Восставшие на Мадагаскаре взяли первые рубежи. Зумерский бунт и полковничий переворот снесли правящую группировку. «Нацлидер» Андри Радзуэлина бежал с Великого острова. Временным президентом утверждён сегодня Михаэль Рандрианирина, командир армейского корпуса CAPSAT. Он обещает прислушиваться к голосу народного протеста. Но полтора десятилетия назад тот же CAPSAT привёл Радзуэлину к власти. Победа протестной оппозиции весьма условна. Пока что у власти сменились элитные группировки.
Протесты начались 25 сентября. Достали людей регулярные отключения света и воды. Поднялось в основном «Поколение Z» — студенты, молодые служащие. Режим ответил карательным замесом. Две недели уличных столкновений. Десятки убитых — по разным данным, от 22 до 28. Сотня раненых. Сбить волну не удавалось. К студентам примыкали профсоюзы, к жителям Антананариву — провинциальные массы. И тогда, под пожары и кровь, начался раскол элит.
Такого раскола ждёт не дождётся российская оппозиция. Наивно рассчитывая, что расколется элита просто так, на ровном месте. По оппозиционерскому желанию и щучьему велению. Как у моря погоды.
Переворот произошёл ещё 12 октября. Типовую схему бесперебойно осуществили пошагово. Подразделения CAPSAT практически без боя взяли под контроль управленческие узлы и логистические коммуникации. Полковник Рандрианирина назначил нового начальника штаба мадагаскарской армии: генерал Демосфен Пикулас проверен на лояльность CAPSAT. «Благословляю его», — прочувственно произнёс генерал Мананцоа Дерамасиньяка Ракотоаривело. Сам назначенный четырьмя днями ранее. Когда полковник назначает генерала, для обоих это революция.
Президент Радзуэлина назвал происходящее попыткой переворота. Тем же часом попытка успешно реализовалась: Национальная ассамблея проголосовала за импичмент. Указ Радзуэлины о роспуске нижней палаты был просто проигнорирован. Зато немедленно исполнен приказ Рандрианирины о роспуске палаты верхней — сенат Мадагаскара был политико- административной опорой отрешённого президента. В одночасье сметена разветвлённая сеть общественно-политической поддержки режима. Все эти «Молодые решительные малагасийцы», «Мы все вместе с Андри Радзуэлиной» (так буквально и назывались) и т.п. рассеялись при виде военных.
Последовало сообщение о бегстве Радзуэлины. Сам он подтвердил, что покидает Мадагаскар, поскольку опасается за свою личную безопасность. Официально его маршруты не оглашались, но, по всей видимости, он вылетел на французский Реюньон, оттуда в Дубай, дальше собирается во Францию. Эмманюэль Макрон вроде не против. Париж сохраняет особые отношения со всеми властями прежней Франсафрики. Даже бывшими.
Через день, 14 октября, создаётся высший орган власти: Президентский совет по восстановлению Республики Мадагаскар. Возглавил его полковник Рандрианирина. Укомплектовалась эта коллегия представителями всех родов войск при доминировании CAPSAT. Главного корпуса власти.
Легитимность такого правления представилась сомнительной. Недовольство выразил Афросоюз. Тогда Рандрианирина прошёл процедуру президентской присяги в Конституционном суде. Выборы обещаны в течение полутора-двух лет. В ближайшие дни, если не часы, ожидается новое правительство.
По состоянию на сегодняшнее утро, премьер-министром остаётся генерал Руфин Зафисамбо. Действует и кабинет, назначенный 6 октября. В его составе силовики, поставленные Радзуэлиной: вышеназванный Ракотоаривело, госсекретарь по жандармерии Андриацарафара Андриамитови Ракотондразака, министр общественной безопасности Мандимбинни Айна Рандриамбело (первая женщина на этом посту). Возмущения с их стороны незаметно.
Протестующая молодёжь выходит теперь под военной охраной. И под «Весёлым Роджером» в соломенной шляпе — всемирный символ протестов «поколения Z». Движение «Gen Z Mada» сделалось центром притяжения всех видов оппозиции. Его поддержала оппозиционная коалиция Фирайсанкина («Солидарность»). Таким образом, во главе протестов оказались не уличные демонстранты, а системные политики — бывший президент Марк Равалуманана и депутат парламента Ситени Рандрианасулуниайку.
Равалуманана — ветеран мадагаскарской политики. Свергнутый в 2009 году переворотом того же CAPSAT. Рандрианасулуниайку — основатель партии собственного имени, харизматичный бизнесмен-дзюдоист. До недавнего времени «молодой решительный радзуэлинец». Оттеснённый от раздачи за непомерные амбиции (этим выражением Путин характеризовал недостатки Пригожина).
CAPSAT — Армейский корпус персонала административных и технических служб — не высшее командование, не спецназ, вообще не боевое подразделение. Скорее штаб тылового обеспечения. В ведении корпуса логистика, технологии, кадры. Учреждён CAPSAT полвека назад, при коммунистическом режиме Дидье Рацираки. Длительное время пребывал в густой тени. Публичная известность пришла только в начале 2000-х. Когда выяснилось, что все военные назначения, снабжение, финансирование, оснащение, транспортировки замкнуты на CAPSAT. А не на военное министерство и не на главкома-президента.
