«Германские независимые социалисты заявили, что деньги, выданные «одной из стран» из социалистической кассы, переданы Ленину. Это заявление со стороны большинства осталось неопровергнутым. Таким образом, мы имеем еще лишнее доказательство того, что вождь российских большевиков снабжается деньгами из германского генерального штаба по велению Вильгельма через Шейдемана, заведующего социалистической кассой», — пишет всего за 3 недели до ленинского переворота «Новое Время» (№ 14889 от 5 (18) октября 1917 года).

Как спасти Россию?
(Лекция Г.А.Алексинского)

С самого начала вопрос был поставлен обстоятельно. По мнению Г.А.Алексинского, он заключается теперь даже не в том, какие именно пути ведут ко спасению России, а можно ли вообще ее спасти при настоящем положении дел. Лектор отнюдь не уверен в этой возможности. Русский народ, как этнографический материал, конечно не погибнет… Но разве, приводит Алексинский слова М.В.Родзянко, нам нужен тот русский народ, который будет только сеять, есть, переваривать пищу и плодиться. Народ, — у которого не будет ни государственности, ни будущего, ни возможности вложить своих даров в сокровищницу всего человечества.
И это может произойти, если и революция, и Россия в ее теперешнем виде погибнут под натиском германизма, и когда на престол укороченной России (быть может, только Великороссии), будет в качестве вассала германского императора посажен Николай II.
Русская революция выросла из «хвостов». Отсюда ее, так сказать, «потребительский характер». Отсюда же и потребительский характер русского социализма, который заботится не о создании новых общественных благ, а о том, как бы растаскать по своим собственным карманам существующие.
В устах Г.А.Алексинского, социал-демократа и бывшего политического эмигранта, это звучит почти трагически. Русский социализм — это страшный удар для наших зарубежных единомышленников. Они теряют под собой моральную почву, политическое влияние и авторитет в массах. Русский социализм губит и Россию, и себя, ибо все параллели, проводимые между ним и старым режимом, говорят не в пользу революционной власти.
Причины развала Г.А.Алексинский видит в том, что революция не дала нам патриотического правительства. С тех пор, как из правительства ушли Милюков и Гучков — эти самые яркие фигуры буржуазно-демократического патриотизма, — с тех пор правительство идет на поводу у пораженческих течений. Есть совершенно определенные данные, — говорит лектор, указывающие, что уход этот был создан германским штабом.
Никакое правительство не имеет права держать в окопах четыре миллиона людей и посылать их на смерть, не обеспечивая в тылу элементарнейших условий государственной безопасности…
Мятеж Корнилова оратор рассматривает, как протест против политики пораженчества. Верховный главнокомандующий по самому своему официальному положению является олицетворением идеи обороны страны. И конфликт между революционной властью, лишенной идеи обороны, и между Корниловым был неизбежен. Что должен был чувствовать верховный главнокомандующий, когда на заседании революционного правительства глава этого правительства предупреждает его, что при одном из министров нельзя говорить о военных планах! Савинков назвал этого министра — это Чернов.
Что оставалось делать Корнилову после таких открытий. Только то, что он сделал, ибо попытки соглашения не привели ни к чему.
Это правительство во главе с Керенским должно уйти. Лучше пусть на его месте будет правительство откровенно пораженческое. Тогда мы посмотрим, долго ли оно устоит против волны народного гнева.
Везде, где Алексинский говорит о Корнилове, аудитория отвечает бурными аплодисментами. После Алексинского на кафедре мелькают два-три оратора-любителя, размахивающих руками и кричащих старые слова. К счастью, им долго говорить не дают.
Выступает георгиевский кавалер Дорошкевич. Загорелое лицо, несколько нескладная речь. Настоящий солдат «от ружья», а не «от митинга»
— Корнилов — святой человек, — говорит он, — он раненый и больной бежал из плена, чтобы послужить родине, а теперь ему может быть хуже, чем в германском плену. Теперь на него, можно сказать, плюют и харкают. А придет время, так к нему придут и в ноги поклонятся…

***

…Из рассказа Корнилова вытекает еще один политический вывод огромной важности. В самом способе составления Временного Правительства, в самой основе его власти лежит крупнейший дефект. Это — правительство слепого случая. Оно не имеет ни твердой опоры, ни твердого курса».
Все эти рассуждения органа, отнюдь не склонного защищать генерала Корнилова, только подтверждают основательность сомнений в том, можно ли квалифицировать все это дело как мятеж, если, как признают и сами «Известия», он был направлен против «правительства слепого случая»?
Г.Плеханов весьма резонно называет лживые заявления германских дипломатов об «уступках» союзникам (в числе которых Россия, кстати, даже и не упоминается): «очередным софизмом, изготовленным в Германии, для приманки циммервальд-китальцев вообще и русских, — отличающихся наибольшим ротозейством, — «воинов за мир» в частности».

Г.Плеханов действительно прав. Наши циммервальдцы (участники и сторонники конгресса левых социалистов-интернационалистов, состоявшегося в 1915 году в городе Циммервальд в Швейцарии, выступавшие за прекращение войны, среди которых был и Ленинприм.ред.) настолько одурачены немецкими речами о готовности, якобы, Германии обеспечить всеобщий мир на веки веков, что, как указывает «Речь», в своем доверии к немцам далеко оставляют за собою… даже германские империалистские газеты…
Еще бы! Ведь на этот раз опасность грозит Германии! Германским креатурам, импортированным в Россию в запломбированных вагонах, есть о чем беспокоиться!
Орган черновских эсеров, «Земля и Воля», требует обсуждения его в первую голову на заседаниях открывающегося предпарламента: «Если война нужна правительствам и стоящим за ними имущим классам — промышленникам, торговцам и помещикам, то она не нужна народу»…
Большевистский «Рабочий Путь» разъясняет, для чего нужен съезд советов р.п с.д. за несколько дней до выборов в Учредительное Собрание: «Если нашей революции не суждено погибнуть, если ей дано победить, то мы увидим на практике комбинированный тип республики советов и Учредительного Собрания. Если то, что мы называем «второй революцией» (т.е. победа рабочих и крестьян над буржуазией и помещиками), может произойти мирно, то только по пути такой республики. Это будет тогда легальная революция такого громадного размаха, которого не знает еще история. И такая революция возможна только при существовании могучих советов, раскинувшихся широкой сетью по всей стране».

В пользу семей замученных офицеров
(письма в редакцию)
Гр.редактор! Прошу принять 100 руб. в пользу семей замученных офицеров. Никакими словами не выразить душевную скорбь по погибшим страдальцам за родину и негодование к тем подлым людям и организациям, которые натравили и натравливают убийц на гнусное дело, ведущее к гибели России.
В.Иванов
С чувством глубочайшего благоговения к памяти безвременно и напрасно замученных и убиенных героев-офицеров, до конца дней своих исполнявших принятую присягу, и на личный исторический позор их мучителям и палачам, почтительнейше просим принять нашу посильную лепту 25 руб. в пользу семей замученных офицеров.
Служащие конторы А.В.Ротермунд
В память покойного брата моего, капитана 2 ранга Каткова я и мать моя жертвуем в пользу семей замученных морских офицеров 25 рублей.
Вера Руденская
В пользу семейств убитых матросами офицеров от группы служащих петроградского окружного страхового товарищества поступило 183 рубля.