Американская администрация Дональда Трампа более не защищает сирийских беженцев от депортации. Министр внутренней безопасности Кристи Ноэм сообщила об отмене для них временного защищённого статуса (TPS). Сирийским мигрантам даны 60 дней на добровольное отбытие из США. Рекомендуется использовать специальное приложение таможенной службы, дабы получить бесплатный авиабилет и выездной бонус в тысячу долларов. Тогда в принципе сохраняется право на легальное возвращение в Америку.
Основание для решения — завершение гражданской войны в Сирии, падение диктатуры Башара Асада. В декабре 2024 года повстанческие силы вступили в Дамаск, Асад бежал в Москву. «Условия в Сирии больше не мешают гражданам возвращаться домой, — заявила Триша Маклафлин, заместительница Ноэм по министерству. Но при этом добавила: — Сирия уже почти два десятилетия является рассадником терроризма и экстремизма. Разрешение сирийцам оставаться противоречит нашим национальным интересам. Временный статус — и есть временный».
TPS учреждён решением конгресса в 1990 году. При президенте Джордже Буше-старшем, в иную историческую эпоху. Смысл статуса — защитить вынужденных иммигрантов от депортации, если на их родине практикуется вооружённое насилие или происходят стихийные бедствия. Можно легально находиться и трудоустраиваться в США, но без гражданства и вида на жительство. Сирия была включена в список TPS в 2012 году з-за кровопролитной гражданской войны и режимного террора.
Бежали сирийцы в основном в арабские страны, Турцию и Европу. В Америку сравнительно редко. По состоянию на вчерашний день TPS располагали около шести тысяч сирийцев. Теперь они, если не уедут за два месяца, будут подлежать депортации. После чего въезд в США закроется для них навсегда.
Снос асадизма устранил в Сирии главный источник насилия. Но нельзя сказать, чтобы положение нормализовалось. Крупные кровавые столкновения с тех пор происходили несколько раз. Однако менее чем за год в Сирию вернулись около 850 тысяч беженцев. Из почти 7 млн.
РМ