Госкомпании и частный бизнес теснейше связаны с системой армейского снабжения. CAPSAT плотно контролирует финансовые и товарные потоки во всех значимых кластерах. А за это гарантирует бизнес-элите надёжное силовое прикрытие. Политическое влияние сообразно экономическому. Кто служил в советской и российской армии знает, что такое «зам по тылу». На Великом острове его власть ещё на порядки больше. Армия решает за страну, CAPSAT за армию. Такова специфика современного Мадагаскара.
Это могущество в полной мере обозначилось событиями 2009 года. Именно CAPSAT переломил тогда ситуацию — снял с должности начальника армейского штаба генерала Эдмона Расоломахандри, сподвигнул вооружённые силы выступить против президента Равалумананы, возвёл Радзуэлину. Ныне история где-то повторилась. «Все приказы наземным, воздушным и морским силам будут поступать из штаб-квартиры CAPSAT», — предупредил полковник Рандрианирина 11 октября. С этого момента ход событий был предрешён.
Командование CAPSAT открыто выражало недовольство своим былым ставленником. Причин на то хватало. Чрезмерную власть в окружении Радзуэлины забрали Ричард Равалуманана, Жан Эрбер Андриантахьяна Ракотомалала, Анджело Равелонариво — генералы жандармерии, традиционного конкурента CAPSAT. Олигарх-миллиардер Мами Раватоманга претендовал на независимость своего конгломерата SODIAT от армейских снабженцев. Беспокойство CAPSAT вызывали мутные игры Радзуэлины со спортивными федерациями, частными милициями-секьюрити и криминальными группировками.
Кстати, наибольшую ярость в разгонах демонстраций проявляли не жандармы и не полицейские. Государственные силовики выполняли приказы. Стреляли боевыми из «калашей». Но особенно свирепствовали титушки Раватоманги. Гораздо больше похожего на Пригожина при Путине в его лучшие времена, нежели Рандрианасулуниайку.
Обстановка накалялась минимум года три. Авантюрно-энергичный Радзуэлина пытался сыграть на упреждение. В позапрошлом году он приказал арестовать Рандрианирину. Но пришлось почти выпустить и вернуть на прежнее командование. Этим прояснилось соотношение сил. Осталось дождаться подходящего момента. И дождались: массовые протесты, кровавые побоища. На таком фоне вмешательство CAPSAT выглядело не дворцовым заговором, а ответственным подходом. Долгом перед нацией. Примерно так и объявил Рандрианирина.
Протестующие зумеры выдвигали три требования: Радзуэлину в отставку, сенат распустить, Раватомангу судить. Первые два пункта выполнены. Даже третий не исключён, особенно в заочном формате. Уже немало. Однако что впереди?
Раскол элит обеспечил сброс радзуэлинской группировки. Неизбежна и оборотная сторона — элитные раскольники перехватили административно-силовой ресурс. И оттеснили протестующих из народа. «Gen Z Mada» популярно в стране. Уважение протестующим изъявляет полковник-президент. Но они не обладают ни оргструктурой, ни лидерской группой. Активисты связаны лишь духовно и интернетно. К тому же, на бой не настроены. Они-то всячески старались избежать насилия. Даже когда их убивали. Студенты восстали, чтобы включили свет перед экзаменами. А дальше: «Я не думал, просто вышло так…»
Как бы ни развились мадагаскарские события, это элемент общего «бунта Поколения Z». Сходного типа протесты охватили полтора десятка стран на четырёх континентах. Этот феномен эпохи затенён войнами в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Но масштабно раскатывается по Земле.
Это не классические революции. Не движения 1989 года. Не Арабская весна. Не украинский Майдан. Здесь явственна печать прагматизма и индивидуализма. Зумеры поднимаются не за великие общие идеи, а за конкретные частные интересы. Когда власти нарушают их в особо крупных размерах и с особой наглостью. Так или иначе, конфликты всё равно восходят к авторитарному произволу, коррупции, социальному гнёту.
На зумерском счету числятся уже и победы: свержение Хасины Вазед в Бангладеш, сброс коммунистического правительства в Непале. Добились своего протестующие в Монголии (сменено правительство) и Восточном Тиморе (сокращено материально-бытовое обеспечение политической элиты). Отозван налоговый законопроект в Кении. Подвергнута импичменту президент Перу. Продолжаются антикоррупционные выступления в Марокко, антиавторитарные в Сербии и в Турции. «Gen Z Mada» несомненно в том же ряду.
Зумеры способны на протест. Решительный и самоотверженный. Но не склонны к повстанчеству. Длительному и с переменным успехом. Правящие режимы научились пользоваться этими свойствами бунтующего поколения. Непальский и мадагаскарский примеры всё же специфичны в плане неудачливости властителей. И в обоих случаях решающее слово осталось за силовиками той же элиты. Хотя в сильно разной конкретике.
Как решать вопросы без оглядки на игры престолов, только что показала Сирия. Но и какой ценой это делается, показала тоже.
Роман Шанга