В эти дни в Москве идет судебный процесс против Александра Белова (Поткина), известного оппозиционного политика. Он обвиняется по политическим статьям 280, 282.1 и 282, а также 174 — не предполагающей арест как меру пресечения. Белов находится в заключение с 23 октября 2014 года. Напомним, что 13 января 2016 г. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению обращение Александра Белова по факту незаконных действий властей РФ в отношении него. Нам в редакцию прислали нигде не опубликованную статью Александра, посвященную истории его поездки в Среднюю Азию, той самой поездки, которая фигурирует в уголовном деле, которое, по мнению правозащитников сфабриковано против него российскими и казахскими спецслужбами в качестве мести за его политическую позицию (Александр активно выступал против политики правительства Путина, и призывал русских националистов не принимать участие в так называемой «русской весне» на украинском Донбассе). Публикуем её полностью.


ВСТРЕЧА НА ИССЫК-КУЛЕ

Рассмотрение ходатайства следствия о домашнем аресте бывшего лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова)

Сегодня я хочу рассказать об одном из событий, который совместными усилиями российских и казахских спецслужб пытаются вменить мне в качестве
иллюстрации моего «экстремизма».

Речь о моём знакомстве с молодыми казахами-националистами из организации «Рух пен Тил», название которой на русский переводится как «Дух и язык».

В своей обычной общественной работе я часто посещал бывшие советские республики, главным образом меня интересовало реальное положение русского населения данных регионов, проблемы взаимоотношений между русскими и представителями титульной национальности, каковы возможности сохранения и развития русской культуры, использования русского языка, какие барьеры существуют в развитии русских национальных объединений. А также, каковы перспективы участия русских в национальном государственном строительстве и вообще в политической жизни государств пребывания, что происходит с демографией, каково экономическое положение русских в той или иной республике.

Кроме этого, меня, как русского националиста и политика всегда интересовали местные националистические движения, их влияние в обществе, направленность идеологии, готовность к сотрудничеству, наличие элементов русофобии и другие аспекты. В обычной жизни я также увлекаюсь историей, этнологией и антропологией. Я никогда не упускаю возможности общения с представителями какого-либо народа, стараюсь узнать быт, религиозные обычаи, народные традиции, фольклор, представление о роли народа в мировой истории и господствующее мнение о России и русских.

Надо сказать, что распространённое в РФ представление о взаимной любви, дружбе и равенстве народов в СССР совершенно не соотносится с реальным восприятием Совдепии в национальных республиках. Мы в России, благодаря усилиям централизованной пропаганды, массово уверовали в такие мифы, как добровольное вхождение соседних нам народов в Россию, а также политику защиты, добра и просвещения, которую принесли русские на покорённые территории.

Мне всегда было интересно приоткрыть лицемерную защиту «приличности» при общении с представителями других этносов. И естественно, что лучшим способом является прямое, живое, непосредственное общение с местными националистами.

В февраля 2012 года я посетил Алматы – бывшую столицу Казахстана. Мне удалось встретиться в том числе с лидером молодёжной националистической организации «Рух пен Тил» Жанболатом Мамаем и его помощницей Ингой Иманбай. Жанболат познакомил меня с известным казахским политиком Толигеном Жукеевым и выдающимся драматургом и общественным деятелем Болатом Атабаевым.

Мне удалось узнать точки недоверия и исторические претензии казахов к российскому государству, как они это понимают, в том числе о величайшей трагедии, постигшей казахов в 20 – 30 е годы прошлого века, когда в результате искусственной политики голодомора, насильственной коллективизации и изгнания казахов с мест исторического проживания была уничтожена почти половина казахского этноса.

Обсудили мы и геополитические проблемы и пришли к выводу, что основными угрозами для национального суверенитета республики является идеологическая экспансия исламского радикализма, а также возможное экономическое и демографическое поглощение со стороны Китая.

Я тогода полагал, что наиболее действенным залогом многонационального мира и содружества является расширение контактов между националистическими организациями. В случае возникновения межэтнических проблем между русскими и другими народами, лучше всего решать их с теми, с кем уже знаком.

Чтобы переступить через штампы восприятия русских националистов как агрессивных варваров, желающих уничтожить всех нерусских и показать, что русский национализм есть явление цивилизованное, просвещённое и открытое, я предложил Жанболату Мамаю организовать совместный образовательный семинар, где его молодые друзья смогут вживую пообщаться с русскими националистами, узнать, что это не кровожадные людоеды, как нас представляют официозные СМИ, а для большего интереса к встрече — получить опыт для саморазвития.

