Глава движения Талибан Мавлави Хайбатулла́ Ахундзада́ Фото: Твиттер

Боевики Талибана объявили Афганистан Исламским Эмиратом. Об этом сами представители группировки сообщили в социальных сетях. Ранее сообщалось о том, что Талибан  взял под контроль президентский дворец в Кабуле, после бегства правительства, признанного международным сообществом из страны.

Исламский Эмират Афганистан располагался на большей части территории Афганистана в период с 1996 по 2001 год. В то время талибы фактически контролировали примерно 90 процентов территории современного Афганистана.

«Талибан проникает в город со всех сторон», – без каких-либо подробностей сообщил агентству Рейтер в воскресенье министр внутренних дел Абдал Саттар Мирзаквал.

«Мы приказали нашим бойцам войти в районы Кабула, из которых покинули наши враги, а также в районы, где существует риск краж и ограблений», – сказал в Twitter официальный представитель боевиков Талибана Забихулла Муджахид. По его словам, кабульцам не стоит бояться.

Ранее в воскресенье официальные лица Талибана заявили, что не хотят воевать в мегаполисе и ожидают мирной передачи власти.

Незадолго до этого президент Афганистана Ашраф Гани, который прилетел из Кабула в Таджикистан, объявил об отставке. Свое решение он объяснил желанием предотвратить кровопролитие. По данным BBC Советник по безопасности Хамдулла Мохиб и вице-президент Амрулла Салих также покинули страну.
Комментируя происходящее, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что если бы президент Байден не стал выводить войска из Афганистана, то «Талибан» все равно пошел бы в наступление и «мы бы вернулись к войне».
«Как и мы говорили ранее, мы находились в Афганистане с одной целью — разобраться с теми, кто осуществил нападение 11 сентября 2001 года. За эти двадцать лет
мы привлекли их к ответственности, мы значительно сократили угрозу, которую представляла „Аль-Каида“ в Афганистане для США», — добавил глава ведомства.

В МИД России заявили, что у Москвы хорошие отношения как с афганским правительством, так и с талибами, «поэтому мы не переживаем».