Новым президентом Ирландии избрана 68-летняя Кэтрин Коннолли. «Социалистка» современного розлива: комфорт превыше всего, полируйте мои чувства, нам все должны, лучше сдаться, чем драться, «снежиночность» в полный рост. Победа получилась более чем убедительной: за Коннолли проголосовали 914 тысяч избирателей – более 63%. Явка составила всего 45%, но в любом случае, с таким перевесом в Ирландии до сих пор не побеждал ни один президент. Так что неладно ныне на Зелёном острове.
Хизер Хамфрис, представительница правой партии Фине Гэл (ФГ, «Ирландский род»), поздравила победительницу. Она собрала только 425 тысяч голосов – менее 30%. Ещё 100 тысяч с небольшим – около 7% – поддержали Джима Гэвина. Представитель центристской Фианна Файл (ФФ, «Солдаты судьбы») снял свою кандидатуру, но оставался в бюллетене. По итогу, 11 ноября Коннолли вступит в должность.
Формально независимую Коннолли продвигала широкая коалиция. Леворадикальная партия Шинн Фейн (ШФ, «Мы сами»). Лейбористы, социал-демократы, «зелёные». Троцкистская партия «Люди важнее прибыли» – кто бы спорил, а если что, Лев Давидович умел пояснить… Наконец, деловая группировка «100%‑ное возмещение ущерба» – речь идёт о скандале с бракованными стройматериалами от компании DMA Group, нагревшей многих домовладельцев.
Этот скандал с кирпичами и бетоном сильно поспособствовал Коннолли. Но он отражает общеэкономические трудности Ирландии. Между тем, от такого буксования Зелёный остров успел отвыкнуть за десятилетия уверенного роста. Теперь ответственность возлагается на правоцентристское коалиционное правительство, сформированное ФФ и ФГ.
Но не в одном этом дело. Ирландию, как и всю Европу, захлестнула «пропалестинская», то есть антиизраильская (если не сказать больше) кампания. Антисемитизм современности уникален в том плане, что накачивается прежде всего слева. Срабатывает и обыкновенный страх перед силовой конфронтацией с РФ. Наконец, дилетантские заботы об «изменении климата» и прочий гретинизм.
Коннолли резко критиковала Евросоюз, в котором Ирландия состоит отначала (в НАТО не входит). За экономический неолиберализм, невнимание к экологизму и т.п. Обещала социально переакцентировать финансовую политику. Яростно нападала на Израиль за антитеррористическую операцию в Газе. Воздержимся от цитирования произнесённых глупостей, типичное «IloveGaza».
В этой связи вспоминается её семилетней давности визит в Сирию. Ездила по асадовской территории во время гражданской войны. Выступала против антиасадовских санкций. И при этом ставила себе в заслугу, что Асада не хвалит… Откровенно говоря, не особо понимает, чего хочет. Но берётся учить, как надо.
Осудила Конноли РФ за нападение на Украину. Даже поддерживает антироссийские санкции. Но на эту тему высказывается сдержанно. Не так, как о Газе. Зато обвиняет НАТО в «провоцировании». Гордясь своим пацифизмом, Коннолли обличала военные усилия Германии, сравнивала с гитлеровским перевооружением. Это вызвало резкую критику ирландских правых. Германские же власти корректно ограничились констатацией наивности. Очень мягкая оценка.
Ирландия – парламентская республика. Полномочия президента ограничены, функции в основном церемониальны. В практической политике по-прежнему доминируют Фине Гэл и Фианна Файл. Обе традиционные партии происходят из ирландской борьбы за независимость от Британии. Обе стоят на национал-католических позициях и популистских позициях. Но Фине Гэл исторически правее, был даже период союза с ультраправыми, типа ирландских франкистов. С 1970-х возникали парадоксальные альянсы «Ирландского рода» с Лейбористской партией – дабы покончить с доминированием «Солдат судьбы».
Левонационалистическая Шинн Фейн, связанная с террористической Ирландской республиканской армией, на власть претендовать не могла. Но влияла на общество через накачку молодёжного радикализма в борьбе с Ольстер. Кстати, Коннолли тоже сторонница воссоединения Ирландии. А ещё однополых браков и разрешённых абортов в католической стране.
Президентские выборы в Ирландии не очень значимы политически, больше по части символики. При этих голосованиях ирландцы дают волю эмоциям и даже оттягу. К выборам парламентским, определяющим правительство, относятся вдумчивее. Но избрание Коннолли – индикатор общественных настроений. В этом плане ситуация тревожна. Выигрыш левой наивности – уж будем исходить из презумпции – обеспечили молодые избиратели. Устойчивые ирландские политрасклады размылись нашествием зумеров. Поддержавших почти семидесятилетнюю даму.
«Поколение Z» показало готовность к протесту (в основном, правда, не в Европе). Но оно же наиболее подвержено демагогии расслабона, склонно к цифровым, полуфейковым решениям. «Ультралевая снежиночность» зеркально отражает «ультраправую замшелость». На практике эту крайности зачастую сходятся. Особенно в главной теме – украинской войне.
Президентские выборы в Ирландии проходили на сложном фоне. За несколько дней до голосования Дублин охватили антимигрантские беспорядки. Триггером послужил акт насилия в отношении несовершеннолетней девочки. Имя подозреваемого не названо, но стало известно, что он общается на арабском.
Двухтысячная толпа дублинской молодёжи во вторник и в среду собиралась у отеля Citywest, где живут ожидающие убежища мигранты. Полиция прибыла на защиту. В правоохранителей полетели бутылки, булыжники, файеры, подожжена полицейская машина. Трое полицейских ранены, около тридцати участников беспорядков задержаны.
Это явно избиратели толерантной пацифистки Коннолли. Степень осмысленности выбора.
Роман Шанга