Две версии рукотворной природы спитакской трагедии

Начал я так “ещё немного с печалью об Армении”, но тут же получил две версии того, что трагедия декабря 1988 года в Армении была результатом последних советских ядерных испытаний (или отладки геофизического оружия).

Сразу после катастрофического землетрясения в Спитаке, когда в Армении “под сурдинку” ввели ЧП и интернировали членов “Комитета Карабах” (аналог Народного фронта в других республиках), было много версий о том, что причиной землетрясения были взрывы сверхмощных вакуумных бомб в карстовых пещерах. Уничтожить несколько городов и рисковать аварией на АЭС, чтобы получить повод арестовать даже несколько десятков активистов – это, действительно, нечто несусветное.

Тем более, что в сопротивление тут же включился второй эшелон оппозиции, включая недавно свергнутого Сержа Саргсяна.

Но причина Спитакского/Ленинаканского землетрясения может быть не такой простой, как обычная природная катастрофа.

Перед ним (и после него) шла очень плотная серия подземных ядерных испытаний в Семипалатинске и на Новой Земле (Маточкин Шар).

Тем более, что казахстанское экологистское движение требовало закрытия полигона, и не желая повторения Декабря 1986 (а защита природы хороший объединяющий лозунг, с возможностью углубления темы, так это было и в Ереване в феврале 1988), Москва могла решить использовать его напоследок на всю катушку.

Мне предложили и иную, не менее страшную версию.

В октябре 1988 года в Белакано-исмаилинская зоне (Азербайджан, граница с Грузией и Северной Осетией) по программе геотраверс взрывали ядерные заряды по 50 кт на глубине 2,5-5 км. Официально – глубинное сейсмозондирование, прямое назначение проекта разработка сейсмооружия. Изготовитель зарядов Средмаш СССР (ядерное оружие) Скважины СРГЭ. Датчики тоже СРГЭ. Заказчик Средмаш, подрядчик СРГЭ НПО Нефтегеофизика Мингео. Начальник Чернышев Н. М. Директор НПО Карус Е. В.

По итогам трагедии. “Тогда слетели Карус и Чернышев. Вместо Чернышева стал Солодилов, а вместо Каруса Габриэлянц. Они обещали немедленный эффект после взрыва, а А.Ш. Файтельсон, прекрасный, кстати, теоретик говорил что эти взрывы только накопят напряжение в совершенно непредсказуемых местах и сейсмика рванет там где не ждали. Так и получилось. Заряды закладывали около молоканских сел Богдановка и Гореловка.”

***
Приложение. Ю.О. Кобринович, “Тектоническое оружие”

“… Нечаянные” землетрясения

Согласно анализу группы советских ученых, во главе с Н.И. Моисеевым, проведенному в 80-ые годы, эффект “ядерной зимы” возможен и в результате неядерной войны в условиях индустриальных стран, имеющих крупную химическую и атомную промышленность. Тектоническое оружие основывается на использовании потенциальной энергии Земли и является одним из самых разрушительных.

Во второй половине XX века ядерными державами (США, СССР, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан) было проведено около 1600 подземных ядерных взрывов, зарегистрированных сейсмическими станциями во всем мире. На сейсмичность территории влияют все взрывы и вибрации, однако, наиболее это заметно после ядерных подземных взрывов.

Датой рождения тектонического оружия считают Декабрь 1968 года. Тогда испытательный ядерный взрыв в штате Невада (США) стал причиной 5-бального землетрясение.

В 1970-ом году на сейсмически спокойный Лос-Анджелес обрушилось 8-бальное землетрясение, вызванное испытаниями на полигоне в 150 километрах от города.

В Советском Союзе в ряде случаев ядерные взрывы проводились в районах с повышенной сейсмичностью (выше 6 баллов по шкале MSK-64), в частности в районе озера Байкал и долины реки Амударья.

Среди наиболее разрушительных последствий ядерных испытаний – два землетрясения в поселке Газли (Узбекистан) в 1976 и 1984 годах. Взрывы на полигоне в Семипалатинске и пустоты, возникшие при выработке газа под поселком, привели в итоге к трагедии, которая, позже повторилась в Нефтегорске на Сахалине.

В Китае в г. Тангшане, день спустя после ядерного взрыва на полигоне Лоб Нор (28 июля 1976 года) в результате подземных толчков погибло 500 тысяч человек (по другим данным – 900 тысяч)
23 июня 1992 года – ядерный взрыв в Неваде, а 28 июня – два толчка силой 6,5 и 7,4 балла в Калифорнии

Сильнейшее землетрясение произошло в октябре 1998 года в Мексике, сила его достигала 7,6 балла – менее чем через неделю после французского ядерного испытания на оттоле Муруроа…”

Евгений Ихлов на Радио Свобода

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики