Фото: YouTube.

Самое главное в политике – это способность к коллективному действию. Бойкот выборов в этом смысле – вещь абсолютно контрпродуктивная.

Не имея других механизмов реализации своей политической воли и отказавшись от участия в выборах, сторонники оппозиции попросту себя демобилизуют. Они реализуют голубую мечту любой авторитарной власти – чтобы в политике участвовали только лоялисты, а недовольные сидели по домам. Так режим никогда не кончится, он будет существовать вечно.

Люди, считающие, что выборы нужно бойкотировать, должны предложить взамен какую-то иную форму политической активности.

Ленин – один из самых сильных оппозиционных политиков в истории человечества – писал, что бойкот имеет смысл использовать только в ситуации революционного подъема – когда толпы людей протестуют на улицах и бастуют на предприятиях. Когда люди готовы к прямому политическому действию, тогда, действительно, на выборы можно не ходить. А призывать к бойкоту в ситуации, когда революция разгромлена, а на улицу никто не выходит, – это то же самое, что убеждать армию окончательно прекратить сопротивление, сложить оружие и сдаваться в плен.

«Вне широкого революционного подъема, вне массового возбуждения, повсюду переливающего, так сказать, через края старой легальности, не может быть и речи об успехе бойкота», – писал Ленин в своей статье «Против бойкота».

Если не предложить вместо участия в выборах людям иной формы коллективного действия, то никакого смысла в рассуждениях о нелегитимности режима не будет. Дело ведь не в легитимности-нелегитимности per se, а в готовности что-то по поводу этой нелегитимности делать.

Слово «делать» здесь ключевое.

Аббас Галлямов