RSS

Андрей Илларионов.Национальная идея Росии по О.Васильевой

  • Written by:

Нынешние власти таки отметили 25-ю годовщину путча ГКЧП, а В.Путин таки не смог отказать себе в демонстрации подчеркнуто символического акта. Именно в Крыму и именно 19 августа 2016 г. В.Путиным по предложению Д.Медведева министром образования и науки Российской Федерации была назначена О.Васильева.

Некоторое представление о том, что будет происходить в ближайшее время с российскими образованием и наукой, а также не только с ними, можно получить, судя по недавнему (29 июня) выступлению тогда еще чиновницы Администрации президента («я – замначальника управления по общественным проектам, я – доктор наук, я – историк, я – профессор, я – завкафедрой, преподаю отечественную историю, историю церкви,… я достаточно часто выступаю перед нашими именно гуманитариями с темой, которая посвящена патриотизму»), на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» с лекцией под заголовком «Формирование национальной идеи России: история и современность»:
Видео:

Конспект выступления:
http://xn--80aaxridipd.xn--p1ai/olga-vasileva-vsyo-zavisit-ot-nashego-zhelaniya-byt-chelovekom/

Комментировать все произнесенное и показанное там излишне. Можно ограничиться лишь двумя иллюстрациями: одной – о стиле работы «замначальника управления, доктора исторических наук, etc.», другой – об идеологической направленности этой работы.

Что касается стиля, то внимание привлекла та часть лекции, в которой спикер заговорила об «еще одной идее 19 века – о русской идее, о которой так много говорят и которую так часто боятся». В качестве подтверждения была приведена ссылка нового министра на популярного ныне во власти «нашего знаменитого соотечественникаИвана Ильина», на его «фразу, которая крылата, которая повторяется практически всегда» (начиная с 13’40” видео, а также соответствующий слайд презентации):
«Русская идея не выдумана кем-то искусственно, её возраст есть возраст самой России. С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической Родиной». Итак, идея предназначения русского народа стала общей для наций и народностей, которые населяли огромную необъятную Россию».

Как оказалось, к Ильину имеет некоторое отношение лишь первое предложение указанного абзаца. Оно является неточным сокращением следующего отрывка из его статьи середины ХХ века (1948 г.) «О русской идее»: «Таков основной смысл формулированной мною русской идеи. Она не выдумана мною. Её возраст есть возраст самой России»:
http://www.ladim.org/st03b4700102.php

Что же касается оставшихся предложений указанного отрывка, то обнаружить их в ни в указанной статье Ильина, ни в каких-либо других его работах не удалось. Сам термин «российская идея», приписанный Ильину доктором исторических наук, выглядит весьма нелепо в устах автора, посвятившего свое творчество отстаиванию не российской, а «русской идеи».

В то же время в сети обнаружились многочисленные студенческие рефераты о патриотизме, в которых регулярно воспроизводится тот самый пассаж, какой Васильева зачитывала перед тысячной, во многом студенческой, аудиторией, и авторство которого она приписала Ильину:
«С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической родиной. Вследствие этого идея о роли и предназначении русского народа, то есть Русская идея “… стала общей для всех наций, народностей, этнических и национальных групп, населявших огромную Российскую империю”2.

Поиск оригинального источника этого утверждения приводит к статье В.Лутовинова «Российский патриотизм: история и современность», увидевшей свет, очевидно, еще в 1997-98 гг., в рамках популярных в то время поисков российской национальной идеи:
«С расширением границ Русского государства, присоединением к нему новых народов Русская идея трансформируется в идею российскую. Многочисленные нерусские народы, получая от русской нации экономическую, культурную и иную помощь, военную защиту от врагов, стали считать Россию своей общей исторической родиной. Вследствие этого идея о роли и предназначении русского народа, то есть Русская идея «… стала общей для всех наций, народностей, этнических и национальных групп, населявших огромную Российскую империю»2.
http://www.xn--b1azcy.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/07/Informatsionno-metodicheskij-sbornik-1.-Iyun-2013-g.pdf

Лутовинов указал, откуда им было заимствовано последнее предложение данного текста:
Воробьев К.А. К вопросу о русской национальной идее// Российская общенациональная идея. – М.: Реалисты. – 1996. – №19. – С.64.

В силу того, что первая пара предложений в приведенном выше абзаце кавычек им не удостоилась, можно сделать предположение, что фраза про трансформацию русской идеи в российскую, а также фраза про «многочисленные нерусские народы» являются авторским продуктом самого Лутовинова.

Иными словами, цитата, к которой «замначальника управления по общественным проектам, доктор наук, историк, профессор, завкафедрой», а также теперь новый министр образования и науки постаралась привлечь особое внимание юных слушателей (в том числе и слайдом в своей презентации), цитата, которую она назвала принадлежащей Ильину, на самом деле является комбинацией искаженных отрывков, как минимум, от трех разных авторов – И.Ильина, В.Лутовинова, К.Воробьева. А также текстом, растиражированным в многочисленных студенческих рефератах, уже оказавшихся в сети, а также в неисчислимых текстах, до сети пока еще не добравшихся. С этой точки зрения (если, конечно, признать приведенный выше абзац именно «фразою»), то, пожалуй, можно частично согласиться с вышеупомяннутым утверждением лектора, что в последние пару десятилетий этот абзац действительно стал «фразой, которая крылата, которая повторяется практически всегда».

Что же касается идеологической направленности работы нового министра, то среди немалого числа откровений, обнаруженных в указанной лекции, особое внимание привлек следующий шедевр, прозвучавший на 13-й минуте лекции: «Интерес нации есть высший интерес для всякого истинного гражданина».

Первоначальный источник этой фразы искать особенно не приходится, поскольку он хорошо известен по своему немецкому оригиналу: «Германия превыше всего».

Остается лишь еще раз напомнить, что лекция О.Васильевой называлась «Формирование национальной идеи России: история и современность» и предназначалась нынешней российской молодежи.

А также еще раз отметить неодолимую тягу В.Путина к символизму.

Андрей Илларионов

Комментарии

Комментарии