Война в Нагорном Карабахе (по-армянски — Арцахе, но будем использовать его более распространённое, азербайджанское название) вновь заставляет искать ответ на вопрос: кто же имеет право владеть этими землями – армяне или азербайджанцы?
Баку, Анкара и их сторонники ссылаются на международное право и признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана. Однако эта принадлежность основана на внутренних границах между советскими административными районами, прочерченными большевиками по собственному произволу. Они учитывали тот факт, что большевистская власть в Закавказье опиралась в основном на поддержку азербайджанцев, а также требования кемалистской Турции, союзной ленинской клике.
Чего эти границы не учитывали – так это того, что Нагорный Карабах населён армянами с незапамятных времён. Во всяком случае, во II веке до н. э. эта территория (впрочем, как и равнинная часть Карабаха) входила в состав Великой Армении. Страбон, Птолемей, Плиний Старший, Дион Кассий и Плутарх определяли северную границу Армении по реке Кура, т.е. весь Карабах в I веке до н.э. – II веке н.э. уже однозначно был армянским.
В 387 г. н.э., при разделе Армении между Римской Империей и Персией, Карабах отошёл к последней, но сохранил не только армянское население, но и управление армянскими меликами (дворянами).
С 822 г. в Нагорном Карабахе существовало армянское княжество Хачен, вошедшее в состав Анийского армянского царства, а после уничтожения его византийцами в 1045 г. восстановившее самостоятельность. В XV веке армянские меликства, на которые распалось Хаченское княжество, попали в зависимость от тюркских кочевых государств Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, а в XVI веке были завоёваны персидским государством Сефевидов. Однако население региона оставалось армянским и продолжало управляться армянскими меликами.
Принятая в Азербайджане версия о том, что Нагорный Карабах в средние века был населён кавказскими албанами, а не армянами, антиисторична: коренная территория Албании лежит на левом берегу реки Кура, т.е. севернее Карабаха. Хотя Карабах довольно долго входил в состав Албании, его население было армянским. Да и сама Албания, во-первых, возникла гораздо позже, чем армянское государство распространилось на Карабах, во-вторых, она сама была сильно арменизирована. Албаны принадлежали к армяно-григорианской церкви, албанская письменность была составлена армянским просветителем Месропом Маштоцем в V веке.
Об армянском присутствии в Карабахе свидетельствует всё: археология, топонимика, римские, персидские и византийские источники. А также памятники архитектуры – такие, как храм Арамас IV века, храм Цицернаванк IV-VI веков, Гандзасарский монастырь, существующий с Х века, и построенный в нынешнем виде в 1216-38 годах.
Тюрки, предки современных азербайджанцев, зафиксированы османскими источниками в равнинном (не Нагорном!) Карабахе только в 1593 г., после кратковременного завоевания региона Турцией. До этого никаких следов тюркского присутствия там не обнаружено. Но и после турецкого завоевания, и после возвращения Карабаха под власть Персии Нагорный Карабах сохранял армянское население. В 1733 г. восставшие карабахские армяне изгнали турок и пригласили кочевое племя джеваншир, передав ему равнинные земли для поселения. Это тюркское племя, переселившееся в XIII веке из Средней Азии в Персию, и стало первыми постоянными тюркскими обитателями Карабаха. Предводитель джеванширов Панах Али-хан создал Карабахское ханство, большинство населения которого по-прежнему составляли армяне.
В 1813 г. Карабахское ханство было присоединено к России, а в 1822 г. – упразднено. Результатом стали многочисленные перемещения населения: так, часть местных мусульман переселилась в Персию, а группы армян – в обратном направлении. Азербайджанские истории пишут о заселении армянами Карабаха в этот период, но переписи населения свидетельствуют о прибытии всего 700 армянских семей, 300 из которых вернулись обратно, а многие из оставшихся умерли во время эпидемии чумы. Таким образом, говорить о заселении Карабаха армянами после присоединения к России не приходится.
В 1905 г. и 1918-23 гг. в Карабахе происходили ожесточённые столкновения между армянами и азербайджанцами, сопровождавшиеся нашествиями турецких и большевистских войск и приведшим к огромным человеческим жертвам.
В советское время население нагорного Карабаха также было преимущественно армянским.
Таким образом, армяне непрерывно присутствуют в нагорном Карабахе – и больше того, всё время составляют там абсолютное большинство населения уже около двух тысячелетий.
Может ли международное право, основанное исключительно на большевистском произволе и турецком политическом влиянии, перечеркнуть этот факт?

От РМ