Афганистан полностью захвачен талибами. Что дальше? «Русский монитор» расспросил военного эксперта Анатолия Несмияна и он рассказал нам о ситуации с Афганистаном и не только

РМ: Кабул взят, куда дальше? Китай или Средняя Азия? А может остановятся?

АН: Вообще-то пока никаких предпосылок чтобы они куда-то пошли нет. Они занимаются своими делами и у них там непочатый край работы. Так что пока точно они будут заниматься внутриафганскими делами, а дальше все будет зависеть от того как именно они сумеют решить проблему с полевыми командирами.

Это что значит?

Ну это значит то, что люди вообще-то двадцать лет подряд воевали и они ничего не умеют делать и у них очень много молодых людей, которые родились в годы войны и которым чуть больше тридцати и они ничего кроме войны не знают и потому естественно этих людей нужно будет каким-то образом устраивать в мирной жизни и это не самая простая задача.

Судя по тому, что мы видим в исламских государствах, встроить их в мирную жизнь не очень получается.

Ну почему? Талибан — это не очень большая группировка. Ее численность доходила до 80-ти тысяч человек максимум. Афганистан слишком большая страна по численности и им нужна армия, им нужна полиция. Кого-то они будут брать из тех, кто работал на прежний режим, но они туда же будут встраивать и своих людей. Поэтому, где найти применение этим людям они найдут. Другое дело, что это другая ситуация: история Талибана — это в основном история партизанского движения, поэтому встраиваться в жесткие рамки государства им будет нелегко. Вот здесь будут проблемы. И они будут их решать.

Хорошо, если сами они не пойдут, то может в странах бывшего СССР, особенно граничащих с этим новоявленным Эмиратом, могут появиться исламистские движения навстречу, вдохновленные победой талибов? Другими словами, даже если сам Талибан не собирается, то не найдется ли волна желающих изнутри этих стран?

Но вот это более реалистично. Потому, что Талибан сейчас — победитель, он показал, что можно бороться и с иностранной оккупацией, можно бороться и с местным коллаборационистским движением, поэтому — это такой вдохновляющий пример, который может побудить людей из среднеазиатских республик как минимум задуматься, что они тоже могут сделать что-то подобное. Речь идет о тех пяти бывших советских республиках.

Это Таджикистан?

Да, а так же Туркмения, Узбекистан, Казахстан и Киргизия.

И Казахстан тоже?

А почему нет? У них там сейчас есть мощные исламские движения.

Какая из республик этих наиболее уязвима, по Вашему оценочному мнению?

Я думаю, что в самом сложном положении Туркмения. Просто потому, что там совершенно дикий режим, о котором мы мало что знаем, он очень закрыт. Но если смотреть на ситуацию т.к. она сейчас существует, то наиболее уязвимыми становятся те режимы в которых с социальной справедливостью все очень — очень плохо. И в Туркмении как раз с этим достаточно неважно.

А что означает информация о переброске российских военный (называется число 5000) в Таджикистан? Ждут, что все-таки война грянет?

Нет, ну в политике важны не только угрозы, но и возможности. А возможности. А возможности каких-то «туристов с целью поживиться» — они конечно существуют. Поэтому естественно, что любой нормальный человек будет предпринимать какие-то меры для противодействия возможной потенциальной угрозе. А будут они или нет — это уже отдельная история.

Эмигранты из Афганистана сейчас и из стран Средней Азии, «если что», хлынут в Россию, как думаете?

Афганцы вообще улетают в Турцию, на Ближний Восток, а к нам не так много. Это когда режим Наджибуллы распадался — просоветский режим, то это была проблема советская — российская, а здесь же прозападный режим, потому его сторонникам в России делать-то особо нечего. Ну а к нам поедут жители среднеазиатских республик, если что. А вот сами афганцы конечно нет — им у нас делать нечего.

Обобщающий вопрос: Что означает это событие (быстрый и успешный блицкриг талибов) после выхода войск США для мировой политики в краткосрочной и долгосрочной перспективе, по Вашему мнению?

Здесь нет ни краткосрочных, ни долгосрочных перспектив, потому, что это скорее неопределенности, чем перспективы. Но вообще во всем регионе сейчас будет происходить очень сильное изменение всех балансов — т.е. за Афганистан начинают бороться две группировки. Это Турция и Катар с одной стороны и Китай и Пакистан с другой. Ну а американцы будут сидеть сверху, наблюдать за событиями и в случае необходимости вмешиваться. И в этом смысле для России — это не очень хорошо, потому, что если ранее среднеазиатские республики раньше считались зоной исключительно наших интересов, то сейчас туда будут приходить (это уже совершенно очевидно) турки, китайцы, американцы. Они будут предлагать защиту от Талибана для этих республик. А Талибану они будут предлагать инвестиции в Афганистан и вести там везде свою собственную политику макрорегиональную. А у России там нет никаких перспектив и возможностей влияния, а то, что есть — не очень серьезно. Ну это понятно, потому, что внутри России самой тяжелейший кризис и российскому руководству свои внутренние проблемы решать уже не очень удается. А если заниматься еще и внешней политикой, присутствием в регионе, то для этого нет ни людей, ни ресурсов. Что говорить, если они еще недавно говорили, что Кабул не возьмут талибы?! Это какой уровень прогнозов в МИД?! Так, что некому проводить политику и нечем проводить политику России. И в этом регионе мы будем уступать свое место Китаю и Турции.

Но с другой стороны они ж очень любят заниматься внешней политикой…

Любить — одно, а уметь — это другое. У них не получается. Любое направление, которое мы не возьмем, если отминусовать пропаганду, которая льется, а посмотреть реальные достижения, то российская внешняя политика — это какое-то чудовищное болото, в котором тонут все.


