Ситуация вокруг Покровска остаётся сложной и динамичной. Обе стороны стоят на своём. Российские властители и военные трубят об «огневом мешке», «котле», полном «окружении» и «блокировании». Силы обороны Украины заявляют о «серой зоне», успешных контрдействиях и зачистках. Операциями на самом напряжённом участке фронта сейчас лично руководят главнокомандующий ВСУ Александр Сырский и начальник военной разведки ГУР Кирилл Буданов.
«Туману войну» сопутствуют осенние дожди, затрудняющие работу БПЛА и логистику. С 2014 года война на Донбассе каждый год делится на два сезона – тёплый летний (или «зелёнка») и холодный зимний (считая распутицу в осеннее и весеннее межсезонье). Очень чётко границы двух сезонов отражают украинские названия месяцев. «Зелёнка» длится с апреля (квiтень, «цветень») по октябрь (жовтень). Ноябрь (листопад) открывает сезон холодов.
Вчера, пока в России отмечали «день народного единства», президент Украины Владимир Зеленский и руководитель Офиса президента Андрей Ермак лично посетили штабы на Добропольском (Очеретинском) и Покровском оперативных направлениях. О ходе боёв президенту доложили главком Сырский, командующий десантно-штурмовыми войсками бригадный генерал Олег Апостол, командир 1-го корпуса НГУ «Азов» полковник Денис Прокопенко («Рэдис»), командир 4-й бригады оперативного назначения НГУ полковник Никита Плихун, командир 7-го корпуса быстрого реагирования ДШВ полковник Евгений Ласийчук, командир 25-й отдельной воздушно-десантной Сечеславской бригады полковник Андрей Турчин, командир 425-го отдельного штурмового полка «Скала» подполковник Юрий Гаркавый («Скеля»), командующий Силами беспилотных систем майор Роберт Бровди («Мадьяр»), командир 414-й отдельной бригады «Птахи Мадяра» младший лейтенант Андрей Клименко («Клима»).
Зеленский и раньше не раз посещал важнейшие участки фронта: Бахмут в декабре 2022-го и марте 2023 года, Авдеевку в декабре 2023 года, Часов Яр в апреле 2024-го и марте 2025 года, Волчанск в июле 2024-го и августе 2025 года. ВСУ оставили Бахмут в мае 2023 года, Авдеевку в феврале 2024 года, Часов Яр в августе 2025 года. Бахмут держался 10 месяцев. «Авдос» — два года. «Часик» — 15 месяцев. Бои за Волчанск, несмотря на короткое логистическое плечо (всего 10 километров от границы РФ), продолжаются полтора года.
Победа ЧВК «Вагнер» в Бахмутской мясорубке оказалась пирровой. 20–40 тысяч убитых, из них 10–25 тысяч заключённых. Психанувшему Евгению Пригожину просто некого было вести в «марш справедливости» на Москву. 13 километров до Часового Яра «вторая армия мира» одолевала год после взятия Бахмута. Взятие «Часика» не привело к прорыву на Константиновку. Как отмечается в обзоре вашингтонского Института изучения войны (ISW) от 4 ноября, российским войскам потребовался 21 месяц, чтобы пройти 39 километров от Авдеевки до Покровска.
Потому не стоит воспринимать всерьёз теперешнюю Z-пропаганду. «Признаки скорой сдачи позиций ВСУ» не фиксируются такими авторами, а измышляются самостоятельно. Сам факт президентского приезда на Донбасс свидетельствует: Силы обороны Украины в целом контролируют обстановку, а профильные ведомства (СБУ, Госохрана) могут обеспечить протокол безопасности. Вот это действительно признак.
Битва за Покровск началась 18 июля 2024 года. Когда войска РФ вошли в село Прогресс (в 28 километрах от Покровска). К середине августа линия фронта проходила в 10 километрах от города. К середине декабря — в 3 километрах, по улицам села Шевченко. Общая численность российской Объединённой группировки войск в «зоне СВО» под общим командованием начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова сегодня оценивается в 700 тысяч человек. Численность войск РФ вокруг Покровска выросла с 40 тысяч в августе 2024-го до 220 тысяч в августе года нынешнего.
