Андрей Пионтковский: до 24 года не доживут ни Путин, ни Россия

Известный политический аналитик и публицист поделился своим мнением о том, «досидит» ли Путин в Кремле до 2024 года, а также начавшейся на фоне разговоров о пресловутом транзите дележки собственности силовиками, итогах саммита в Осаке, ситуации в Украине.


— Андрей Андреевич, как Вы прокомментируете итоги саммита в Осаке?

— Для мира итоги саммита в Осаке это прежде всего итоги встречи Трампа и Си и их переговоров. Они вроде бы договорились, по крайней мере, в ближайшее время не обмениваться дальнейшими взаимными тарифными ударами, на что уже благоприятно откликнулись мировые рынки. Мы чужие на этом празднике жизни, хотя для России, как сырьевого придатка Срединной империи, эта новость позитивна тем, что не будет спада мировой экономики и, соответственно, не обрушатся  цены на нефть. Наша ниша здесь — роль пассивного наблюдателя.

Внимание российской общественности было приковано к одному частному эпизоду G20 – встрече Трампа с Путиным. Трамп продолжил свою традицию восхищения и угодничества перед Путиным, назвал его terrific guy – замечательный парень. Самым провальным для Трампа был саммит в Хельсинки, где Путин его вертел на *** два часа подряд в формате один на один. На этот раз американцы Трампа один на один с замечательным парнем не оставили. Поговорили обо всём без каких-либо конкретных договоренностей. После визита Помпео в Москву поползли разговоры о возможной «большой сделке» Трампа и Путина. Ушаков тогда достаточно откровенно сказал (или проболтался ?) в кулуарах, что «американцы хотели бы, чтобы мы помогли им в ряде щекотливых ситуаций, но пока ещё мы не готовы понять, какую цену они готовы нам за это заплатить».

— Большая сделка — это размен Украины на что-то, что нужно Америке: например встать на её сторону в отношениях с Китаем?

— Ну нет, Китай — это для его вассалов в Кремле — святое. Скорее – «мы вам не будем срать в Венесуэле и, может быть, в Иране на что-то закроем глаза, а вы признаете, наконец, что братская Украина – это наша зона влияния, прекратите ее поддерживать, а и санкции, кстати, снимите». Вот такие параметры большой сделки Москвой за кулисами озвучивались.

У меня есть для вас и наших читателей две новости: одна очень хорошая, и одна очень плохая. Хорошая заключается в том, что сделка не состоялась, а плохая в том, что она Москве сейчас и не нужна. Москва не собирается ничего платить, Трампушке за слив Украины, потому что, как мне представляется, — украинский политический класс осуществляет этот слив без всякого Трампа: самостоятельно.

Судите сами : для меня самой главной фразой, прозвучавшей на этом саммите, (она у нас на всех экранах, во всех хедлайнах) стало торжествующее заявление Путина :

Украина признала, что инцидент в Керченском проливе был провокацией со стороны Киева.

Эту сентенцию Путин произнес примерно в полдень по Осаке 29 июня. С тех пор прошло более двух суток.Никакого опровержения со стороны Зеленского этой фразы, меняющей, вообще говоря, все в российско-украинских взаимоотношениях не прозвучало. Да и как оно могли прозвучать, если Путин просто ученически повторил формулу Зеленского. Вы помните эту драматическую сцену «дебатов» на стадионе? В конце этих дебатов Зеленский прямо обвинил Порошенко заявив : «Вы послали украинских моряков на смерть ради того, чтобы ввести военное положение и отменить выборы.» Путин повторил эту ложь Зеленского даже в более мягкой форме, чем сам Зеленский.

И в целом вся предвыборная кампания Зеленского была построена на позиционировании его как кандидата мира, лидера партии мира, которая борется с партией войны, возглавляемой Порошенко. То есть вся предыдущая деятельность украинской власти по сопротивлению российской агрессии объявлялась войной и с этой партией войны Зеленский боролся на президентских выборах.

Эта простенькая лживая мысль, внедряется сейчас в украинское сознание почти всеми ведущими телевизионными каналами, которые контролируются или путинским гауляйтером Украины Медведчуком, или близкими ему по духу олигархами, либо непосредственно Коломойским, который громадное влияние оказывает и на Зеленского, и на формирование будущего состава Рады.

