Фото: reuters.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в пятницу потребовало лечения от COVID-19 у некоторых пациентов с помощью таблеток, разработанных фармацевтической компанией Merck. Препарат под названием Молнупиравир еще не получил полного одобрения, но, по данным EMA, его можно начинать применять у взрослых, которые могут самостоятельно дышать после заражения коронавирусом, но подвержены риску тяжелого заболевания. Агентство ЕС также объявило, что начало оценивать аналогичное лекарства от Pfizer.

Согласно опубликованным результатам клинических исследований, оба препарата значительно снижают риск госпитализации и смерти после заражения SARS-CoV-2. Паксловид компании Pfizer может снизиться почти на 90% при лечении невакцинированных пациентов с факторами риска. По словам производителя, молнупиравир, уже одобренный Великобританией, снижает вдвое угрозу серьезных осложнений.

«Препарат, который в настоящее время не одобрен в Европейском Союзе, может использоваться для лечения взрослых с COVID-19, которые не нуждаются в кислородной терапии и которые имеют повышенный риск развития тяжелого течения болезни», – цитирует AFP заявление EMA.

По данным Reuters, регулятор ЕС рекомендовал начинать лечение молнупиравиром в течение пяти дней после появления первых симптомов COVID-19. Говорят, что пациенты должны принимать таблетки два раза в день в течение пяти дней. Эти рекомендации помогут странам-членам ЕС решить, следует ли использовать препарат на ранней стадии до предоставления более широкого разрешения, добавило Reuters.

EMA объявило об открытии процедуры рассмотрения второй таблетки от COVID через три дня после того, как Pfizer подала заявку на экстренное разрешение в США. «Предварительные результаты показывают, что паксловид снижает риск госпитализации или смерти по сравнению с плацебо, когда его вводят в течение трех-пяти дней после появления симптомов. (…) Эта текущая оценка предоставит рекомендации для всего ЕС в кратчайшие сроки, чтобы они могли быть применены национальными властями», – сказали в EMA.