Анна Каретникова: Лишь в одном здании-корпусе изолятора – более 40 камер. Работает на сутках 1 медработник

Сегодня я приехала в один следственный изолятор и поняла, что кое-что идет не так. И не туда. То есть вообще никуда не идет, если честно. А мне-то обещали, что будет идти… ой. Но поскольку рядом со мной оказались замечательные сотрудники, а затем мы позвали фельдшера и к нам присоединилась ответственная фельдшер, – мы взялись и стали делать так, как правильно, а не так, как это почему-то происходило до нашего прихода. А именно – мы, в рамках своей компетенции, стали кто принимать устные заявления, кто – их в журнале регистрировать, а кто – медицинскую помощь оказывать. Работа просто закипела. Мы занимались этим… сорок минут. За это время мы посетили одну… вы слышите меня?!!! одну камеру, и из нее обратились и были приняты фельдшером на корпусе всего семь заключенных, которые давно, как выяснилось, пытались обратиться за медицинской помощью, но у них не очень получалось. У кого-то сильно болел желудок, у кого-то – ВИЧ и поднялась температура… И всех их фельдшер выслушала, проконсультировала и дала необходимые лекарства. А сотрудник регистрировал факт устных обращений в режимном журнале. И это шло быстро по такой причине, что сначала мы уже полчаса провели в этой камере, собрав обращения, больные подготовились, выходили и обращались по делу, четко, коротко. То есть суммарно на то, чтоб семь человек получили первую медицинскую помощь, у нас, четверых сотрудников, ушел час.

Теперь – просто посчитаем. Лишь в одном здании-корпусе этого изолятора – более СОРОКА камер. Работает на сутках один (прописью – один) медработник. Давайте час умножим на сорок. Без ля-ля получим сорок часов, да? В сутках их, часов, 24. Как вы думаете, может один медицинский работник оказать помощь всем нуждающимся? Да просто – камеры обойти? Может или не может? Не может или может? А там не один корпус… там минимум четыре их. А режимные сотрудники, которым надлежит камеры открывать и доктора сопровождать – они ведь должны еще какими-то делами заниматься? У них много этих самых дел, важных и неотложных… Один сотрудник на два этажа… он повел доктора к арестанту, которому стало плохо – и… все остальные дела остановились. Он не может уже другие камеры открывать, и ждем на лестнице мы, разговаривая, и ожидает с нами, задремав, на этой лестнице раздатчик пищи, и стынет на корпусе привезенная им баланда… И ждут ужина недовольные арестанты.

Как воздух СИЗО нужны люди, сотрудники, медработники. Действительно не хватает часов в сутках, я не шучу. При самых добрых намерениях, при самом высоком профессионализме, радости служить и верности долгу мы не можем в сутки добавить лишние часы, чтоб всё успеть, я пример привела с цифрами. Просто успеть исполнить законы так, как они написаны. Пусть нас услышат!

Спасибо всем, кто сегодня помогал, в особенности – сопровождавшему сотруднику, просто искренне благодарна за неоценимую помощь. Компетентно, профессионально и человечно.

оригинал – https://www.facebook.com/akaretnikova/posts/1230001113742379

автор – Анна Каретникова

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики