snimok

У нас тут сенсация случилась: в РФ «Единая Россия» победила на выборах. Удивлены, правда? Надеюсь, почтенные читатели, что вас удивляет лишь отсутствие кавычек у таких слов, как «выборы» и «победила», и более ничего.

Ведь, в самом деле, странно. Все, вроде, взрослые люди. И все говорят: диктатура, авторитарная система, сползание к тоталитаризму. Если вы действительно верите в то, что говорите, то о какой победе оппозиции на выборах может идти речь? Это невозможно в принципе. А коли вы не верите – то, простите, не пора ли сменить риторику и честно и открыто присоединиться к стану так называемых «системных либералов»? И для психического здоровья полезнее, чтоб личность не раздваивалась, и даже пряник можно получить.

Если же мы исходим из того, что в РФ тирания и без пяти минут тоталитаризм, то нужно понимать: на прошедших выборах, как максимум, можно было протолкнуть пару-тройку приличных людей в Думу, да несколько смазать властям излишне благостную пропагандистскую картинку. Все! Ни о какой смене власти речи не шло в принципе.

Конечно, пара приличных человек – это все же лучше, чем четыре с половиной сотни неприличных. Жаль, что приличных нет. Но, положа руку на сердце, та ли эта проблема, чтобы так сильно из-за нее расстраиваться? И то ли это направление политической работы, на которое нужно бросать все силы, без остатка?

elections
В условиях диктатуры власть через выборы не меняется.. Фото svoboda.org

В условиях квази-тоталитарной диктатуры власть через выборы не меняется. Никогда. Не верьте тем, кто будет рассказываться сказочные истории про то, что в Восточной Европе в начале 90-х это-де было так. Не было. Свободные выборы там стали итогом развала коммунистической системы, не началом, а финальной точкой борьбы с нею. Возможно, в РФ тоже так будет, но до того нам всем еще предстоит пройти через свою долину смерти.

А вот как именно через нее шагать, сейчас самое время задуматься. Ибо времени для этого, вполне возможно, у нас не так и много.

Что мы имеем в наличии? Всякая более-менее организованная оппозиция в РФ разгромлена. В тюрьмы продолжают засылать новых политзеков, через границы бегут новые политэмигранты. Сколько-нибудь мощных оппозиционных партий и общественно-политических движений, пользующихся значительным авторитетом, нет (будем уж честны!). Однако это не значит, что протестная активность будет спадать. Наоборот – имеются мощные предпосылки для ее роста.

Экономика РФ начала заваливаться на бок еще до войны с Украиной, а события, начавшиеся в 2014-м году, этот процесс ускорили. По всем признакам, впереди – масштабное обнищание русского народа. И, как следствие, появление и нарастание социального протеста.

Первые всполохи мы уже видели. Это и выступления дальнобойщиков, и поход кубанских фермеров на Москву, и забастовки в некоторых регионах (например, в Забайкальском крае). Если экономика будет падать дальше – а нет никаких оснований полагать, что она не будет падать – то подобного рода вспышки станут более яркими и частыми. И вот тут-то и открывается пространство для политической работы.


«..задача оппозиции – подготовить весь необходимый политический набор – теоретико-методологический, информационный, кадровый – для тех, кто в будущем выйдет на улицы из-за опустевшего холодильника или кошелька.


Любой социальный протест в своем развитии достигает той точки, когда он переходит в протест политический. Это закон столь же железобетонный, как переход веществ из жидкого состояния в газообразное, или, наоборот, в твердое – при определенных условиях. И вот как раз в условиях-то вся и суть. Власти будут использовать весь свой репрессивный и пиаровский арсенал для того, чтобы замедлить процесс перехода в политическую плоскость.

А значит, задача оппозиции – подготовить весь необходимый политический набор – теоретико-методологический, информационный, кадровый – для тех, кто в будущем выйдет на улицы из-за опустевшего холодильника или кошелька. (Причем упор надо делать на кошелек, то есть на мелкий и средний бизнес и около того.)

