6 февраля 1911 года родился Рональд Рейган. Сороковой президент США запомнился не только своим весомым вкладом в историю, но и характерными высказываниями.
На протяжении всей истории человечества люди любили цитировать. Даже если мы можем что-то сказать своими словами, мы нередко предпочитаем использовать крылатые фразы, афоризмы, или мемы. Википедия приводит нам целый список известных афористов. Среди них такие имена, как Франсуа-Рене, виконт де Шатобриан, Франциск VI, Франсуа де Ларошфуко, Мишель Монтень, Фридрих Ницше, Станислав Ежи Лец, Гильберт Честертон, и даже Фаина Раневская.
Поэтому мы так ценим авторов, которые излагают свои мысли точными, ироничными и запоминающимися словами.
Политики обычно исключаются из этой классификации. Да, у большинства крупных деятелей мировой политики, как оставивших за собой хорошую память, так и откровенных злодеев и негодяев, есть, как минимум, несколько «патентованных» крылатых фраз. Бисмарк, Черчилль, Вудро Вильсон, Де Голль, Кондрад Адэнауэр, с одной стороны; Ленин, Сталин, Гитлер и Мао, с другой: все они прославились каким-то броским высказыванием, иногда даже несколькими, но никто из них не может быть признан афористом.
Рональд Рейган представляется крайне редким исключением из этого правила. Давайте же посмотрим, заслуживает ли он места среди выше упомянутых мастеров афоризма.
Копилка афоризмов и крылатых высказываний Рейгана очень богата, поэтому цитировать всех было бы бессмысленно и технически чрезвычайно сложно. Мы предлагаем вашему вниманию лишь несколько субъективно выбранных цитаты, которые как нам кажется, показывают, как 40-й президент Соединенных Штатов выражал свои мысли.
Коммунизм и социализм
Сказать, что Рейган был противником этой системы, — значит ничего не сказать. Коммунизм и социализм для американского лидера — этот синоним всего худшего: тирании, угнетения, нищеты, порабощения и безнравственности, и он говорил об этом много раз. Он даже зашел так далеко, что в шутку объявил войну СССР. Этот случай произошел в 1984 году.
«Сограждане, я рад объявить, что я подписал акт, навсегда запрещающий существование Советского Союза. Мы начнем бомбардировку через пять минут».
На самом деле — в этот момент Рейган находился один в пустом зале и просто проверял микрофон. Но каким-то образом его слова были записаны и утекли в СМИ. Но, тем не менее, — эти слова показывают отношение тогдашнего президента к коммунистической системе. И, надо сказать, выражал свое отношение Рейган отнюдь не единожды:
«Коммунист — это тот, кто читает Маркса и Ленина. Антикоммунист — это тот, кто понимает Маркса и Ленина».
Веря в индивидуальную свободу и самоопределение личности, Рейган не мог понять, как можно согласиться пожертвовать своей свободой во имя социалистических идеалов. Вот почему он верил, что никто, кто действительно понимает, что такое коммунизм, не сможет его поддержать.
Правительство
Одним из элементов, составляющих мировоззрение Рейгана, был минархизм, т.e. доктрина максимального ограничения роли государства. Он не особо жаловал этот институт:
«Девять самых страшных слов на английском языке: я член правительства и я пришел сюда, чтобы помочь вам».
Правительство не решает проблемы. Оно их субсидирует».
«Государство похоже на ребенка — с одной стороны, у него постоянный аппетит, с другой, — оно не несет никакой ответственности за свои действия».
«Основная задача правительства должна состоять в том, чтобы защищать граждан, а не контролировать их жизнь».
Это всего лишь четыре примера из многих. Рейган всегда рассматривал правительство как институт, который стремится расти как можно больше и вмешиваться в человеческую жизнь как можно глубже. Таким образом, его функционирование противоречило трем основам взглядов Рейгана: вере в личную свободу, свободную рыночную экономику и наименее возможное изъятие денег из карманов граждан. Следует признать, что он действительно стремился реализовать эти предположения, хотя были и действия, которые шли в разрез с катехизисом свободного рынка. Примером является введение регулирования цен на компьютерные микросхемы или запретительная пошлина в 45%, налагаемая на импорт японских мотоциклов. Таким образом, хотя афоризмы Рейгана о государственном управлении были верны, он не всегда сам следовал им на 100%.
Пацифизм и война
Отношение Рейгана к обоим понятиям кажется несколько двусмысленным:
«Люди не начинают войны, — это делают правительства».
Здесь вы можете обвинить его в каком-то лицемерии. С одной стороны, он участвовал в скандальной сделке «Иран-Контрас» и поддерживал борьбу афганских моджахедов против советского режима, с другой — воздерживался от любых наступательных действий и заявлял, что Соединенные Штаты никогда не будут ни на кого нападать. Порой это выглядело так, как будто он таскал каштаны из огня чужими руками. С одной стороны, он не хотел вовлекать Соединенные Штаты в какую-либо войну (хотя он делал и исключения, такие как бомбардировка Триполи), с другой, — ему приходилось проводить политику отражения коммунизма.
«Избыток соли вреден»
«Слишком много соли — это плохо для вас» — эта фраза кажется совершенно абсурдной, но непонимание вызвано неправильным переводом. Произнесена она была на переговорах США и СССР по разоружению SALT (переговоры по ограничению стратегических вооружений или ОСВ), в отношении которых у Рейгана были некоторые сомнения: с одной стороны, — он не хотел быть последним президентом Соединенных Штатов, а также лицом, начавшим третью мировую войну, и ОСВ давал шанс предотвратить это, в то время как, с другой стороны, — у него не было иллюзий относительно намерений Советского Союза. Он знал, что полный отказ от стратегического оружия только ободрило бы Кремль и побудило советских лидеров предпринять более агрессивные действия.
