В начале Первой мировой войны эффективность подводных лодок оказалась неожиданной для обеих сторон. И хотя первый боевой поход германских субмарин (к Оркнейским островам), начавшийся 6 августа 1914 г., завершился неудачно (флотилия потеряла две лодки), он показал, что они способны на дальние переходы.

Руководство британского флота не верило, что подлодки могут достичь берегов Англии, но уже 22 сентября U-9 под командованием капитан-лейтенанта Отто Веддигена потопила три британских броненосных крейсера. Эта атака вызвала в Британии шок, Веддиген вернулся на базу героем, а газеты писали, что век надводных кораблей подходит к концу. Немецкие подлодки, на которые до войны никто не смотрел как на серьезный вид военно-морских сил, неожиданно показали чрезвычайную эффективность!

12920969_915527495234407_1488109164_n
UC 97 подводный минный заградитель

В предвоенные годы в кают-компаниях германских дредноутов морские офицеры частенько поднимали тост за «дер Taг», за «День», когда в решающем сражении сойдутся флоты Германии и Британии. Но прошел 14-й год, 15-й, весна 16-го, а «дер Таг» всё откладывался, и Тирпиц – сам Тирпиц, создатель Hochseeflotte, флота открытого моря! – изменил своей мечте. Видя, что Германия опаздывает с окончанием строительства новых линкоров и что ее флот не может снять блокаду Северного моря, он стал сторонником неограниченной подводной войны.

Черчилль недаром говорил, что если он и опасался за Англию в той войне, то только из-за них. Однако кайзер после драматического потопления «Лузитании» и под жестким нажимом США отклонил предложение о неограниченной подводной войне. Но для нас важна не их эффективность, а то, что они заставляют усомниться в дате ее завершения!

Считается, что это произошло в 5 часов 10 минут утра 11 ноября 1918 года, когда было подписано Компьенское перемирие. Оно вступило в силу через пять часов (11.11.11) и одним из его пунктов было интернирование всех подводных лодок Германии. Да, война закончилась тем утром. Однако последний бой Первой мировой состоялся намного позже, причем далеко от театров военных действий, в месте столь неожиданном, что вся эта история кажется невероятной.

В качестве интродукции и для иллюстрации размаха подводной войны сообщим, что в водах обширного залива Мэн, расположенного между полуостровами Кейп-Код и Новая Шотландия, в месте самого оживленного домашнего американского судоходства и рыбной ловли в последние месяцы войны действовали сразу пять немецких подлодок! Причем действовали умело и смело до наглости. Так, U-156, впервые появившись здесь в июле 1918, быстро пустила на дно 35 судов, двадцать из которых были американскими и канадскими рыбацкими шхунами. Командир подлодки, капитан-лейтенант цур зее Ричард Фельдт в совершенстве владел английским и объяснил капитану одного из потопленных им судов, что был послан сюда, чтобы уничтожить американский рыбацкий флот – и всерьез собирается это сделать. А его старпом сообщил, что ловил здесь рыбу давным-давно, знает каждую мель и даже имеет собственный дом в Бостоне. Ничего не скажешь, немцы хорошо подготовились!

12910893_915527345234422_1207830660_n
Захваченная UC97 стала в Чикаго местом паломничества для экскурсантов

Патрульные корабли и гидропланы пустились на охоту за U-156, но подлодка смогла уйти. В следующий раз она появилась здесь в конце августа, захватила канадский пароход-траулер «Триумф» и превратила его в рейдер. Стюард судна впоследствии рассказывал репортеру «Кэннебек Джорнал»: «Немцы были так вежливы, что это действовало на нервы. Они угощали нас бренди и сигаретами, пока использовали наш траулер, чтобы взрывать рыбацкие суда по всему заливу Фанди».

Когда на «Триумфе» закончился уголь, он был взорван, а его команда отпущена. Но на этом везение корсаров кайзера закончилось. Возвращаясь в Германию и пытаясь преодолеть британское минное заграждение у норвежского побережья, лодка напоролась на мину. Но все это лишь присказка к невероятной были. Достоверную информацию о которой и сейчас отыскать нелегко. Сводится же она к тому, что последний бой Первой мировой состоялся… 7 июня 1921 года. Посреди Америки. И его участником также была немецкая подводная лодка.

16 августа 1919 г. ее встречали в Чикаго с большим энтузиазмом! На Сити Холл сиял электрический транспарант «Welcome UC-97», приветственные лозунги были вывешены на северном рукаве Чикаго Ривер и тысячные толпы народу спешили увидеть страшного врага американских моряков. Да, сейчас мало кто помнит о ней, но тогда субмарина привлекала большое внимание. Она была одной из шести немецких лодок переданных США по условиям Компьенского перемирия. Американский флот весьма интересовался новейшим минным заградителем, его офицеры и команда прибыли в Англию в марте 1919 г. и уже к 23 марта, после лихорадочной работы по изучению незнакомой техники (США отставали в то время с подводным флотом) освоились, как они думали, с ней. Командиром был назначен лейтенант-коммодор Холбрук Гибсон. Увы, самонадеянные, но неопытные американцы сразу запороли двигатели и когда 3 апреля лодки вышли в море, UC-97 тащил буксир. Лишь на второй день механики смогли запустить дизель.

