Новые санкции США против российских олигархов вызывают лишь злорадство у россиян, поэтому рассчитывать на то, что призывы сплотиться и затянуть пояса, чтобы помочь Дерипаске и Ротенбергу вызовет благожелательную реакцию у населения, не приходится.
Санкционные меры в отношении России и влиятельных россиян продолжают набирать обороты, при том, что воздействие их на экономику Российской Федерации все еще опосредованное. Многие крупные предприятия страны сейчас находятся в непростом положении, а некоторые вскоре могут столкнуться с повышенными рисками.
Меры в отношении российского олигарха Олега Дерипаски, а также его активов, это только начало, так как в списке оказалось очень много компаний, и это может стать большой проблемой.
Уже с 5 июня, все сделки между американскими гражданами и компаниями и лицами и компаниями, находящимися под санкциями, окажутся под абсолютным запретом.
В Белом доме уже предупредили, что в случае нарушения CAATSA профильные ведомства немедленно примут меры, поэтому вряд ли много иностранных партнеров решат продолжать сотрудничество. Это значит лишь одно – отток капитала, а также прекращение сотрудничества по многим проектам.
Конечно, на санкционные меры в отношении РФК-банка мало кто обратит внимание, но ограничения по «Рособоронэксспорту», а также «Ренове» уже более существенные.
Стоит отметить, что бизнес например Игоря Ротенберга, ориентирован преимущественно на внутренний рынок, поэтому он менее остальных ощутит на себе все «прелести» новых санкций. А вот империя Дерипаски, это, пожалуй, самый красноречивый пример того, как могут действовать Штаты. Если говорить конкретно о нем, то под «санкционный каток» он попал, вероятно, из-за связей с Полом Манафортом, однако причина для других может быть любой, и если Белый дом сочтет, что меры имеют успех, то, скорее всего, эту тактику они продолжат применять и в отношении других лиц и компаний. И здесь можно обойтись даже без договоренностей с ЕС, потому как CAATSA автоматически сделки для европейских компаний делает очень рискованными, особенно это касается крупных компаний в США. Однако исходя из последних дипломатических событий, страны Евросоюза, скорее всего, тоже не останутся в стороне.
Особенно стоит обратить внимание на один нюанс, где Америка ввела санкции только против российских олигархов, а также их активов. Но будет ли это волновать простых россиян — скорее нет, нежели да. Снижение акция на 40% и возможный дефолт «Русала», скорее вызовут злорадство у россиян, а если Вексельберг лишится своих иностранных активов, то плакать уж точно никто кроме него не будет. Ведь это не ограничения по госдолгу, не отключение страны от SWIFT, не эмбарго на нефть, и т. д. Америка предприняла такой тонкий ход, который не вызовет особой негативной общественной реакции, а вот если Кремль станет на защиту Дерипаски, Ротенберга, Вексельберга, и им подобным, оказывая всяческую поддержку их бизнесу, то возмущение граждан будет лишь нарастать.
Именно поэтому, когда МИД заявляет, что они предпримут ответные меры, это вызывает лишь улыбку. Неужели власти РФ станут закрывать бизнес с американским присутствием, неужели решаться сократить тем самым рабочие места, и поступление налогов в казну. Очевидно, что на подобные меры они вряд ли решаться.