Военное ведомство РФ могло использовать затонувший в Балтийском море паром «Эстония» для отработки подводных операций и как площадку для шпионского оборудования. К такому выводу пришли германские телеканалы WDR и NDR вместе с газетой Süddeutsche Zeitung (SZ) по итогам совместного расследования. Однако компетентные инстанции Эстонии, Финляндии и Германии не подтверждают журналистских выводов.
Паром «Эстония» затонул в сентябре 1994 года. Эта трагедия стала крупнейшим кораблекрушением в современной истории Европы: погибли 95 человек, 757 до сих пор числятся пропавшими без вести. Погружения в районе затопления запрещены. Однако есть основания предполагать нарушение запрета российскими военными.
По сведениям расследователей, несколько лет назад на обломках парома закрепили устройства высокоточной навигации для подводных дронов и роботов. Морской установкой шпионского оборудования, напоминает Süddeutsche Zeitung, в структуре Минобороны РФ занимается Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ).
Место гибели «Эстонии» удобно для подобных операций, констатируется в расследовании. Рядом пролегают оживлённые судоходные пути, в том числе военно-морские. Обломки парома годятся для закрепления оборудования гораздо лучше песчаного дна Балтики.
Министерство обороны и министерство иностранных дел Эстонии, пограничная служба Финляндии не торопятся присоединяться к германским СМИ. Подчёркивается, однако, что район гибели «Эстонии» пристально наблюдается. Министерство обороны ведёт мониторинг подводной деятельности на предмет пресечения диверсий и шпионажа.