Основой семинара должен был стать сжатый бизнес-курс, направленный на выявление и развитие лидерских качеств и навыков эффективного командообразования. У меня был опыт проведения таких занятий для сотрудников Сельскохозяйственной академии.

Спустя непродолжительное время мы решили провести нашу встречу на территории Кыргызстана на берегу красивейшего озера Иссык-Куль, близь города Чулпон-Ата. Выбор пал на это место из соображений экономии, так как соотношение цена/качество оказалось самым выгодным, а удалённость от Алматы незначительная.

Не скрою, что, кроме просветительских идей я преследовал ещё и корыстные. Я никогда не был в Киргизии, никогда не был в отпуске и редко вырываюсь из каменных джунглей мегаполиса. Поэтому я решил использовать эту поездку и для отдыха.

Самый важный вопрос, который волнует спецслужбы России и Казахстана, кто финансировал этот семинар. Отвечу – частично я: билеты из Москвы до Бишкека. А основные и в целом минимальные расходы на аренду площадки для встречи решил взять на себя дружественный казахским националистам бизнесмен. Это не Мухтар Аблязов. Аблязов вообще не является националистом.

Чулпон-Ата встретил нас ярким весенним солнцем. На полях ещё не растаял снег. Глаза не могли насмотреться на впечатляющие природные пейзажи. В этом месте степи превращаются в горы, а воздух, очищенный густыми хвойными лесами Тянь-Шаня, смешивается с морским бризом Иссык-Куля.

Мы разместились в скромных, но чистых и аккуратных номерах частного отеля «Три короны». Отель расположен на самом берегу озера, имеет все атрибуты для проведения подобных семинаров: конференц-зал, просторные открытые и закрытые площадки для занятий, доступные цены и качественное питание в столовой. А самое главное приветливым персоналом.

В семинаре приняли участие порядка двадцати человек. Самым старшим был казахоязычный журналист Касым Аманжол. Остальных можно условно разделить на журналистов, и студентов. Студенты – это посетители собраний движения «Рух пен Тил». Правда, как я понял позже, некоторые были весьма далеки от национализма.

Основной сложностью при проведении подобных занятий с абсолютно неизвестным контингентом без понятной мотивации является установление первичного доверительного контакта, чтобы аудитория была готова к восприятию информации и вовлечённости в своеобразный игровой процесс. Поэтому я представлялся сам только по имени и задал слушателям только два вопроса: «Кто Вы?» и «Чего Вы хотите?».

Это только на первый взгляд простые вопросы. Но, чтобы ответить на них коллективно потребуется как минимум согласовать ответы внутри коллектива. Тем самым даже абсолютно незнакомые люди будут вынуждены начать сотрудничество, завяжется дискуссия и будут выявлены основные базовые ценности в аудитории. Совместными усилиями было установлено, что моя аудитория – это «казахи». Понятно, что это было известно мне заранее. Но то, что люди могли найти объединяющий фактор на национальной основе – уже хороший результат.

Второй ответ требовал более тщательного подхода. В течение непродолжительной дискуссии было установлено, что казахи хотят жить в свободном независимом национальном государстве, хотят не исчезнуть и сохранить свою национальную идентичность.

Неожиданной сложностью для меня оказалось наличие в аудитории весьма сложно произносимых для русского человека казахских имён. Согласитесь, что нашему человеку с первого раза запомнить и с первого раза произнести такие имена, как Нурбек Тусивхан, Баймухан Сарым, Жанболатулы или Жазира Базыршанкызы Ожраева довольно сложно. Поэтому я использовал достаточно эффективный способ быстрого запоминания, отработанный мной на аналогичных занятиях в Сельхозакадемии. Каждый участник семинара сам себе придумывал простой легко запоминающийся псевдоним, рисовал его в виде идеограммы, которую прикалывал на плечо или лацкан пиджака. Таким образом и лектору, и участникам становилось легко общаться между собой и продуктивно работать.

Оказалось, что не все участники хорошо владеют русским языком, поэтому я попросил их участвовать парами, чтобы один мог понимать и объяснять соседу то, что было сказано. Я также просил всех участников заполнить опрос, который я обычно использую в оргработе в России. Подобный опрос также используются при анкетировании соискателей на должности в Администрации Президента РФ. Это достаточно подробный опросный лист, позволяющий собрать сведения, которые могут быть интересны специалисту для понимания, кто перед тобой, в том числе вероисповедание, владение иностранными языками, уровнем дохода, наличием авто и водительских прав, свободного времени, спортивных разрядов, воинского опыта и многое другое. Специально для семинара я добавил две графы: жуз и род. Мне было любопытно знать, насколько молодые казахи помнят о своём происхождении, насколько развиты родовые связи. Надо отметить, что практически все назвали свой род и жуз. Например, в Чечне практически каждый назовёт вам свой тейп.

