В чем суть конфликта российского президента с современным мироустройством? Коим образом давно вписавшийся в мировые политику и закулису персонаж без видимого casusbelli ринулся на приступ миропорядка, ставя на карту не только судьбу России, но и собственное кресло?
Хаим Калин
В отличие от крупной прозы, ведомой твердой поступью сюжета, публицистика – ветреная попрыгунья. Ее девиз: главное в зону вбросить шайбу, а там корпусом, корпусом… Совершенно неважно, насколько продумана идея, подгонка решает все! Понятное дело, молотком… И не растекайся по древу, помни правило жанра номер один: все мало-мальски стоящее – дели! Ведь и завтра кушать, тьфу, на слуху быть хочется. А кто там выигрывает или проигрывает войны – время рассудит. К нему все иски…
Вот и я не исключение. Зачиная статью «Культуру злословия», ее сюжет представлял ясно, но в миттельшпиле подустал и ничтоже сумняшеся мысленно поставил точку запятой, ставшей для читателя занавесом – и без всяких заявок на продолжение. Отклик соответствовал…
Между тем у человека пишущего над человеком разумным есть одно преимущество: хоть три раза на день начинать с чистого листа, произвольно меняя темы и интересантов. В моем же случае – открыть новую главу текста, выложенного неделю назад.
Итак, напомню лейтмотив «Культуры злословия»: паралич российских элит и, как следствие, невольное обращение оппозиционных СМИ России в единственное противостоящее режиму Путина движение, но, на мой взгляд, кроме критики, альтернативной повестки дня не предлагающее. Приятное исключение – попытки некоторых аналитиков напрямую обратиться к В. Путину посредством внешне простых, но, как представляется, психологически действенных приемов. Таким образом, говорилось в статье, наблюдается пусть минимальный, но все-таки крен к опредмечиванию социо-политического дискурса, с привязкой к хмурой, обросшей мохом безнадеги реальности.
Столкнувшись с сеансами психотерапии в адрес В.В.П., я подумал, что и мне есть здесь что сказать, не исключено, внося свою скромную лепту в убалтывание российского президента взбодриться и критически на содеянное им взглянуть. Моя аргументация, скорее всего, ему идейно и этически близка, отправляя в общую для нас, единого исторического отрезка молодость.
Не секрет, что на становлении личности В.В.П., наряду с прочими, сказались два вида общественно значимой деятельности: спорт и изучение иностранных языков. На самом деле эта связь весьма условна, поскольку не круг интересов образует персоналию, а наоборот. Да, в процессе профобучения огранка характера неизбежна, но та корректировка откровенно мала. Генотип – беспощадный, не знающий компромиссов тиран.
Так вот, по стечении обстоятельств, я отметился в профессиональном регистре как спорта, так и изучения языков, более того, с последним пребываю в неразрывной связи и поныне. Оттого означенный исторический персонаж мне, в общем и целом, понятен, по меньшей мере, для анализа открыт. Начнем с базового и, как по мне, отнюдь не приземленного – татами.
Мастер спорта, чемпион Ленинграда Владимир Путин в проекции большого спорта – это много или мало? Точный ответ затруднителен, но одно очевидно: упомянутый титул – индикатор спорта высших достижений, пусть среднего, а то и нижнего звена. На вскидку, в общесоюзной классификации семидесятых рейтинг В.В.П. плавал в диапазоне: пятнадцатое-пятидесятое место. Предвижу реакцию прекрасных дам: всего-то?! Не совсем так, а точнее, совсем не так. Где-то первая двадцатка, а то и тридцатка, в отличие от коллег на Западе, могла за счет спортивных гонораров не работать. На жизнь и даже походы с подружкой в кафе хватало.
Ну а психофизический портрет спортсмена такого уровня какой? Тут сплошные знаки восклицания. Мастер спорта по контактным единоборствам в разы сильнее и выносливее среднестатистического мужчины, давая первому явный перевес в части трудовой занятости. Но это скорее общий фон, гораздо ценнее одна из частностей – феноменальная острота реакции, что в преломлении ряда профессий и должностей, включая ныне удерживаемую В.В.П., редкое благо. В сочетании же с меланхоличным психотипом президента – уникальный фактор. Далее: высокий болевой порог обсуждаемого лица, но, увы, невосприимчивость не только к боли своей… Крайне актуален и дар спортсмена-профи реализовывать к своей выгоде ошибки соперника, завидна чуть ли маниакальная концентрация на поставленной задаче, как и ценно свойство быстро восстанавливаться после тяжелых физических и моральных нагрузок, – все это на фоне гипертрофированной амбициозности любого значимого спортсмена.