Украинцам целенаправленно внушаются две вещи. Первое : все предыдущие 5 лет в Украине у власти была кровожадная партия войны, а сейчас вы должны голосовать за хорошую партию мира. Второе: то, что происходит сейчас на Украине – это не агрессия России против Украины, а внутренний гражданский конфликт, который украинцы должны решить между собой. Эти тезисы — альфа и омега российской политической пропаганды, ядро её информационной войны против Украины. И сегодня они активно воспроизводятся захваченными злейшим врагом украинской государственности средствами массовой информации.

Читайте также:  Противоречивые сообщения относительно согласия РФ на размещение вооруженных миротворцев на Донбассе

Операция «Зеленский» принесла Кремлю успех, о котором он и не мог мечтать. На президентских выборах за откровенных путинских агентов, за Бойко-Медведчука голосовало что-то около 13%. В Украине есть капитулянтское пророссийское меньшинство, это может быть 15, максимум 20%, но ему бы никогда не удалось прийти к власти без операции «Зеленский».

— Попробую с Вами не согласиться.  И дело даже не в том, что я с симпатией отношусь к Владимиру Зеленскому, но беспрецедентная поддержка в 75%, оказанная Владимиру Зеленскому украинским избирателем говорит о том, что предыдущая власть полностью себя дискредитировала. Именно поэтому – Зеленский стал президентом,  а не в результате какой-то операции…

Дело даже не в том, что Зеленский стал президентом – это даже не полдела, это четверть дела. Украина – парламентско-президентская республика, и сейчас во время выборов в Раду многие люди действительно верят в Зеленского и как в патриота, и как в борца с коррупцией и за экономические реформы и они будут голосовать за абсолютно неизвестных им людей из партии «Слуга Народа». Но вся информация, которую мы получаем о людях, внесённых как в мажоритарные списки, так и в партийные, подсказывает, что они, как правило, не слуги народа, а слуги либо Коломойского, либо других олигархов.

В результате может получиться невероятная математическая операция – капитулянтское меньшинство населения Украины, которое составляет 15-20% будет представлено в Раде большинством. Это большинство создадут невнятная партия лакеев — «Слуг народа» + откровенно пророссийская партия Медведчука-Бойко.

— Андрей Андреевич, но, всё-таки мне кажется, что пророссийскость Коломойского не стоит преувеличивать, если учесть, что фактически это был один из людей, которые в мае-июне 2014 отстояли…

— Он отстоял Днепр. Я прекрасно знаю. Дело в том, что на мой взгляд у Коломойского нет постоянных союзников, у него есть только постоянные интересы его бизнеса… Тогда его интерес был не дать захватить всю Украину капиталу друзей Путина, а сегодня посмотрите его заявления, лично его, Коломойского, они гораздо в большей степени откровенно прокремлевские, чем самого Зеленского. Зеленский, между прочим, продолжает, время от времени делать звучащие вполне патриотически заявления. Ему до 21 июля нельзя иначе.

Давайте посмотрим на 75%, полученных Зеленским на президентских выборах. Парадокс этого успеха в том, что там есть люди совершенно противоположных убеждений. Все, голосовавшие в первом туре за Медведчука — Бойко, все откровенные капитулянты были за Зеленского, но, кроме того, за него голосовали и истинные патриоты Украины, которые были недовольны и справедливо недовольны деятельностью предыдущей власти в экономической политике, в борьбе с коррупцией.

— Я бы скорее назвал эти результаты предыдущей власти не «деятельностью», а провалами….

— Я же не  говорю, что это недовольство несправедливо. Да, мало делалось в деле демонтажа олигархической системы, но в плане защиты Украины от внешней агрессии, в плане мобилизации международной поддержки Украины, предыдущая власть, я всегда об этом говорил и буду настаивать, сделала очень много. Зная, с каким трудом Запад всегда идёт на поддержку жертв агрессии диктаторов, могу сказать, что это был беспрецедентный уровень поддержки Украины. И сейчас он сохраняется со стороны США, потому что политику США артикулирует и реализует не Трамп, а Волкер, который опирается на поддержку большинства политического класса.

В том-то и было искусство кремлевской операции «Зеленский», что справедливое отторжение многими украинцами предыдущей власти благодаря бездействию той в экономической политике было использовано Кремлем для дискредитации патриотической внешнеполитической линии сопротивления агрессору. Президентское большинство Зеленского сложилось из двух частей : патриотической и капитулянтской. Подобный трюк готовится и на парламентских выборах. Электорат состоит из двух частей с разными политическими взглядами, но я боюсь, что в составе неизвестных обществу «слуг народа» будут явно преобладать люди с капитулянтскими взглядами, которые в коалиции с партией Медведчука-Бойко смогут создать парламентское большинство.

