В кризис.ру

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с концептуальным заявлением. В интервью телеканалу «Аль-Арабия» он решительно осудил оккупацию и советизацию Азербайджана в 1920 году, констатировал резкое ухудшение отношений с РФ и поддержал Украину в войне. Обозначена важная взаимосвязь истории с современностью, подтверждена занятая позиция. Лучшей оценкой выступления стала раздражённая до истеричности реакция из Москвы.

«После распада Российской империи в 1917 году была образована Азербайджанская Демократическая Республика, — напомнил президент яркий эпизод национальной истории. — Первая демократическая республика в мусульманском мире, созданная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала страну». Оккупация названа российской, но Алиев всё же не забывает о партийно-идеологическом факторе: «Большевики обманули народ. Мы создали свое собственное государство. Но большевики отняли его у нас».

Исторический экскурс точен. Тоталитарный режим был навязан Азербайджану ленинской интервенцией. Но стоит добавить: традицию первой мусульманской демократии продолжал в Азербайджане Народный фронт Абульфаза Эльчибея и его соратников. А не диктатура династии Алиевых, основанная членом Политбюро ЦК КПСС, отцом нынешнего президента. Однако интервью касалось иных вопросов, не внутренней азербайджанской политики.

Из истории Алиев также напомнил: в ноябре 1929 года Совнарком СССР передал в Армянскую ССР регион Зангезур: «Так Азербайджан был разделен надвое». Это так. Равно как и то, что в 1923 году решением ЦК ВКП(б) в Азербайджанскую ССР был передан Нагорный Карабах. На рубеже 1980–1990-х Карабах обособился как независимая армянская республика. В позапрошлом году, после многолетнего военно-политического противостояния, Карабах военным путём возвращён в Азербайджан. Зангезурский коридор превращается в «Маршрут Трампа» и передаётся в столетнюю аренду американскому бизнесу. Напоминания обо всём этом акцентируют победу Азербайджана в Карабахской войне и дипломатический триумф Баку в Белом доме.

«Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», — заявил Алиев по текущему состоянию российско-азербайджанских отношений. «Беспрецедентный акт против нашего народа, — сказал он об убийстве братьев Сафаровых при полицейском рейде в Екатеринбурге. — Даже если они подозревались в давних преступлениях, это наши люди». Гибель Зияддина и Гусейна Сафаровых наложилась на другой конфликт между Азербайджаном и РФ — после крушения азербайджанского пассажирского самолёта, обстрелянного российской ПВО. Азербайджанское государство и общество предъявили жёсткие претензии за имперское пренебрежение и ксенофобское насилие.

«Мы с первых дней российского вторжения в Украину поддерживали территориальную целостность Украины и продолжаем поддерживать», — заявил президент Азербайджана. Здесь принципиальна характеристика вторжения и однозначность позиции. «Никогда не сдаваться», — призывал Алиев украинцев, принимая в подарок шевроны ВСУ.

«Прямой выпад в адрес России, — прокомментировал депутат Госдумы РФ Константин Затулин. — Алиев не грешит против истины: Азербайджан занимал эту позицию ещё с возвращения Крыма, просто не озвучивал ее так назойливо, как сейчас». Другой депутат Михаил Матвеев (коммунист, известный антимигрантской ксенофобией и битый мигрантами в Самаре) упрекнул Алиева в неблагодарности за территории, полученные при советском режиме.

На днях посол Украины в Азербайджане Юрий Гусев рассказал о возможном визите Владимира Зеленского в Баку для встречи с Ильхамом Алиевым. Сближение Украины с Азербайджаном, равно как с Узбекистаном — объективный тренд. Бывшие советские республики заинтересованно изучают украинский опыт противостояния Кремлю.

От РМ