Кстати, не узнаются ли означенные качества в ряду тех, которые легли в основу молниеносного отсечения Крыма? По-моему, зеркальное отражение.
Между тем, в проекции монаршего сана В.В.П., хотелось бы отдельно выделить, на первый взгляд, второстепенную характеристику, присущую спортсменам высокого уровня. Это – трезвая оценка своей кондиции, достижений. О каких бы высотах спортсмен не мечтал, в самых смелых чаяниях осознает: его статус ровно тот, который отражен в анналах последнего турнира. Про себя можно хоть олимпийским пьедесталом бредить, но делиться мечтой, а то и бахвалиться вслух – упаси боже! Коллеги затюкают и, не исключено, подвергнут остракизму. Вся философия спорта такова, что единственный актив – протокол состязания. Можно себя истязать до черноты в глазах на тренировках, надеясь на чудо, при этом ежедневно безрадостно констатировать: изменений ни на микрон.
Тем самым вынесенный В.В.П. многими комментаторами диагноз – неадекватен – представляется мне неточным, если не сомнительным. Мало того, что при просмотрах его последних выступлений, звездная болезнь и психические аномалии персонажа мною замечены не были, я уверен: вероятность слететь с катушек у В.В.П. по причине, означенной выше, крайне мала. Свершившаяся с российским президентом метаморфоза – иной, более сложной, чем психический сдвиг природы. Иными словами, причины выпадения В.В.П. из реальности – какие угодно, только неадекватность здесь не причем!
Перейдем ко второму посылу. Днями я прочитал статью И. Мильштейна, где отмечалось «Путин – он кагэбешник, до мозга костей…» Нельзя не согласиться, верно. Только В.В.П. – кагэбешник отнюдь не линейный. Внешняя разведка – элита сыска, в условиях СССР – микросреда Запада, отдельная, недостижимая для рядового гражданина планета. По роду занятости мне приходилось сталкиваться с бойцами невидимого фронта, значились таковые и среди моих бывших армейских сослуживцев и однокурсников. Вот только по линии Первого Главного управления я никого не встречал, что не диво – тайный, отгородившийся от всего мира орден.
Каков процент отбраковки кандидатов в разведчики статистики у меня нет, но, осмелюсь предположить, он высок. По-любому, чтобы выйти в «поле», соискатель титула проходил жесткий отбор в виде тестов и квалификационных экзаменов, и протекция влиятельных родителей, якобы имевшая место в ведомстве, на мой взгляд, сомнительна.
Один из основополагающих компонентов рассматриваемого ремесла – разностороннее знание иностранных языков, что предполагает: гуманитарные наклонности, систематическое чтение, отличную память, опять же – быстроту реакции, усидчивость и, что дается не каждому, умение мыслить этнокультурными символами чужой среды. Словом, весьма высокий интеллектуальный уровень для претендента, стремящегося к аттестационному рубежу.
Готовясь к материалу, я специально поднял в паутине фрагменты выступлений В.В.П. на немецком. Одного захода не хватило, пришлось покопаться. Дело в том, что в некогда озвученной в Бундестаге речи российский президент то и дело запинался, блистало, правда, произношение – индекс высокой обучаемости. Понятное дело, ту речь он не писал, как и, весьма похоже, не ознакомился с ней накануне, что чести ему не делает. Как бы там ни было, суммарный итог лестен для президента: немецкий он знает, можно сказать, профессионально, при всех условностях толкования термина. Причем язык он изучал по большей мере самостоятельно, полтора года в учебных центрах Конторы – срок недостаточный, дабы полноценным носителем немецкого стать.
Подводим итог экспресс-анализа. Как по мне, изнутри познавшему затронутые сферы знаний и навыков, Владимир Путин, с поправкой на поколение, к которому он принадлежит, достаточно образованная и развитая личность, далекая от когнитивного диссонанса, активно ему приписываемому.
Тогда в чем суть конфликта российского президента с современным мироустройством? Коим образом давно вписавшийся в мировые политику и
закулису персонаж без видимого casusbelli ринулся на приступ миропорядка, ставя на карту не только судьбу России, но и собственное кресло?
Поговорим об этом через неделю.
Хаим Калин
Обсуждение закрыто.