В России на протяжении практически всей последней недели продолжается падение рубля. Многие эксперты считают, что причина обесценивания национальной валюты кроется в анонсированных Соединенными Штатами санкциях против РФ. Свое мнение о том, почему рубль катится в пропасть, и как долго продлится его падение, а также о том, что в сложившихся условиях делать рядовым россиянам, высказал известный экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

— Мы сейчас видим стремительное падение рубля. Сегодня доллар стоит уже 66,38, а евро — 75,23. Как Вы считаете, будет ли наша национальная валюта падать и дальше?

— Пока его будут «оттормаживать», а в дальнейшем будут «развлекаться» дальше, в другом коридоре. Рубль не падает, его просто «роняют» для того, чтобы исполнить свои внутренние «хотелки». Где-то выплата налогов, где-то просто «кубышку поднабить». Им надо создать панику, чтобы люди вытащили деньги из доллара, вытащили накопления. Все делается «правильно» властями.

— То есть Вы полагаете, что анонсированные Соединенными Штатами санкции на курс рубля не влияют?

— Как может анонс фильма повлиять на продажи билетов, если билеты не продаются? Где логика и здравый смысл? Причем здесь анонсированные санкции? 22 августа вступят в силу даже не санкции, а их, что называется, слабое подобие. Продукты двойного назначения не поставляются уже и не работают очень давно, поэтому под эту сурдину, под этот анонс наши власти выполняют свой функционал. В данном случае Сенат Соединенных Штатов, по сути, для наших властей выполняет программу прикрытия. Вот и все. Ну правда, даже если б не было Сената США, придумали бы другой Сена, который бы тоже где-нибудь что-нибудь сказал, а наши бы под это дело искусственно бы девальвировали рубль.

— С Вашей точки зрения, власти просто «переводят стрелки», скажем так, на санкции?

— У них работа такая, они обязаны это делать. Что, должен выйти председатель Правительства и сказать: «Вы знаете, мы великие рукож@пы, мы не умеем управлять страной, поэтому «пилим2» все под себя? А так он выходит и говорит: «Мы вот тут принимаем все меры по ликвидации последствий из-за напряженности с Соединенными Штатами. Какие Соединенные Штаты, кому вы уперлись? Так что в рамках этой логики — все они (власти – ред.) делают правильно.

— Какой совет Вы дали бы россиянам: что в сложившейся ситуации делать обычным людям, у которых, возможно, есть какие-то накопления, какие-то сбережения. Что им с этими сбережениями делать? Где их хранить и хранить ли их вообще?

— Вообще-то у россиян давно уже нет сбережений. У нас россияне берут по 4 и более кредитов. У нас задолженность в районе 13-ти триллионов рублей по кредитам, поэтому Вы говорите о каких-то странных россиянах. Те россияне, у которых есть какие-то накопления, знают, что с ними делать. У среднеарифметического большинства россиян долги, кредиты и беспросветное будущее. У обычного россиянина по статистике только долги, от 4-х и более кредитов, задолженность по ЖКХ и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Даже если у кого-то накопления есть, в лучшем случае до тысячи долларов, то он их держит в рублях, потому что от того, что он переведет их в какую-либо валюту, а ему через два месяца снимать эти деньги, он потеряет на курсах. У людей физически нет денег. У них, соответственно, нет проблемы с курсом, у них проблема выживания. При отсеченной голове по волосам не плачут.

— Вот такой вопрос по свежей новости: прикрываясь санкциями, крупный российский бизнес якобы готовится к отключению от доллара. Некоторые компании заявляют: «Мы будет рассчитываться с иностранными клиентами в рублях». Как Вы считаете, к чему эти разговоры?

— Ни к чему. Никакого отказа от доллара не может произойти физически. Курс юаня к рублю – он каков, через что он считается? А считается он через мировую валюту, через доллар. Мелкие региональные валюты не считаются самостоятельными, они считаются через что-то. Вот это «что-то» — это все равно доллар. Просто возрастают транзакционные издержки, вот и все.

— То есть разговоры об отказе от доллара – это не более чем пускание пыли в глаза?

— Мы 13-ая экономика мира, 1,7 мирового ВВП. Соединенные Штаты – 22 мирового ВВП, Объединенная Европа – 24, Китай – 18 мирового ВВП. Вот вам почти 70 процентов. Мы можем пересчитать и продавать товары даже за пушных зверьков, за крысиные хвосты. Мы можем делать все, что угодно, только это как выйти на базар с молоком, с молоком, которое у вас 128-е, и говорить: «Вы знаете, я буду свое молоко продавать за пушных зверьков». Ну пожмут плечами. То есть правила может диктовать тот, кто обладает какой-то массовой долей в экономике. Я привел три агломерации и две страны. Мы не попадаем ни туда, ни сюда. У нас не юань, не евро и не доллар. Можно даже надуть щечки большими, как в анекдоте про ежика, которого пнули, а он говорит: «Я сильный, но легкий». Мы вот тот ежик: сильные, но легкие. Не по Сеньке шапка. Мы очень любим нашу страну, но для этого надо было последние 25 лет растить экономику, а не заниматься всякой ерундой, псевдо-мегапроектами, которые просто приводили к плановым убыткам в экономике России.

— Как Вы думаете: до какой отметки упадет рубль? Какого курса нам ждать, и к какому курсу готовиться?

— До любой отметки. Наличие у вас денег и наличие у вас иностранной валюты – это всего лишь недоработка правительства. Когда-то была ситуация, когда наличие у людей на руках валюты было уголовным преступлением. 88 статья УК. Поэтому вопрос «Куда он падает?» неактуален. Нужно задавать вопрос «А будут ли у меня завтра валютные накопления, и будут ли у меня вообще деньги, как таковые, или все перейдет в систему распределения?». Это вопросы, которые реально должны волновать россиян. Он того, что курс будет 66 копеек, или он будет 100 рублей, вам абсолютно все равно. Ключевой вопрос, который сегодня должен волновать рядовых россиян – это безопасность, а вот она, эта безопасность, не обеспечена. Власти развлекаются. Если раньше говорили, что курс привязан к бочке нефти, то при существующей стоимости этой бочки нефти курс должен быть 55-52 рубля.

— Вы затронули тему безопасности. Какую безопасность Вы имеете в виду?

— Собственную финансовую безопасность. Большинство россиян получает деньги из системы распределения. Где же ваша безопасность, чисто экономическая? У вас должна быть альтернативная экономика, альтернативный доход. Вы же все сидите на «игле» того, прокормят вас или не прокормят.