Главное, что угрожало акции с фонариками, – это то, что люди могли побоятся предстать в глазах соседей эдакими дурачками. Дескать, вышел, стоит в небо светит, чокнулся что ли?
Власти, однако, прилагают сейчас все усилия, чтобы нивелировать этот риск. Всё идёт к тому, что человек с фонариком будет выглядеть не дурачком, а героем. Даже если он выйдет один, его самооценка не упадёт, а поднимется.
Никакой Волков не смог бы сделать для увеличения числа желающих поучаствовать в этой акции столько, сколько делает сейчас государство. Давать противнику шанс столь лёгким и безопасным способом поднять чувство собственной значимости – это вообще последнее, что тебе нужно делать.
Думаю, что когда люди впервые услышали об идее Волкова, они подумали: «Ну что за ерунда? Они что там, фонариков испугаются что ли?!» А сейчас люди недоуменно-радостно смотрят на происходящее и думают: «А ведь похоже, что Волков прав! Они их действительно боятся!»
Именно благодаря действиям властей бессмысленное индивидуализированное действие приобретает сейчас коллективный – политический – смысл.