Валерий Борщёв, правозащитник, диссидент и политик, скончался сегодня в Москве. 1 декабря ему исполнилось бы 83 года. В советском диссидентстве он отличался стойкостью, в российской политике – правовой демократической последовательностью. Глубоко верующий православный ставил следование христианским заповедям выше государственной воли. И уж тем более выше собственного комфорта. «Разве не было страшно?» – спрашивали его. «Как всем. Но наверное, не более», – отвечал Валерий Васильевич.
Родом с Тамбовщины, сын военного инженера, рабочий дорожного строительства, потом корреспондент «Комсомольской правды» и сотрудник социологической службы профессора Бориса Грушина, несколько лет в 1970-х Борщёв состоял в КПСС. Но в 1978 году порвал и с компартией, и с советским агитпропом – в протест против преследований Александра Солженицына. Автор «Архипелага ГУЛАГ» и «Красного колеса» стал для него олицетворением правды, достоинства, мужества и христианского мировоззрения.
Борщёв выступил одним из учредителей Христианского комитета защиты прав верующих. Знал Андрея Сахарова, дружил с Владимиром Высоцким. После увольнения работал «шабашно» – маляром, плотником, пожарным, а то и корректором в медицинском издательстве. Переплетал в подпольной типографии христианскую литературу, запрещённую коммунистами. Арестован не был, но подвергся демонстративному избиению в порядке профилактирования КГБ. За антисоветскую пропаганду.
В 1987 году, когда положение в СССР стало стремительно меняться к лучшему, Валерий Борщёв вступил в Московскую Хельсинкскую группу. Его публичные выступления первых времён Перестройки делались видными общественными событиями. Корректно, но компетентно, уважительно, но красочно описывал он положение в РПЦ – от прихода до Синода. Выступал Борщёв с позиций православных мирян, рядовых прихожан, стремившихся к обновлению.
Из его объяснений ещё осенью 1988 года можно было предположить, что патриарха Пимена сменит патриарх Алексий II. Но не предстоятельство Кирилла (он же Гундяев, он же Михайлов) – времена были более оптимистичные. Даже в РПЦ.
Такие, как Валерий Борщёв, создавали духовный и социальный костяк русского православия. Христианские принципы для них неразрывно соединялись с гуманизмом, свободой и правом. Разумеется, сам Валерий Борщёв был из тех, от кого в страхе отмежёвывалось «многогрешное церковное начальство».
На выборах 1990 года Валерий Борщёв был избран в Московский городской совет. Возглавлял в Моссовете комиссию по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. В 1993 году избран в Госдуму, состоял во фракции «Яблоко». Побывал зампредом думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Свою парламентскую деятельность Валерий Борщёв сосредоточил на правозащите. Он был активен в специальной думской комиссии, проверявшей сигналы о нарушениях прав заключённых, ещё не получивших приговор – «подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД». Председательствовал в палате по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ.
Депутатство Борщёва в двух думских созывов пришлось на вторую половину 1990-х – то есть, на ельцинские годы. Попытки избираться при Путине, понятно, жёстко блокировались. Но и путинское правление не могло предотвратить его членства в президентской комиссии по правам человека, в общественном совете при министерстве юстиции. С 2004 года и до конца жизни входил в комиссию по правам человека при мэре Москвы. То есть, при двух мэрах, Лужкове и Собянине.
Именно Валерий Борщёв инициировал закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Утверждение этого акта заняло без малого десятилетие. «Пришлось долго пробивать. Люди из МВД отбрыкивались как могли», – рассказывал впоследствии Борщёв. И благодарил Эллу Памфилову за помощь в устройстве разговора с Путиным. Учтём, это были ещё только 2000-е…
Так или иначе, с 2008 года закон вступил в силу. По этому «борщёвскому» закону и сегодня действуют Общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Помогающие как могут против пыточного беспредела.
При всей благодарности Памфиловой, её путём Валерий Васильевич не пошёл. Как политик, он способен был к компромиссу для достижения важной цели. Но не за счёт главных принципов и высших ценностей.
В 2014 году Валерий Борщёв осудил захват Крыма и развязывание войны на Донбассе. Его подпись, вместе с другими, стоит под обращением «Против войны, самоизоляции и реставрации тоталитаризма», под призывом вывести с украинской территории российские войска и прекратить поддержку «ОРДЛО», под «Мы с вами!» в адрес украинцев. В 2015 году Валерий Борщёв встретился с заключённой тогда в РФ украинской лётчицей Надеждой Савченко. 21 февраля 2022 года, перед полномасштабным нападением путинской РФ на Украину, Валерий Борщёв подписал документ Конгресса интеллигенции: «Вы будете прокляты!» Ясно – кто и ясно – почему.
Дружелюбный в личном общении, вежливый подчас до мягкости, Валерий Борщёв был неколебимо твёрд в своих убеждениях и в делах своих убеждений. Такие люди сохранили исконные начала православия и правозащиты.
Андрей Фетилин