RSS

Дмитрий Бавырин о том, что “Донбасс” для Путина хуже “Майдана”

Я почти не спорил с теми, кто, живя в каком-то параллельном мире, доказывал, что победа Майдана приблизит Россию к демократии, а Путина к лодочке каюк. Чем там люди руководствовались в своих суждения даже и не знаю, и не очень хочу (видимо, соображениями типа “если сосед поступил в МГИМО, то я тоже стану умнее и образованнее”). Мне-то как раз очевидно было, что из Украины наша пропаганда сделает пугало, а в итоге пропаганде изрядно помогла и сама Украина. Ибо ежели считаете, что война и протянутая рука – это привлекательные сценарии для населения, то я вас огорчу. Это уже не говоря о том, что, как заметил один из моих френдов (вот не помню – кто, прощенья прошу, проявитесь – уточню), “торжествующий хохол – главная ударная сила кремлевской пропаганды”.

В общем, коли Майдан против Путина, а Украина идет в Европу, то надо быть с Майданом, – такая примерно у людей была логика. Лично мне Майдан нравился совсем другим: пассионарностью, патриотизмом, организованностью, смелостью, бесспорной справедливостью большей части своих требований, готовностью людей умереть за свою страну – и так далее. Это не могло не подкупать, но видеть в этом что-то плохое для Путина (и, соответственно, что-то хорошее для антипутинского себя), повторюсь, странно.

При этом примерно те же самые люди из первого абзаца, хотя и москали, а скачут против Донбасса, периодически скатываясь в людоедство.

Я бы предложил сейчас отрешиться от Украины и не играть в объективность, а посмотреть на ситуацию исключительно с точки зрения российского жителя, который правда хочет, чтобы Путин уже куда-нибудь уплыл, а тут зацвели сто демократических цветов.

С этой точки зрения Путин должен распить бутылочку за Майдан, который его популярность в итоге значительно укрепил. А вот если кто и сможет приблизить лодочку каюк, то эти две “республики”.

Не знаю, как вы, а я вижу четыре сценария.

1) Сценарий первый, наиболее вероятный: все это в обозримом будущем будет задавлено и схлопнется. В этом случае перед глазами накачанного патриотизмом и ожиданиями населения (да, Первый канал “не посчитался с расходом графита”) будет проявляться простой вывод – “Путин сдал Донбасс, Путин предал своих”. Разумеется, этому выводу нужно будет помочь проявиться и зафиксироваться. И, разумеется, это не смогут сделать люди, скакавшие за нацгвардию.

2) Сценарий второй, самый плохой: Россия туда полезет людьми и оружием весомо и реально (а не как, по большей части, сейчас – в фантазиях блогеров). Боюсь, что в этом случае Путин навернется вместе с Россией, последствия будут печальными – привыкший к относительной сытости народ (ИМХО, конечно) сопутствующие тяготы выносить не готов.

Это, вообще-то, неоднократно описанный в истории капкан – если хочешь, чтоб неприятный режим свернул себе шею, втяни его в войну. Одна беда: в этом случае режим падает вместе со всей страной – и больно.

3) Сценарий третий, почти фантастический: лезть туда практически не придется, но обе “республики” примут в состав РФ. По большому счету, смотри вариант два, просто тут все несколько растянется во времени, а вообще последствия могут быть самыми неожиданными. Люди, уже повоевавшие за себя, под нашу косорукую бюрократию запросто не лягут. Приняв Донецк и Луганск, режим заложит под себя мину. Донецк и Луганск вообще – дорогое удовольствие, для нас во многом непосильное. Очевидно, придется закрывать нерентабельные шахты (как у нас обычно бывает, не считаясь с мнением населения), и рано или поздно дойдет до того, что эти самые “республики” могут попроситься обратно, а тут уж и прецедент, и перспектива войны, и всхлип “Донецк просрали”. Как ни крути, а для Кремля сценарий плоховатый. Это с Крымом был замечательный, почти отличный, а тут кусочек более жилистый.

4) Сценарий четвертый, абхазский: получаем типа независимую Новороссию, независимость которой придется постоянно поддерживать в режиме жесткого давления. Фактически, речь о бездонной дыре, накачка которой может Россию надорвать. По последствиям – что-то среднее между вторым и третьим сценарием.

Правда, есть еще вариант, по которому население “осажденной крепости” может показать чудеса по части мотивации, как уже неоднократно случалось в истории. Особенно если некоторая экономическая жопа нам светит в любом случае, а наверху про ту жопу в курсе. Дело в том, что переживать жопу в теплом стоячем гное безнадеги – и в крепости, осажденной врагом (кровавой Натой), это совсем разные сценарии, и второй может обеспечить определенную устойчивость конструкции. Да, СССР 2.0. с понятным печальным финалом, но отложенным во времени. Мои соболезнования.

Но оставим это за скобками и посчитаем карабашки: из четырех сценариев один плох для Путина, еще три – и для Путина, и для страны. Это я не к тому, что надо, действуя по принципу “чем хуже, тем лучше” (хотя нашим либеральным нечаевцам он в целом близок), назло папе уши отморозить.

Это я к тому, что мутные воды Луганщины, в которых режим сейчас пытается ловить рыбу, – та еще трясина, головная боль и мина замедленного действия именно для режима. Не Майдан, Майдан для него – сладость сплошная.

А вот некозявая Луганщина – трясина. Короче: я иллюстрирую тезис, ничего более.

Все это, разумеется, не отменяет того, что восточные регионы Украины имеют право на свой язык, имеют полное право на самоопределение, а сбрасывать на людей бомбы в среднем нехорошо. Лично мне эти люди не чужие, а уж советские они или антисоветские – вопрос десятый. Наши эти люди. Свои. Русские.

Что до чеченцев, лично я предпочитаю, чтобы под пули вместо русских лезли именно чеченцы. Их тут зачем-то кормят, будем считать, что именно за этим.

Оригинал – https://www.facebook.com/bavyrin/posts/705676846158592

Комментарии

Комментарии