Дмитрий Киселёв рассказал, что он имел в виду, призывая «беречь Путина»

Дмитрий Киселёв подробно объяснил «Открытым медиа», что значит призыв «Важно уберечь Путина» в его телеграм-канале. Если вкратце — важно спасти президента от коронавируса, потому что если нет Путина, то нет России. ФСО и так делает достаточно для этого, но спасение президента — это ещё и обязанность всех россиян: мы все должны перестать пожимать руки, должны самоизолироваться по инструкции властей, а люди с подозрением на инфекцию должны перестать сбегать из больниц, объяснил телеведущий. Ниже — полная версия нашей беседы.

— От чего нужно уберечь Путина?

— От коронавируса.

— Думаете, его недостаточно охраняют?

— Думаю, охраняют его достаточно. Дело в том, что появился новый вызов, характер угроз изменился. Это [мой пост] адресовано скорее обществу, чтобы мы с пониманием отнеслись к изменению, если это потребуется, уклада жизни президента. Он же привык часто встречаться с людьми. Если сейчас это будет реже, то мы должны поддержать те меры безопасности — именно инфекционной, эпидемиологической, которые будут неминуемо применены в отношении нашего президента.

Я раньше и писал, и говорил это в эфире, что Россия без Путина нежизнеспособна, потому что наша политическая система недозразвита пока. Многое зависит от лидера, который практически создал современную Россию.

Нужно понимать, каков риск для страны, если мы будем ожидать, что Путин будет так же часто встречаться с людьми лично. Это огромный риск и для Путина, и для всей страны, и для каждого из нас.

— Лично граждане как должны поучаствовать в сбережении Путина? Или ФСО все-таки должна этим заниматься?

— Нет, вы не можете все сваливать на ФСО. Мы можем победить эпидемию, начав с себя. Чтобы каждый начал с себя, чтобы не убегали из больниц. У нас главный инфекционист Ставрополья приехала и стала заражать людей. Нам нужно победить эту эпидемию — отказаться от рукопожатий. Думаю, со временем мы коллективно поймем всю серьезность вызова. Пока, слава богу, у нас отсрочка развития модели европейской.

— То есть, если мы будем соблюдать карантин и все предписания, и правила Роспотребнадзора, это всем нам косвенно поможет уберечь Путина, правильно?

— Не косвенно, а прямо поможет. Но мы понимаем, что мы делаем это не для Путина, потому что ничего личного. Мы делаем это для России, для нашей любимой страны, а Путин является ее частью, очень серьезной. Мы делаем это не для кого-то. Мы работаем не на личность, а на ценность, а Россия есть ценность. Если вы меня пихаете в сторону культа личности, то это ваша зловредная интерпретация. Если вы так это будете подавать — я сейчас специально даже сделаю оговорку.

Открытые медиа