В нашем случае большинство русских с трудом вспомнит отчества своих бабушек и дедушек. Совдепия напрочь отбила память русского народа. К сожалению, позже эти опросники были изъяты у меня российскими спецслужбами в ходе одного из обысков в Москве и доставили массу неприятностей моим слушателям. Их не менее двух раз вызывали в Казахскую НацБезопасность (КНБ) «на беседу». Я приношу свои глубочайшие извинения за эту оплошность. КНБ очень интересовали пункты анкеты – воинское звание и наличие воинского опыта. Следствие в РФ интерпретирует наличие этих пунктов в анкете как доказательство подготовки мной массовых беспорядков в Казахстане. Зачем же на самом деле эти сведения? Все очень просто. Человек, имеющий армейский опыт, будет весьма полезен в организационной работе, так как имеет представление о субординации, навыки руководства новобранцами. Наличие боевого опыта всегда вызывает уважение и интерес. Согласитесь, что ветеран боевых действий в Афганистане или Чечне одним своим статусом уже вызывает интерес, и к его мнению, как правило, прислушиваются. Я лично проводил основные занятия, включающие в себя игровые занятия на развитие лидерских способностей, командообразования, умения быстро принимать общие решения, быстро ориентироваться в агрессивной среде. Так как среди присутствующих были молодые журналисты, я рассказал о правилах подачи новостей. Как сделать так, чтобы ваша новость не затерялась в потоке информационного хаоса. Как сделать так, чтобы она отражала ключевые факты и сообщения, которое вы хотите донести до общества. Сопровождавший меня в этой поездке легендарный мастер работы со СМИ, Александр Рашицкий выступил с рассказом о работе пресс-службы и распространении информации. Согласитесь, это должно было вызвать интерес у журналистов и студентов, желающих принимать участие в общественно-политической жизни. Отдельно поведал о работе социальных сетей сопровождающий меня журналист из Москвы Андрей. Надо отметить, что наиболее распространёнными сетями в Казахстане являются «Одноклассники» и «Мой мир»(mail.ru), которые не позволяют эффективно взаимодействовать в сетевых проектах. Поэтому такие сервисы, как Твиттер, Фейсбук, Вконтакте должны были вызвать интерес у слушателей. Об участии в уличных акциях, шествиях, взаимоотношениях с правоохранительными органами при проведении уличных массовых акций рассказал постоянный участник наших мероприятий в Москве Антон. Некоторые моменты были отражены на практических занятиях.

Я полагаю, что культура проведения массовых акций совершенно не развита в Казахстане. Митинги гражданских активистов проходят в виде хаотичного стояния толпы с произнесением длинных и скучных речей ораторов и в случае оппозиционного настроя часто заканчиваются разгоном полиции. Поэтому такие моменты, как формулирование и изготовление ярких и запоминающихся лозунгов, отработка выступлений, взаимоотношения с правоохранительными органами важны для политических активистов Казахстана.

Особенно актуально на тот момент с моей точки зрения после трагических событий в Жанаозене было избежание конфликтов с полицией и действий в случае, когда такой конфликт происходит. Напомню, что гражданское противостояние в Жанаозене закончилось массовым расстрелом рабочих. Как правильно заметил в одной из своих статей Болат Атабаев, в Казахстане отсутствует культура протеста. Люди просто не знают, как и что делать. Когда участников семинара допрашивают в КНБ, вопросы специально были поставлены так, чтобы ответ не мог быть объективным, таким образом, чтобы у свидетеля, путём задавания ему соответствующих вопросов формировалось мнение, которое им самим было неизвестно или виделось по-другому.

Например, сначала задаётся вопрос: «Известно ли вам, кто финансировал проведение семинара?», и большинство свидетелей отвечали, что не знаем. Тогда им задаётся следующий вопрос, который никак не зависит от следующего ответа: «Как вы думаете, почему российский националист А. Поткин оплатил семинар для граждан Казахстана?» Забавно, не правда ли? Не сложно догадаться, как ответит свидетель на третий вопрос, кто оплачивал семинар, если данный вопрос будет задан повторно.

Или такой характерный вопрос: «Обучали ли вас методам противодействия полиции?» И большинство участников честно рассказывали, как они узнавали, как следует вести себя при попытке срыва манифестации. И следствие делает вывод: вот она, подготовка массовых беспорядков.