Не стоит расстраиваться из-за того, что пока что социальный протест находится на уровне «челобитной». Для начала, это нормальный уровень, все с этого в XV веке начинали. После того, как власть несколько раз ударит ответственным органом по губам, придет понимание, что нужно не разовое, а постоянное представительство, а потом – что у этого представительства должны иметься властные полномочия. Собственно, парламентаризм и правовая система так обычно и рождаются. И, поскольку мы живем все-таки в XXI веке, процесс «созревания» будет идти достаточно быстро – при условии падения уровня жизни и уровня доходов, конечно.

1469497293_640x427
Фото Итар-Тасс

И к тому моменту, когда все созреет, оппозиция должна суметь предложить политическую координацию этому социальному протестному движению.

И вот над этим-то и надо работать, причем систематически. Как? Тут пока ограничимся самыми общими принципами.

Во-первых, должна измениться изначальная установка. Не «мы придем и вас возглавим», а «мы пришли, чтобы помочь». Те люди, которые будут бастовать и выходить на митинги из-за отсутствия воды-еды-тепла, должны знать: оппозиция – это те, кто помогают. Кто поможет найти адвоката. Кто поможет связаться со СМИ, в том числе и заграницей. Кто расскажет, куда выходить, что с собой брать и что говорить. Кто знает типичные «разводки» и поможет их избежать. В общем, помогает, а не приходит покомандовать и пропиариться.

Митинг в Москве 1991
Фото svoboda.org

Во-вторых, это должна быть систематическая работа. Показательно, что одна из причин низкой явки на прошедших «выборах», о чем мне говорили даже и некоторые мои друзья – усталость и обида. Как бы оппозиционная тусовочка вспоминает о своих избирателях лишь перед выборами. И даже не перед выборами, а после – когда начинает этих избирателей костерить. (Явление стало настолько заметным, что даже Альбац не выдержала.)

Человеку, который в решающий момент появился непонятно откуда и заявил, что он один знает, как надо, редко верят. А вот тому, кто одному нашел адвоката, о проблеме другого дал информацию в СМИ, третьему помог отбиться от ментовского «наезда», и т.д., и т.п. – поверят гораздо быстрее.


«..надо выбирать. Или серьезное дело – или самоудовлетворение в рамках сектантского круга. Когда оппозиционная деятельность – не средство, а цель, когда в выборах важно участие, а не победа


В-третьих, оппозиция должна, наконец, создать широкий и единый антипутинский фронт, в рамках которого будут координироваться все действия. Необходимо выработать простую и ясную политическую декларацию; все, кто ее открыто поддержат – свои. Кто не поддержит – чужие. И все. Никаких тусовочно-сектантских заморочек.

В-четвертых, в рамках такой коалиции нужно установить четкие правила игры, и самим их соблюдать. А не «порешать» вопросы на уровне закулисно-кроватных «договорняков». (Простая, казалось бы, вещь, а ведь нифига не доходит…)

А вот в-пятых, наконец, и начнется настоящая игра. Когда, с одной стороны, оппозиция на местах – это «те, кто помогает», а с другой – когда есть единая коалиционная сеть. В Дульдурге учителя хотят бастовать? И шоферы в Воронеже? И врачи в Хабаровске? А давайте-как мы их скоординируем! И предложим им выдвинуть единые требования. Какие? Мы поможем сформулировать, какие. А заодно проведем акции в их поддержку – в Риге, Варшаве, Праге, Берлине и Нью-Йорке. Пусть посольские работники полюбуются, Старую Площадь телеграммами порадуют…

А дальше будет еще интересней, но об этом потом.

Вы скажите, что для такого грядущего обслуживания социального протеста нужны деньги и люди? Нужны. Но не так и много, это раз. И такие средства есть, это два. Да и люди имеются, а когда начнется работа – придут и новые.


Никаких непреодолимых препятствий для начала такой работы нет. Мешает этому лишь одно: психология «тусовочки». Нежелание демократов работать с «демосом», незнание его и презрение к нему.

Но тут уж надо выбирать. Или серьезное дело – или самоудовлетворение в рамках сектантского круга. Когда оппозиционная деятельность – не средство, а цель, когда в выборах важно участие, а не победа.

Тогда… Тогда вы, конечно, «придете еще». Но придете по тому трехбуквенному адресу, который российский «демос» так часто поминает…

Дмитрий Саввин Димитрий Саввин