В кризис.ру

Скорбная весть из Новгорода: умер Михаил Прусак. Губернатор Новгородской области, яркий представитель команды региональных лидеров трудного и честного времени. Полтора десятилетия возглавлял он Новгородчину. «Его профессионализм, смелость, умение брать на себя ответственность и принимать подчас непопулярные решения позволили региону сделать важнейшие шаги в развитии», — написал и.о. новгородского губернатора Александр Дронов. Редкий случай, когда с официозом можно согласиться. Но он рано остановил себя.

Михаил Прусак родом с запада Украины, из ивано-франковского села. Работал в сельской школе, отслужил в советской армии. Был направлен в Высшую комсомольскую школу, получил там историческое образование. Побывал функционером ВЛКСМ. В этом качестве избран на эпохальный Первый Съезд народных депутатов незабываемого 1989-го. Решительно поддержал радикально-перестроечные силы, стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах 1991-го. Участвовал в подавлении Августовского путча. В октябре 1991-го назначен главой администрации Новгородской области. После этого трижды — в 1995-м, 1999-м, 2003-м — всенародно избирался губернатором. Причём с большим перевесом.

Он был реально популярен на Новгородчине. Область стояла в ряду нескольких «образцово-показательных» регионов (типа Нижегородчины при Борисе Немцове). Здесь удавалось сохранять промышленность, поддерживать социалку, развивать новый бизнес. Новгородское производство фанеры, например, снабжало строительство Храма Христа Спасителя. В плане общесоциальном интенсивно формировались новые гражданские сообщества.

Сам Михаил Прусак политически позиционировался скорее как демократ-центрист: состоял в Партии российского единства и согласия, «Нашем доме — России», Демпартии России. Но характерно, что среди его вице-губернаторов присутствовал Геннадий Бурбулис, уже низвергнутый с московских вершин политический стратег реформ начала 1990-х. В таком антураже, под такими лозунгами и с такими делами побеждать на выборах не каждому было дано.

Новгород времён Прусак удивлял уличной безопасностью. Девушки могли гулять по ночам. Но теневые сообщества в городе рулили активно. Устанавливались даже межрегиональные связи на Северо-Западе, что тоже способствовало инвестиционному развитию. Директор овощебазы Тельман Мхитарян и водитель Николай Кравченко — основные новгородские авторитеты «господина великого» — доросли до ключевых партнёров обладминистрации. Именно это и было предъявлено Прусаку. Когда в путинском Кремле посчитали: подошла новгородская очередь встраиваться в административно-силовую вертикаль.

Отношения «опричного» центра с «земщиной» менялись. Прусак демонстративно отстранялся от «Единой России» — о чём, впрочем, не переживал. В 2005 году ещё рисковал публично выражать несогласие. «Основа гражданского общества, — рассуждал губернатор, — свободный конкретный человек и конкретно свободная территория. О какой свободе территорий можно говорить, когда восемьдесят процентов денег в Москве? Как остальные двадцать разделить по регионам? Это как с муниципальной реформой. Я бы на неё наложил мораторий. Не вводить реформу, как монетизацию, не прессовать утюгом».

Дальнейшее становилось делом техники. Атаку на «острокриминальную» Новгородчину возглавил путинский полпред Илья Клебанов. Он даже собирался стереть область вообще, через укрупнение регионов. До этого не дошло, но подключилась Генпрокуратура РФ. Под командованием Юрия Чайки, делового партнёра кровавых Цапков.

Кравченко и Мхитарян уехали из России. Обоих со временем арестовали — первого в Украине, второго в Армении. В самом начале 2014-го украинская Генпрокуратура согласилась экстрадировать Кравченко в РФ. Живым не сдался: покончил с собой в камере (последние его слова в предсмертной записке были пожеланием победы Майдану). Мхитарян, экстрадированный из Армении, недавно вышел после одиннадцати лет российского заключения.

Ввязать в откровенный криминал губернатора не получилось, хотя многие были бы не прочь. Но Прусак всего лишь отставлен. Подчёркнуто: «до истечения срока полномочий». Шёл 2007 год — жёстко переламывались времена. Губернаторы, за которых реально голосуют люди, переставали быть ко двору.

Он ещё прожил без малого два десятилетия. Состоял в формальном руководстве крупных новгородских бизнес-структур. Читал и писал книги. Ходил на охоту и рыбалку. Путь Немцова для себя не избирал. Потому умер в 65 лет, а не в 55.

Мог бы дольше и больше.

Анатолий Кружевицын

От РМ