А ведь на семинаре речь шла не о противодействии полиции, а как раз о необходимых действиях с целью недопущения массовых беспорядков, с целью недопущения применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных структур. Например, ни в коем случае не трогать сотрудника полиции, держать руки в кармане или на груди, привлекать внимание в СМИ, чтобы фиксировать нарушения со стороны полиции, не бежать и не прорывать оцепление, а сесть на землю и держаться друг за друга. Если неизвестные пытаются похитить лидера, не применяя насилия, образовать кольцо вокруг выступающего и т.д.

Общий смысл, который я хотел передать участникам семинара заключается в том, что при участии в массовом мероприятии ни в коем случае нельзя допускать насилия по отношению к представителям власти, в случае оказания давления или совершения каких-либо противоправных действий со стороны полиции (то есть, нарушаются права граждан собираться мирно без оружия, свободу слова, личную неприкосновенность), не поддаваться на провокации, принять меры к фиксации правонарушений, привлечь СМИ, присутствующих сограждан, не давать повода для обвинений в нарушении общественного порядка.

Понравился мне ещё один вопрос КНБ, которые казахские спецслужбы задают тем, кто участвовал в семинаре – «Как вы думаете, зачем русским националистам, цель которых изгнать всех нерусских их России, проводить семинар для казахской молодёжи?». Грустно даже комментировать этот бред.

Один из наиболее продвинутых участников семинара, журналист Санат Урналиев, задал мне вопрос, почему на Русских маршах звучит лозунг «Россия для русских». Получилась неплохая дискуссия. Я объяснил, что «Россия для русских» отнюдь не означает, что Россия только для русских. Также как и Казахстан для казахов не означает, что Казахстан только для казахов, а остальным надо уехать. Чтобы правильно понять смысл этих слов, следует задать вопрос, какое государство для русских и какое государство для казахов? Как это применяется на практике? Например, этнические казахи имеют право вернуться в Казахстан, даже если они там никогда не проживали и никогда не проживали их предки. Такие казахи живут в Монголии, Афганистане, Китае, республиках бывшего СССР. Казахстан поддерживает таких переселенцев. Их называют оралманы. Точно такие же законы есть в Израиле, Болгарии, Греции. Но, к сожалению, в Российской Федерации действует другой принцип, гражданство здесь раздают всем, а не только тем, кто не имеет другого отечества. То есть, таджик, узбек или китаец имеют одинаковые права на получение российского гражданства с русскими, если они умеют немного разговаривать на русском языке. В этом разница, и это мы, русские националисты, хотим изменить.

На второй день к началу наших занятий некоторые слушатели существенно опоздали, я высказал весьма жёстко своё мнение о таком отношении к семинару. В качестве извинений казахи решили вечером сделать для нас, русских националистов, небольшой сюрприз, они устроили целый концерт: пели казахские национальные песни, играли на домре и даже научили меня древнему казахскому танцу. Нам это очень понравилось, мы ответили «Чёрным вороном» и «Любо, братцы, любо». А потом мы вместе зарядили «Катюшу». В обеденный перерыв мы посетили могилу великого русского географа и путешественника Н.М. Пржевальского и сфотографировались с развёрнутым русским национальным чёрно-жёлто-белым флагом.

Я отдаю себе отчёт, что не всем будет понятна моя деятельность в Казахстане или в Чечне. Однако я руководствуюсь простыми принципами. Как говорил великий французский антрополог Клод Леви-Стросс: «ни одна часть человечества не может понять себя иначе как через понимание других народов. Националист, то есть, человек, любящий свой народ, всегда поймёт другого националиста, какому бы народу он не принадлежал.

Я надеюсь, что мой незначительный вклад в развитие русско-казахских отношений послужит фундаментом будущего сотрудничества, а не враждебного противостояния. Судьбы русского и казахского народов переплетены в нашей истории начиная с древнейших времён от Древнерусского государства и половецких ханов и до сегодняшнего дня.

P.S. Практически сразу после поездки в Киргизию информация попала в СМИ. Жанболата Мамая вызывали в КНБ, угрожали, и позже арестовали, как одного из якобы организаторов массовых беспорядков в Жанаозене 2011 года. Арестован был и Болат Атабаев. Только благодаря активным общественным протестам, международному давлению им удалось избежать суда. По-видимому, из соображений безопасности Жанболат Мамай более никогда не выходил на контакт со мной. А вот с режиссером и драматургом Болатом Атабаевым я продолжил общение и сотрудничество, но об этом позже.

Александр БЕЛОВ

январь 2016-го

Москва, Следственный изолятор 99/1

От редакции: Подробнее о  деле Александра Белова можно узнать на сайте, посвященному этому политику: alexandrbelov.com

 

От РМ