27 апреля, после атлантических штормов и стоянок на Азорах и Бермудах, лодка прибыла в Нью-Йорк, где приняла участие в церемонии спуска на воду венков в честь жертв подводных атак. Затем с мая по август лодка, сменив командира на лейтенанта-коммодора Чарльза А. Локвуда (он прославился как командир подлодки, сражаясь на Тихом океане во Второй мировой), совершила «маршрут Победы». Она обошла Нова Скотию, поднялась по реке Св. Лаврентия, посетив Монреаль, а затем через Великие Озера, заходя во все значительные порты, проследовала вплоть до озера Верхнего. Завершился поход в Чикаго. Увы, он осложнялся постоянными проблемами с двигателями.

12919292_915536285233528_1013152905_n
Захваченная UC97 в порту  Racine (Чикаго, США) после войны

Пришвартовавшись у чикагского Navy Pier субмарина стала излюбленным местом экскурсий, популярнейшей выставкой высоких немецких технологий, привлекая множество посетителей. Конечно, по нынешним меркам это очень примитивная конструкция и трудно представить, как вообще на ней можно было выходить в море, как ей удавалось выполнять боевые задачи – и какой смелостью и выносливостью должен был обладать ее экипаж, чтобы на этой скорлупке, в невыносимых условиях многие недели проводить в океане. Однако по тем временам она была вершиной технического прогресса, грозным орудием убийства.

ТТХ UC-97: около 500 тонн водоизмещения, длина 56,5 метров, дизель в 600 л.с., скорость 11,5 узлов под водой и 6,6 на поверхности, глубина погружения до 75 метров, три торпедных аппарата и шесть минных труб с боезапасом 7 торпед и 14 мин.

12941239_915527261901097_495428892_o
U97 на своей последней (как тогда думали) стоянке в Чикаго

В состав флота эта новейшая лодка вошла поздно, 3 сентября 1918 г., под самый занавес войны, и побед добиться не успела. Хотя на счету ее командира, обер-лейтенанта цур зее Вальтера Видеманна, командовавшего ранее лодкой UC-73, что базировалась в австрийском порту Пола на Средиземном море, числилось восемь потопленных судов. Правда, общим водоизмещением всего 542 GRT, то есть, небольших рыбацких суденышек. 11 ноября 1918 он сдал командование над интернированной в английском Гарвиче UC-97 и по официальным сведениям скоро покинул сей мир – 12 октября 1922. В цветущем возрасте 32 лет…

И вот тут-то и начинаются вопросы, на которые трудно получить ответы. По некоторым сведениям, отчаявшись еще в Гарвиче совладать с капризной техникой и опасаясь плыть на незнакомом утлом суденышке через океан, американцы настояли на возвращении на подлодку ее немецкого капитана. Тот, в свою очередь, потребовал для перехода через Атлантику обеспечить подлодку немецкими специалистами. В итоге Видеманн успешно довел лодку до Нью-Йорка, где его снова интернировали. Но вскоре снова (увы, сложная и капризная немецкая матчасть не давалась американскому подплаву) вернули на мостик. В итоге американские моряки-стажеры стали играть если не сугубо декоративную роль на субмарине, шедшей в это время по Великим Озерам, то отнюдь не главную.

UC97 в наши дни на дне озера Мичиган
UC97 в наши дни на дне озера Мичиган

Напрасно они были так беспечны. В морских хрониках тех лет отмечен странный взрыв сухогруза «Сент Джордж» у причала з-да Молсона в самом центре Монреале в конце июля 1919 г. Как раз перед этим рядом стояла трофейная немецкая субмарина…

Затем ни с того ни с сего взлетел на воздух рудовоз «Лейк Сити» на оз. Гурон и бесследно исчезли две шхуны. Один из выходов UC-97 в море (если можно так выразиться в отношении оз. Мичиган) для обучения американских подводников постановке минных заграждений закончился тем, что на условном минном поле подорвался и затонул озерный пассажирский пароход «С. Коллинз».

12900162_915530438567446_1364457560_n

Судя по всему, Видеманну помогали немцы из чикагской диаспоры, во всяком случае, когда американцы сообразили, что к чему, и вечером 6 июня 1921 г. городская и военная полиция в сопровождении броневиков прибыла к чикагскому пирсу, подлодки там уже не было…

В погоню срочно отправился вооруженный пароход USS Wilmette. Он настиг UC-97 в 26 милях от Чикаго. На его счастье, не только торпед и мин на подлодке к тому времени уже не было, но и погрузиться она не сумела (предполагают, что американская часть экипажа не допустила этого). И все же сдаваться немцы не собирались. Они приняли неравный бой и первыми открыли огонь из своей 80-мм палубной пушки.

Стреляли метко, «Уилметт» получил пару попаданий, но вскоре его четырехдюймовки пустили подлодку ко дну. Видимо, именно в этот день и завершилась жизнь последнего рыцаря Второго Рейха Вальтера Видеманна. А также Первая мировая война.

Скандал был жуткий, но подковерный, шум в прессе быстро подавили, запустив кампанию дезинформации, спекулируя на военной тайне и государственной безопасности, и хотя полетели многие флотские головы, историю удалось переписать в правильной трактовке. С ней, впрочем, вы и сами можете ознакомиться.

Сейчас, всеми забытая, лодка покоится на дне озера Мичиган, на глубине 90 метров. Точное место известно лишь команде чикагского дайвера, главы A&T Recover Тараса Лысенко. В 1992 г. его подводный оператор обнаружил ее. Тарас мечтает поднять старую хищницу на поверхность – лодок Первой мировой сохранилось очень мало и они представляют собой большую ценность. Но для подъема надо иметь деньги, технические ресурсы – и разрешение. Ибо старую субмарину держит на дне еще и груз секретности…

кирпичевЮрий Кирпичев

От РМ