А на самой России как создавшаяся ситуация может сказаться? Например в Поволжье или на Северном Кавказе?

Пока никак, пока это все будет происходить там в Средней Азии и прямо сейчас, за исключением телевизора, нас это вообще никак не касается. Но в будущем все возможно.

Но вдохновляет же ситуация исламистов же? Да и не исламистов тоже вдохновляет.

Я думаю, что угрозы исламских движений сильно преувеличены в России. Т.е. есть эксцессы, но как системный фактор исламизм для нас не актуален. ТО, что вывеской исламизма могут прикрывать интересы свои. Турция, например, не скрывает интересы свои к Поволжью от Казани до Астрахани. Естественно турки для нас в этом смысле являются первостепенной угрозой в этом смысле. Совершенно непонятно почему мы так активно и целеустремленно с ними дружим, вопреки здравому смыслу. А исламизм как таковой для России в целом не актуален.

А Северный Кавказ? У нас же практический свой эмират исламский в Чечне?

Но это же все упирается не в исламский фактор, а в фактор совершенно негодного государственного управления. Давно уже перезрел вопрос о создании нормального федеративного государства. Вертикаль власти уже очень давно не работает. И это создает большую часть проблем на территориях в регионах. И это не проблема исламизма, не внешние проблемы, а проблема отвратительного совершенно государственного строительства и неработающей вертикали.

Но вдохновлять-то людей победа талибов может? И особенно на Кавказе, где сильны всякие сепаратистские настроения.

Нет, на Кавказе ни сепаратизм, ни исламизм на данном этапе не актуальны. Они могут безусловно пугать и шантажировать им, но в реальности проблема одна — регионы России не являются субъектами. Т.е. любой региональный вопрос нужно решать через Москву. Поэтому нормальная для нынешней страны ситуация с Чечней. Эта проблема и в Советском Союзе уже существовала и когда вертикаль совсем перестала работать и попытались совершать какие-то действия, то заключать новый союзный договор было уже поздно. Я думаю, что и у нас сейчас на самом деле очень сильно опоздали с федерализацией и скорее всего если ее начнут сейчас даже проводить, то там всплывет много того, что этого не позволит. Еще раз повторюсь — это все наша строго внутренняя проблема и вообще никакого отношения к внешним факторам не имеет.

А если все же случится, и наши встрянут в войну, то как они смогут одновременно воевать в Сирии, на Донбассе, в Афгане, да еще и чуть не по всей Африке (Пригожин).. еще и с Беларусью неясно что.. да и Мадуро считай за их счет держится? Силенок хватит?

Первое: я все же думаю, что мы вряд ли полезем в Афганистан в любом формате. Либо в формате ЧВК, либо в формате тем более официальном. Эти риски не очень велики. Другой вопрос, что те войны, которые мы ведем за рубежом — это безусловно к интересам России не имеет никакого ни малейшего отношения. Но вы ж понимаете — есть Россия, а есть руководство России. И среди интересов руководства России эти войны естественно играют определенную и даже важную роль. К интересам России как к народу, как к государству — это все отношения никакого не имеет. Они сами по себе. У них свои интересы, у них своя Россия…

Ну так отчего же тогда Пригожину не влезть в Афганистан, если предложат?

Ну да ради Бога, они могут влезть, но у них там нет никаких зацепок. Россия давным — давно ушла уже из Афганистана, еще при Советском Союзе. И никаких возможностей войти туда опять, кроме как если очень грубой силой и прямой оккупацией, у нас нет. Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что туда вообще кто-то полезет из российских олигархов, тем более из российских военных.

Но, если что среднеазиатскую нефть и газ они, я думаю, будут защищать как свою. Или нет?

Они могут хотеть защищать, а вот смогут они или нет.. Вспомните буквально недавнюю драматичную историю противостояния между Узбекистаном и Киргизией. Наши вообще ничего не смогли там сделать, а просто выжидали чем все закончится. Т.е. у нас, как минимум нет никаких механизмов реальных, чтобы сгладить какие-то серьезные противоречия. Мы утрачиваем этот регион. Мы уходим из него. Еще раз повторюсь, что то, что говорится в телевизоре и то, что на самом деле — это абсолютно разные вещи. И нужно просто различать пропаганду и реальное положение вещей. А оно в том, что империя перед своим распадом начинает вести себя агрессивно. Именно так все и выглядит. Вот так она уходит. Мы уходим из ключевого региона — из Средней Азии. Это характерный признак распада модели России.

Имперской модели.

Да, конечно.

Т.е. получается событие это, хотя наши делают вид, что они довольны по какой-то причине непонятной. Даже посольство не эвакуируют.

Ну наши якобы довольны, что якобы американцы проиграли эту войну. Хотя я бы с этим тоже не согласился. Это спорный тезис. Американцы просто переложили все проблемы на региональных игроков. А сами встали в стороне и еще и используют все свои возможности и материальные ресурсы, что бы присутствовать и влиять на ситуацию, проводить какие-то точечные вылазки в своих интересах. Но наши представляют это так, что американцы проиграли и поэтому они бурно радуются.

Ну так вот, получается не смотря на эту внешнюю радость — это не очень хорошее событие для России?

Да, это нехорошо, но объективно. Т.е. мы реально утрачиваем свои возможности, теряем свои инструменты точно так же, как же как мы теряем свою экономику, свою технологическую мощь, ну и соответственно теряем внешнее влияние. И тут ничего не поделаешь. Это происходит.

Хорошо, спасибо большое Анатолий за ответы! Будем наблюдать за развитием событий в Афганистане и вокруг него, опираясь на Ваши прогнозы и разъяснения.

Беседовала Ольга Кортунова