Покровское («Красноармейское») и Добропольское направления – зона ответственности российской группировки войск «Центр». В мае генерал-полковник Андрей Мордвичёв, уходя на повышение, передал командование генерал-полковнику Валерию Солодчуку. Основу этой ГВ составили войска Центрального военного округа (ЦВО) — самарская 2-я и новосибирская 41-я гвардейские общевойсковые армии, уральская 90-я танковая дивизия. В оперативном подчинении штаба ГВ «Центр» также находится бывший 1-й армейский корпус «народной милиции ДНР» — «гвардейская» 51-я Донецкая армия Южного военного округа (51 ОА ЮВО).
100 тысяч российских военных сосредоточено к югу от Покровска. 120 тысяч — к северу, в районе шахтёрского посёлка Родинское. Об этом в интервью каналу Hromadske заявил командир 108-го отдельного штурмового батальона «Волки да Винчи» капитан Сергей Филимонов («Филя»). «Волки» подчинены командующему СБС «Мадьяру» и прикрывают «стеной дронов» участок фронта на границе Донецкой и Днепропетровской областей.
По данным издания «Украинская правда», Генштаб ВС РФ планировал выйти на линию Изюм – Барвенково – Доброполье, чтобы окружить Славянск и Краматорск. Для этого в августе 51-я армия предприняла наступление на шахтёрские города Родинское и Доброполье к северу от Покровска. Ситуацию на Добропольском выступе стабилизировали ДШВ и «Азов». К ноябрю украинские войска выбили вражеских штурмовиков из 18 сёл.
29 октября 7-й корпус БР ДШВ Украины заявил, что в реализации плана по окружению Покровско-Мирноградской агломерации задействовано 11 тысяч российских военных. Всего в зоне ответственности 7-го корпуса противник сосредоточил 27 тысяч бойцов и 100 танков.
Тогда же, 29 октября кремлёвский «нацлидер» Владимир Путин предложил временно прекратить огонь в Покровске, чтобы иностранные журналисты смогли посетить город и оценить ситуацию на месте. Аналитики сочли это предложение тактической уловкой для инфильтрации российских подразделений (под видом охраны пресс-групп). И тогда же, 29 октября ГУР высадил десант на вертолётах Black Hawk. OSINT-аналитики проекта «Киберборошно» геолоцировали эту местность как территорию завода «Электродвигатель» на северо-западе Покровска, у автотрассы на село Гришино.
Как пишет корреспондент Украинской службы Би-Би-Си Олег Черныш, вероятная задача ГУР — выбить противника из промзоны и разблокировать трассу, которая на большинстве карт обозначена как «серая зона».
По состоянию на 4 ноября «Спецподразделение Тимура» продолжает «боевую работу» на «важном с точки зрения фронтовой логистики» районе Покровска. Спецназ ГУР имеет достаточный опыт боёв именно в промзонах. Так, в сентябре 2024 года гуровцы взяли под контроль 30 зданий на оперативно значимой территории Волчанского агрегатного завода.
3 ноября (то есть перед поездкой на фронт) Зеленский заявил, что в городскую застройку Покровска зашло 260-300 российских штурмовиков и диверсантов. Российские ДРГ стали проникать в Покровск с мая. Через год после начала покровской эпопеи, 19 июля в город просочились три тактические группы по 50 бойцов каждая. Итого до 150 человек. По данным украинского OSINT-проекта Deep State, около 120 из них погибли от «сбросов» с дронов. Зачистка длилась более трёх недель.
В ближайшие 7-10 дней будет понятно, какое решение по Покровску и Мирнограду принял главком ВСУ Александр Сырский. Об этом 3 ноября в эфире Радио Свобода заявил полковник запаса ВВС Украины Роман Свитан. По его словам, Покровск важен не столько как город, сколько как рубеж обороны. Оптимальный вариант — удерживать северо-западную часть города и рубеж вдоль железной дороги, которая делит город пополам. Из Мирнограда, скорее всего, придётся выходить, потому что этот «карман» уже неудобен для снабжения.
Покровск расположен на высоте 200 метров. Эту высоту важно удерживать, чтобы у россиян не открылась стратегическая перспектива на Павлоград и Днепропетровскую область. По картам видно, что даже в случае полного контроля над всей Покровско-Мирноградской агломерацией Кремль столкнётся с дилеммой: двигаться на запад (на Павлоград) или на север, то есть опять на Доброполье — ради захвата Славянско-Краматорской агломерации. И при любых раскладах рано или поздно может потребоваться принудительная мобилизация 500 тысяч новобранцев.
Фёдор Ястребинский