«МЫ ЗАБИРАЕМ НАШУ СТОЛИЦУ!!! Вашингтон, округ Колумбия, будет ОСВОБОЖДЁН сегодня! Преступность, дикая жестокость, грязь и отбросы исчезнут. Я сделаю нашу столицу великой снова! Дни безжалостного убийства или причинения вреда невинным людям подошли к концу!» — написал сегодня Дональд Трамп и объявил «день освобождения» Вашингтона. Освобождать столицу от преступников и бездомных собирается силами Национальной гвардии. Но — характерно для Трампа — несмотря на восклики, приказов пока что нет.
Есть заявление на президентской пресс-конференции: «Направляю Национальную гвардию для восстановления правопорядка и общественной безопасности в Вашингтоне». Сказанное в беседе с журналистами — ещё не приказ силовикам. Однако пресс-конференция явно удалась: «Вы знаете, мне стыдно здесь находиться. Я скоро увижу Путина. Я еду в Россию в пятницу», — поведал Трамп.
«В Россию» — это, надо понимать, на Аляску. Мечта о встрече с Путиным подальше от своей столицы, где стыдно находиться, тоже сильное чувство. Как говорят в таких случаях журналисты, комментировать такое — только портить.
Толчком к зачистке Вашингтона послужил инцидент с бывшим сотрудником Департамента эффективности правительства (знаменитый DOGE, где недавно, до лютого скандала с президентом, рулил Илон Маск). Девятнадцатилетнего Эдварда Користина избили двое пятнадцатилетних подростков. Возмущённый Трамп подписал указ, упрощающий процедуру ареста бездомных, усилил патрулирование столичных улиц федеральными агентами, вознамерился перевести полицию Вашингтона в федеральное подчинение и ввести тысячу нацгвардейцев для зачистки от криминалитета и маргиналитета.
«Дальше терпеть не намерены! — грозно возгласил президент в своей соцсети Truth Social. — Бездомные должны уехать, НЕМЕДЛЕННО. Мы предоставим вам места для проживания, но ДАЛЕКО от столицы. Преступники, вам уезжать не нужно. Мы посадим вас в тюрьму, где вам и место».
Замыслы Трампа юристам неясны. Далёкое жильё для вашингтонских бездомных напоминает недавние, но уже забытые идеи того же Трампа переселить палестинцев из Газы. Федеральное подчинение городской полиции противоречит законодательству. Что уже произошло, так это конфликт Белого дома с правительством округа Колумбия, где расположена американская столица.
Высокопоставленный функционер трамповского аппарата Стивен Миллер провёл параллель между Вашингтоном и Багдадом (не в смысле «в Багдаде всё спокойно», а как раз наоборот — мол, страшно жить). Мэр Вашингтона Мюриэль Боузер — темнокожая представительница Демократической партии, политическая оппонентка Трампа — возмутилась таким сравнением. Можно понять.
Решение о вводе Нацгвардии ожидается завтра. Некоторый опыт есть – в июньской Калифорнии, когда там протестовали против антимигрантских рейдов. Без особых результатов, но обошлось. Уже и подзабыто, хотя суды идут. По странному совпадению, губернатор Калифорнии Гавин Ньюсом и мэр Лос-Анджелеса Карен Басс тоже демократы, как Боузер.
Если всерьёз, Вашингтон не Багдад и даже не Детройт. Не Фергюсон 2014-го, не Балтимор 2015-го. В последние годы уровень преступности, особенно насильственной и корыстной, здесь как раз снижается. И официально зафиксированные бездомные исчисляются уже не тысячами, а сотнями. Неблагополучно положение с хулиганством, которое тоже может оборачиваться тяжкими последствиями, вплоть до убийств. И мусора «бомжового» происхождения тоже хватает, Трамп не преминул разместить фото. Однако серьёзных беспорядков здесь нет. Криминально-идеологического террора BLM’овщины нет тоже.
Хотя можно устроить, если давить на упреждение. И это вполне в духе Трампа. Он избран с этим мандатом. За порядок, типа. Гарант обывательского спокойствия. И эту часть доверия ещё не успел промотать.
Поверхностно возникают вполне советские ассоциации. Вторая половина 1940-х, армия против банд. Как говорил Шарапов на хазе Горбатого: «Подъедут два взвода с автоматами, нашинкуют вас в мелкий винегрет». Или Подмосковье в преддверии молодёжного фестиваля 1957-го — войска зачищали анклавы пролетарской субкультуры. Потом рабочий замес в Темиртау 1959-го или городской бунт в Александрове 1961-го… Интересно, кстати, как легко находится в Америке не только контингент любителей защёлкивать браслеты, но и социальная база для подобных дел.
Но в том и разница. Советский обыватель зачастую вставал на сторону «хулиганов да ботанов», если те против власти. Обыватель американский пока что в целом на стороне Трампа. Сильно же достало наследие Клинтона, Обамы и Байдена. Востребована консервативная решимость государства, пусть даже авторитарная. Это уже делает Америку не похожей на себя. В конце концов, раньше с такими проблемами умели разбираться сами, без Белого дома.
Виктор Тришеров