года. Будущий хозяин Бельведера бился в рядах хулиганской вольницы, завязанной на серьёзный гданьский криминалитет. «Благородные поединки», — с ностальгией вспоминает Навроцкий те времена. И гордится причастностью. Вплоть до использования в предвыборном пиаре.

На футбольном поле особых успехов он не достиг. Другое дело — на ринге. В двадцать один год — зональный чемпион в юниорской категории до 91 килограмма. А где боксёрские перчатки, там неформальная охрана. Работа «вратарём»-вышибалой в гостиницах, магазинах, ресторанах. Карьерная вершина — секьюрити в Grand Hotel Sopot. Снова плотные связи с гданьскими мафиози. От силовиков-ультрас до сутенёрских распорядителей.

Впрочем, все криминальные обвинения решительно опровергла жена президента Марта Навроцкая, сотрудница налоговой службы. Безотбойным аргументом: «Я за гангстеров замуж не выхожу». Возразить никто пока не нашёлся.

Довольно обычный путь энергичного юноши девяностых. Но с важной особенностью.

Кароль унаследовал от Рышарда тягу к национальной истории. Научный интерес определился складом характера. Навроцкий стал крупнейшим исследователем оргпреступности ПНР, наследия легендарного гданьского авторитета Никоса (его ОПГ, повязанная с милицейской комендатурой генерала-коммуниста Анджеевского, это действительно песня). И параллельно — история антикоммунистического сопротивления, эпопея «Отверженных солдат» в 1940–1950-е, по-новому продолженная «Солидарностью». В совокупности — социальное Сопротивление. Актуальное ныне для нас.

Он окончил Гданьский университет. Получил докторскую степень по истории. В ходе исследований сошёлся с Ярославом Качиньским. Определился как его политический единомышленник и политический союзник. С 2009 года — параллельно с фанатской дракой, выходит — работал в Институте национальной памяти (ИНП). Это учреждение в Польше не только исследует прошлое. Также выносит решения в настоящем — с заходом в будущее. Прежде всего в плане декоммунизации и люстрации.

С 2017 года Навроцкий — директор гданьского Музея Второй мировой войны. Для Польши Вторая мировая, партизанская борьба и Варшавское восстание неизбывны в политической актуальности. Директор военного музея — по определению политик. А в 2021 году Кароль Навроцкий возглавил ИНП. Не только научно-историческое заведение, но и политический оплот польских правых. Историческая политика — важный инструмент «качиньского лагеря».

Что тут сказать? Понятно главное: настоящий интеллигент. Когда учёная степень сплетена с охранной перчаткой и одухотворена глубокой идейностью.

С этой позиции Навроцкий и продвинулся в президенты Польши от правой национал-католической коалиции Качиньского. Хотя сам остаётся беспартийным. В трудной борьбе одолел Рафала Тшасковского — президента (мэра) Варшавы, кандидата польского евролиберализма. На которого ставил премьер-министр Дональд Туск — единственный ныне польский политик, способный противоборствовать с Качиньским. Но образ крутого парня из народа оказался притягательнее проводника на европейском пути.

Тем и победил. В опоре на народный костяк справа.

Ожидалось нечто румынской выделки: либеральный мэр столицы Никушор Дан сумел на последнем рывке опередить «ультраправого» Джордже Симиона. Но ожидалось напрасно. Ибо Навроцкий — не Симион. Не трамповой ментальности. Без симпатий к Путину. Кровь и кость, как и сказано.

Навроцкий — это традиционные ценности. Подлинные духовные скрепы. Вера, нация, семья. Армия, труд, земля. По-настоящему и всерьёз. Глубоко изученная польская история научила его настороженности к ближним и дальним соседям. Надёжна только сила. Справедливость и благосостояние достигаются через солидарную спайку.

Либеральные увлечения опасны, ибо ослабляют перед недремлющим врагом. Отвлекают от национальных приоритетов. Стандарты Евросоюза вторичны, когда есть польские ценности, принципы и интересы. Справа Россия, слева Германия… Не время для толерантности. Ультрас — иной кости. Зато остановят кровь.

Лех Валенса после избрания Кароля Навроцкого объявил о разрыве с Польшей. Не хватало, мол, бандитов президентами ставить… Но в основанной им «Солидарности» была такая тенденция. Без бандитизма. Марин Юрчик в Щецине, Анджей Розплоховский в Катовице, «Настоящие поляки» Павла Незгодского… Навроцкий чистокровный поляк, далеко-далеко не социалист, и фигура у него спортная, но что-то в нём эстетически просматривается даже от Толстого Юзека, не говоря о Папе Тесёмке.

Да собственно, вся линия Качиньского, к которой принадлежал и президент Дуда, непосредственный предшественник Навроцкого, двигалась в эту сторону. Но требовалась смена политических поколений, чтобы занять навроцкую позицию. Более-менее чётко отвергающую для Польши общеевропейский проект. Похоже, даже Качиньский столкнётся с неприятными для себя неожиданностями. (Хотя этого и при Дуде ожидали, но обошлось.)

С прошлого года Кароль Навроцкий числится в розыскной базе МВД РФ. За участие в ликвидации советского мемориала в городе Глубчице на польско-чешской границе. Он непримирим к путинскому Кремлю. Что это враг Польши, очевидно для президента. Но гораздо меньше его заботит, что это враг Европы, мира и человечества. Пусть разбираются сами.

Главный негатив победы Навроцкого, перевешивающий массу позитива — дистанцирование от освободительной войны Украины. Отрицательное отношение к приёму украинских беженцев. Есть, мол, миллион, и хватит. Помощь ВСУ для него тоже не приоритет. Укреплять он намерен польскую, а не украинскую армию. Наконец, исторический заклин: требование к Киеву извиниться перед Варшавой за Волынскую резню УПА.

Всё это обещает проблемы. Тем более, что президент в Польше определяет именно внешнюю и оборонную политику. Внутренние дела, экономика, администрация, да и культура по большей части — дела правительства, во главе которого остаётся либерал Туск. Будущее премьер оценивает пока сдержанно: «Придётся сотрудничать». Но похоже, в итоге останется из них кто-то один.

Эти проблемы будут трудны. И вообще-то излишни для обстоятельств современности. Но решаемы, ибо естественны. В целом-то основа здоровая. Жизнь вразумляет лучше теоретических изысканий. Из Бельведера украинский заслон смотрится иначе, чем с предвыборного митинга.

А вот «польским Трампом» Навроцкого обзывают зря. Если это и трампизм, то другой. Не орбановский, не лепеновский. Реально праворадикальный, от силы созревающих колосьев. Лучше бы Трамп был «американским Навроцким».

Роман Шанга

От РМ