В кризис.ру

ФБР и полиция ищут подозреваемого в убийстве. За информацию назначена награда в $100 тысяч. Приказом президента США приспущены флаги. «Никто не понимал, никто не чувствовал американскую молодежь лучше, чем Чарли. Поистине великий американский патриот. Мужество, которое Чарли вложил в сердца бесчисленного количества людей, особенно молодежи, продолжат жить», — написал Дональд Трамп. Вновь, как не раз в прошлом веке, смертоносная пуля расколола Америку.

Чарли Кирк погиб вчера после полудня. На трибуне в Ореме, штат Юта. Выступал перед студентами Университета Долины Юты. Зашла речь о трансгендерах — спорили, часто ли они убивают. Тут и раздался выстрел. Один, но точный.

Двоих задержали сразу, но обоих отпустили за явной непричастностью. В розыске теперь третий. Первые двое были среднего возраста, нынешний из молодых. Но все они успели так или иначе засветиться в левизне BLM’овского толка.

Зацепок уже десятки. Найдена брошенная в лесу снайперская винтовка Mauser M-18. Обнаружены следы отхода. Отслежен путь стрелка на возвышение в кампусе, откуда слетела смерть. Кольцо явно смыкается. Едва ли убийца уйдёт далеко.

Сотни студентов слушали последние слова Чарли Кирка. Речь дошла бы до миллионов. Гибель известна уже миллиарду. Возможно, не одному.

Чарльз Джеймс Кирк, крайне правый консерватор, активист-республиканец, идеолог и рупор трампизма. Несомненна искренность президентской скорби. Чарли Кирк был для Дональда Трампа нужнее и ценнее Джей Ди Вэнса, Марко Рубио и даже Скотт Бессента, не говоря о Стиве Уиткоффе. Фанатов трампизма немало, сторонников ещё больше. Но никто не умел так подать эту мешанину и так вдохновить ею.

Простоватая апологетика мелкого эгоизма с претензией на некую «исконность» в устах Кирка обретала заряд. Именно ему оказалось по силам сформулировать идеологию Трампа в книге «Доктрина MAGA». Сам Трамп во многом оттуда и узнал собственные идеи.

Кирк погиб в 31 год. Он родился при Билле Клинтоне, с которого начинался теперешний развал понятий (тот же мелкий эгоизм встраивался в модерновый антураж). Родители — архитектор и психолог. Middle class —республиканская опора. Средний Запад, штат Иллинойс, пригород Чикаго. Очаг и оплот американских ценностей. Исповедание евангельского христианства — пятидесятничества. Эта конфессия в Западном полушарии жёстко политизирована вправо. Достаточно вспомнить гватемальского генерала Эфраина Риоса Монтта.

Государственная школа, потом колледж. Скаутизм. Хотел стать военным, но анкету завернули в Уэст-Пойнте (впоследствии он размышлял вслух: не потому ли, что предпочтение левацки отдали какой-нибудь негритянке?). Ранний интерес к политике с правореспубликанским уклоном. Тогда американское республиканство ещё было равнозначно рейганизму.

Кирк критиковал «либеральные предубеждения». В 2012 году поддерживал Митта Ромни против Барака Обамы. Чарли не было двадцати, когда он сошёлся с семидесятидвухлетним бизнесменом-маркетологом Биллом Монтгомери из палеоконсервативного «Чаепития». Вдвоём основали TPUSA — Turning Point USA, «Поворотный момент США». Дабы нести консервативные идеи в американские массы. Особенно молодёжно-студенческие, где расползались краснота, левизна и культур-марксизм.

Всё это было в струе естественного правого бунта. В защиту настоящей Америки — и республиканской, и демократической — от наползавшего разложения. От ханжеской снежиночной истерики, аморального культа комфортного бесчестья, иждивенческого самодовольства конструируемых «меньшинств». От агрессивной фуфловости, прикрывающей власть псевдоинтеллектуальной элиты и бюрократического государства.

Но тогда казалось, будто грязная хлыбь течёт исключительно «слева». Что и оказалось роковой ошибкой. Выяснилось: не только. Запросто хлынет и «справа», в слегка примарафеченном виде. Но выяснилось не сразу.

