Правительству Сербии предстоит «тяжёлое решение» – национализация российско-сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). «Надеюсь, что наши российские друзья поймут тяжесть ситуации и помогут нам её преодолеть», – сказала министр энергетики и горнодобычи Дубравка Джедович. К решению толкает требование США – либо выход российской стороны из собственности в NIS, либо американские санкции.
Во вторник Джедович сообщила, что российские владельцы NIS – «Газпром нефть», «Интэлидженс» – согласились передать контроль над компанией третьим лицам. Готовность приобрести пакет в NIS высказывало правительство Хорватии. Об этом уведомлено министерство финансов США. С просьбой о продлении лицензии на работу предприятия. Американская администрация Дональда Трампа согласилась отложить решение до 13 февраля. Но позиция однозначна: полный выхода РФ из NIS. До этого момента НПЗ работать не должны.
Российская «Газпром нефть» является мажоритарным акционером NIS – 44,85% акций. Ещё 11,30% принадлежат петербургской АО «Интэлидженс», управляемой «Газпром капиталом». Власти Сербии в своей госкомпании имеют 29,87%. Остальое рассредоточено по миноритарным акционерам.
Ситуация вокруг NIS педалируется пророссийскими авторитарно-этатистскими кругами. Депутат Скупщины от вулинского Движения социалистов Боян Торбица, находясь в Сочи на симпозиуме «БРИКС – Европа», негодует на «ответ Запада сербскому народу» за невведение санкций против РФ. Путинское государство Торбица назвал «другом и союзником сербского государства и народа», без согласия которого «всё, что связано с судьбой NIS и с энергетическим соглашением, не должно предприниматься».
Президент Сербии Александр Вучич против национализации NIS, уточнила Джедович. Но похоже, готов переложить ответственность на «технический» кабинет Джуро Мацута. Экстренное заседание правительства с участием Вучича назначено на завтра.