Вчерашний визит Стива Уиткоффа в Москву, как и ожидалось, оборачивается дипломатическим успехом путинского Кремля. Война целенаправленно оттесняется в мировом восприятии на второй план, в фокус выводятся заведомо бессмысленные «переговоры». Важное место занимает планирование встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным: что? где? когда? Между тем, путинский помощник Юрий Ушаков говорит о «приемлемом американском предложении». Что само по мебе опасно.
Всевозможные намёки, проговорки и утечки обозначили примерный контур. Трамповский спецпосланник, как предполагается, привёз в Москву согласованное с Евросоюзом предложение о прекращении огня. Оно включает прекращение боевых действий в Украине, но отнюдь не мир и даже не полноценное перемирие. Далее — фактическое признание оккупации украинских регионов войсками РФ. Обсуждение статуса откладывается на 49, а то и на 99 лет. Если данные достоверны, Трамп отводит путинскому режиму внушительные сроки существования. Это не говоря о снятии большинства санкций против РФ. С возобновлением официальных, а не только теневых, закупок российской нефти.
Заметим, однако: США не гарантируют Путину невступления Украины в НАТО. Учитывая, что Америка пока что в НАТО состоит, это было бы совсем уж постыдным прогибанием. Якобы нет и обещаний прекратить помощь ВСУ. Обойдены положения о «защите русского языка», что кремлёвские филологи любят использовать как предлог для фронтовых побоищ и ракетного террора.
После вступления Финляндии и Швеции в НАТО (куда уж восточнее?) вопрос о расширении Североатлантического альянса выглядит не особенно актуальным. Что до языкознания, то на фоне легитимации захватов это, в общем-то, не принципиально. Поводов упираться рогом у Путина всё равно не отнять.
Грядущая встреча с Трампом — главный бонус, полученный Кремлём. По сути, списание кровавой бойни, устроенной в Украине. Как если бы в результатом миссии генерала Вольфа в Швейцарии стало бы согласие Даллеса на сотрудничество с Гиммлером. «Семнадцать мгновений весны» не сняли бы. Советский народ лишился бы культового героя анекдотов. Но война бы продолжалась. Не в горячей фазе, а вяло, без огонька. Зато десятилетиями. На что и ставит кремлёвка. Что, собственно, озвучивает Ушаков своим заявлением: позиция Кремля по «украинскому конфликту» не изменилась.
А зачем её менять, если Трамп сам меняет свои позиции под Путина? Уже полгода он сыплет самыми заманчивыми предложениями — которые Путин просто игнорирует. Дошло до того, что пришлось выставить ультиматум: принимаешь или… не принимаешь?
Однако Путин несколько дней думал. Точнее — спросил разрешения у товарища Си. Который тоже не сразу ответил, решив сыграть на трамповских нервах. Итоговое решение оглашено на скамейке с Лукашенко: войне быть. Под китайским прикрытием.
И вот «ориентировочно, на следующей неделе» Путин соблаговолит принять Трампа. Вопрос о трёхсторонних переговорах — с участием украинского президента Владимира Зеленского — спецпосланник Уиткофф поднимал, но его даже не стали обсуждать. Ушаков заявил, что стороны сосредоточат усилия на двусторонней встрече.
Где именно она пройдёт — не оглашается. Путин кивнул в сторону Обюъединённых Арабских Эмиратов. Министр иностранных дел Лавров созванивался с турецким коллегой Хаканом Фиданом. Турецкий президент Эрдоган уже предлагал Стамбул в качестве площадки. Но он, впрочем, имел в виду встречу с Зеленским.
«Необходимо реальное прекращение огня. Украина готова к этому, а от России чёткого публичного ответа пока нет. Поэтому ближайшее время должно показать, какими будут последствия, если Россия и дальше будет затягивать войну и срывать конструктивные усилия», — написал сегодня президент Украины.
Дипломатический этикет не позволяет сформулировать яснее: Весь же переговорный процесс — белый бычок для нейтрализации Запада в войне. Трамп загнал себя в угол, ему необходимо хоть как-то самоотчитаться о своём миротворческом успехе. Пользуясь этими амбициями, Путин фактически диктует условия. При том, что сам Трамп, по ряду признаков, уяснил происходящее. Но похоже, запоздал с пониманием.
Правящий режим РФ самим фактом своего наличия исключает мир. Глава этого режима, собственно, не скрывает очевидности. Ничто, кроме вооружённой силы, не может кардинально изменить положение. Украина в лице ВСУ делает для скорейшего достижения мира максимум возможного. Большего не потребуешь. Но расклады западной реал-политик основаны на зигзагах, манёврах и имитациях. Что и ожидается от речи Трампа предстоящей ночью. Завтра ведь вступает в силу его ультиматум, если кто забыл.
Варвара Кайманова