Остается надеется, что до 21 июля украинский избиратель сможет освободиться от магических чар Путина.

Зеленский на мой взгляд совершил на днях крупную саморазоблачительную ошибку.Он откровенно выступил на стороне Путина и кремлевских агрессоров в их конфликте с украинским МИД’ом по поводу захваченных РФ моряков.

Читайте также:  Фильм «Семья» о Рамзане Кадырове был заблокирован Youtube

Путин и Зеленский с одной стороны. Климкин и поддержавший на международной арене его позицию Волкер с другой. Впечатляющая диспозиция.

Большего друга у Украины, чем Волкер, нет на Западе и вообще где-либо в мире.

-Всё-таки хотелось бы вернуться к российской теме, и меня тут интересует один вопрос: последние несколько недель мы слышим новости о том, что российские олигархи один за другим продают свои активы в РФ. Есть мнение, что таким образом российские силовики прибирают к рукам все, более-менее,  жирные куски экономики…

— Да, но причины продажи активов разные. Те, кому повезло, те, кому удалось – переводят активы на запад и отмывают их там каким-то способом. Вот, например, некий миллиардер Гапонцев, внесенный в список «олигархов близких к Путину» заключил на днях вслед за Дерипаской мировую сделку с американским Минфином, выводящую его из-под санкций. А те, кому не повезло,  вынуждены по бросовым ценам продавать силовикам.

Силовики хотят укрепить свои позиции на, так называемы, переходный период, тем более, что транзит этот уже фактически начался. Многие, когда говорят о транзите, начинают рассуждать главным образом о его политической составляющей – какая будет политическая форма власти — президентская республика или парламентско-президентская -,как будут организоваться выборы и т. д. Это может быть и важно, но не так, как экономическая составляющая транзита…

Основной вопрос, который возникает при транзите власти это вопрос собственности.

В посткоммунистической России нет института частной собственности. Любая собственность условна, она зависит от отношении «владельца» собственности с властью – от отношения «владельца» ларька с местным полисменом, или «владельца» газовой компании с президентом.

В финальной стадии так называемого «транзита», после ухода первого лица, мы окажемся в стране, в которой ничего никому не принадлежит. И конечно эти вопросы будут решаться не в парламенте, и не в Лондонском арбитражных судах, а вооруженными до зубов силовиками. И силовики начинают уже этот процесс.

 — Вот что интересно: с одной стороны мы видим, что вся экономика России попадает под контроль силовиков, с другой стороны – те олигархи, которые выходят в кэш. У них на руках будет огромные суммы денег, которое также можно будет задействовать в транзите

— Всё куплю, сказало Злато, всё возьму сказал Булат – почти 200 лет назад эти строки были написаны. Что они со своими мешками денег сделают?

Они по масштабу своему уже будут шестерками: вы представляете сколько силовики аккумулируют средств за период этого чёрного передела? И кроме того у них будет монополия на насилие. Уже начался громадный передел собственности, по масштабу равный переделу той бесхозной государственной собственности, которая осталась в начале 90-х.

-Ваш прогноз на 19-й – 20-й годы?

— Есть вещи бесспорные — путинский миф умер, тенденция падения популярности первого лица необратима, состояние экономики, инфраструктуры, социальных сфер такое, что вспышки локальных конфликтов неизбежно будут возникать в различных регионах.Это уже происходит.

Они будут нарастать, а параллельно, как мы с вами обсудили, уже идёт чёрный передел собственности силовиками. На каком-то этапе, когда те же силовики поймут, что «папа» не справляется, и магия его имени, прикрывавшая столько лет их разбой больше не работает, они пойдут на жёсткий политический переворот.

Будет ли это в 19 или в 20 году – это трудно предсказать, но, во всяком случае, смешно говорить о каком-то транзите 2024 года.

— До 24 года не доживёт – ни Путин, ни Россия. Точнее физически может Путин и дожил бы, но Россия просто не дотянет. Мы живём в стране, где собственность на триллионы не имеет легального и общественно признанного хозяина и заниматься вопросами «легитимизации» этой собственности будут хорошо вооружённые люди и уверенные в том, что они и есть «право имеющие, отнюдь не твари дрожащие»…

Боюсь, что в результате Россия будет не самым безопасным местом на планете…

В этой связи — трагической глупостью было бы со стороны украинского политического класса капитулировать перед уже обреченной путинской ордой.

Комментарии

Комментарии