Политика
«Политика считается второй старейшей профессией в мире. Если вы подумаете об этом, то окажется, что это во многом связано с первой».
«Политик — неплохая работа. Если вам это удастся, у вас много преимуществ. Если нет, вы всегда можете написать книгу».
«Интересно, как бы выглядели Десять заповедей, если бы Моисею пришлось проталкивать их через Конгресс США».
«Лучшие умы не в правительстве. Если бы они там были, бизнесмены немедленно их наняли на работу».
Тот факт, что Рейган не считал себя политиком, здесь очень важен. Да, у него была политическая функция, но он нуждался в ней только для определенных целей — он хотел добиться изменений в государстве, которые диктовали его чувство патриотизма для нас, слишком обеспокоенных и американских.
Американский патриотизм для думающих русских — малопонятен, ведь государство в их глазах выглядит фактически внутренним оккупантом, перманентным агрессором и источником страданий для собственного населения. А российская правящая элита, с их точки зрения, – извечный паразит, который на протяжении 1000 лет (еще со времен Рюриковичей) заботится лишь о собственном благосостоянии, а благополучие 99% населения страны волнует её в таком же смысле, как колонию аскарид может заботить выживание носителя (умрет носитель – умрут и аскариды). Поэтому патриотизм американцев для нас и выглядит столь непонятным, искусственным и пафосным, как выглядит неуместным, пошлым и пафосным казённый путинский патриотизм и все его пароксизмы вроде «Бессмертного полка» или парадов на 9 мая. Мы просто не сразу понимаем, что американский и российский патриотизмы — результат двух совершенно различных исторических судеб.
В свою очередь, патриотизм Рейгана заставлял его действовать, даже если это означало бы запачкать руки политикой.
Рейган утверждал, что он только гражданин, который представляет других граждан перед политиками. Эта точка зрения прочно укоренилась в республиканском мировоззрении, а следовательно, и в его собственном. Это было только снаружи? Может и так. Однако, поскольку он следовал за ней последовательно в течение двух сроков, она должна была в какой-то степени отражать его реальные взгляды.
Налоги
Одна из вещей, которую Рейган ненавидел больше всего. И здесь его трудно обвинить в двойных стандартах – он действительно не только боролся против их поднятия, но и серьезно снизил их в течение своего пребывания у власти. Я считаю две цитаты наиболее интересными.
«Всем, кто поднимает налоги, я могу сказать только одно: давай, сделай мой день!».
Английский вариант этой фразы невозможно дословно перевести на русский язык, однако её смысл не нуждается в объяснении ни одному любителю старых фильмов с Клинтом Иствудом.
«Если какой-либо проект по повышению налогов пойдет ко мне на стол, я наложу на него вето быстрее, чем Ванна Уайт переворачивает буквы»
Еще один не совсем понятный афоризм, который, тем не менее, обретает смысл, когда мы понимаем, что Ванна Уайт была американской актрисой из шоу «Колесо фортуны», где её роль заключалась в открывании букв на табло.
Враг номер один
Всего их было два. Первым был Джимми Картер, которого Рейган считал источником большинства неприятностей, с которыми ему приходилось иметь дело: экономический спад, ослабление военной мощи, сильный Советский Союз, и уступки СССР со стороны Запада. Неудивительно, что Картеру было посвящено одно из самых едких замечаний своего преемника:
«Спад — это когда ваш сосед теряет работу. Депрессия, когда ты теряешь работу. И исцеление, когда Джимми Картер теряет свою работу».
Здесь вы можете быстро упомянуть, что Рейган смог слишком хорошо отомстить другим своим противникам. Во время предвыборных дебатов с участием кандидата от демократов Мондейла, когда ведущий спросил президента, есть ли у него какие-либо опасения по поводу его старости и связанного с этим ослабления организма, на что он без колебаний ответил:
«Нет, мистер Тревитт. Я также хочу, чтобы вы знали, что я не сделаю возраст темой этой кампании. Я не намерен использовать молодость и неопытность моего конкурента в политических целях».
Позднее Мондейл сказал, что в тот момент он понял, что дебаты он уже проиграл.
Второй враг 40-го президента США объявил войну – это велфер, или социальные пособия.
«Мы должны измерять политику велфера по количеству людей, которым он не нужен, а не по количеству людей, которые его используют».
«Цель велфера должна состоять в том, чтобы как можно скорее устранить его собственное существование».
Разные мысли
Некоторые слова Рейгана сложно отнести к какой-либо категории. Скорее, они являются выражением его личности, чувства юмора или просто текущего момента.
Неясно, действительно ли после покушения на него он обратился к хирургам, которые должны были оперировать его, сказав: «Я надеюсь, что вы все республиканцы», но первые слова, которые он сказал по телефону своей жене Ненси — известны:
«Дорогая, прости … Я забыл пригнуться»
Другие его слова давно стали общеизвестной крылатой фразой:
«Я должен сказать, что факты — это довольно упрямая вещь».
Приведенные выше цитаты являются лишь небольшой частью богатой коллекции известных высказываний Рональда Рейгана, делающих его столь уникальным среди множества безликих политиков последней четверти 20 века.
Виктор Ларионов