Поворотный момент самого Чарли Кирка пришёлся на 2016 год. С некоторой настороженностью включался он в первую президентскую кампанию Дональда Трампа. Однако сомнения развеялись быстро. «Мы больше не партия Рейгана, мы партия, переделанная Трампом», — это слова Кирка из «Доктрине MAGA».

Увы, он прав. В партии Рейгана не катили бы инфантильные теории заговора, конспирология по ковид-пандемии, болезненные фиксации на угнетении белых, наезды на Мартина Лютера Кинга (которого тот же Кирк только что сам восхвалял). Не по-доброму обсмеяли бы в партии Рейгана версию о преднамеренном допущении израильскими властями кровавого 7 октября ради сохранения власти Нетаньяху руками хамасовских убийц. Выгнали бы из партии Рейгана за повторение путинских нарративов о российско-украинской войне.

Но была в его позициях другая сторона. Как раз-таки вполне рейганистская, что бы ни думал он сам. Христианский национализм в первопроходческом духе. Пропаганда традиционных ценностей американского индивидуализма и энергичного достоинства. Призыв «Сопротивляйся левым!» Решительная поддержка Израиля. TRUSA обрушила агитационный вал — в медиа, в интернете, а главное, на земле в реале. Переламывала ситуацию в университетских кампусах. Перемалывала левацко-снежиночное доминирование среди образованной молодёжи. Этому нельзя не отдать должное.

С 2019-го появилось TPAction — Turning Point Action, «Действие поворотного момента». Прямо и непосредственно заострённое на электорально политическую борьбу. Вплоть до митингового заталкивания. Наконец, в 2022 году появилась венчурная компания «1789 Capital Management». Цифры символичны, но имеется в виду не Французская революция, а американский Билль о правах. Банкир Омид Малик (ирано-пакистанского происхождения) и распорядительница семейного инвестфонда Ребекка Мерсер интенсивно финансируют структуры «патриотического капитализма». От компаний Илона Маска до оружейных магазинов и электронных сигарет. С ними вошёл в партнёрство Чарли Кирк. Сомкнув бизнес с политикой и идеологией.

Перспективы были широки. Но: «Его больше нет с нами».

Кирк превозносил Западную цивилизацию и культуру как высшее достижение человечества, предписанное Библией. Но — решимся спросить: понимал ли он эту цивилизацию и эту культуру, эти глубинные ценности? Не всё в его наследии свидетельствует о таком понимании. «Пограничный конфликт» — так называл Кирк войну за независимость Украины. Повторял путиноидное «донбили бамбасс». Призывал понимать Путина (оговариваясь, правда, что диктатор ему не нравится). Брался рассуждать, какая часть Украины «принадлежит России». Даже критиковал Трампа… за продолжение хоть какой-то военной помощи Украине! Что, мол, за байденовщина?!

Это — всё. Можно сливать. Прочее маловажно.

«Эта война отделила Подлинное от второстепенного, наносного. Если по вопросу Украины ты живешь в конспирологической трясине — ты просто ничтожество. Если не в состоянии распознать базовое зло, уничтожающее людей и свободу — ты тупой кретин с гнилой душой», — своевременно напоминает «Роспартизан».

Хоть не тем будь помянут, конечно. Скорбь по нему и память.

Придурковатый зампред Совбеза РФ оглашает версию: типа, убийство организовано из Украины. Эта чушь, однако, побуждает к размышлениям. Гибель Чарли Кирка пришла изнутри. Американский политический процесс на глазах превращается в жестяной поток.

Случайное выживание самого Трампа ещё до второго избрания. Гибель либеральной четы Хортман под пулями ультраправого отставника-секьюрити. Расстрел Ярона Лищинского и Сары Мильгрим чикагским леваком у ворот Еврейского музея. Сгущение наливается кровью. Трамп же отвечает на жестокие вызовы то парадом собственного дня, то вводом войск… в США, до столицы включительно.

Страна большая и сильная. В разнос движется медленно. Но похоже, с ускорением. Американское общество теряет иные регуляторы, кроме прямого насилия. Больше пока виртуального. Но уже и вполне физического. Ибо трампизм не выход.

«Не наша война» — говорят единомышленники Кирка о кремлёвской агрессии против человечества и украинской освободительной борьбе. Что ж, вот-вот дождутся своей. В самой Америке. Если уже не дождались.

По-другому не бывает. А для правых, кстати, не бывает не своих войн. Кто забывает, расплачивается.

Роман Шанга

От РМ