Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) призывает государства-члены Европейского союза не одобрять российскую вакцину против коронавируса Sputnik V для экстренного использования. Агентство начало постоянную оценку Sputnik V. С прошлого четверга Венгрия уже проводит вакцинацию российской вакциной, Словакия купила ее, и к концу марта она также должна попасть в Чехию.

«Нам нужны документы, которые мы можем проанализировать. У нас пока нет даже необходимых данных о вакцинированных людях. Все неизвестно. Вот почему я призываю государства не давать разрешения на использование в экстренных случаях», – сказала биохимик Криста Виртумер-Гош из совета директоров EMA на ток-шоу, которое проходило на австрийском телевидении. Об этом сообщает Reuters.

Исследователи EMA сейчас анализируют российскую вакцину. Виртумер-Хош не исключила, что в будущем российская вакцина появится на европейском рынке. «Но только тогда, когда эксперты проанализируют соответствующие данные, над которыми они только начали работать», – добавила она.

В интервью ORF биохимик не сказала, сколько времени займет анализ исследователей. Только выяснилось, что он будет проходить на основе европейских стандартов качества, безопасности и эффективности.

Венгрия не будет ждать

Спутник V в настоящее время оценивается Комитетом EMA по лекарственным препаратам для человека, которому поручено оценить параметры вакцины данные лабораторных исследований и клинических испытаний. Эта промежуточная оценка покажет, достаточно ли данных, чтобы позволить EMA запросить оценку вакцины как часть заявки на получение разрешения на использование в ЕС.

Из стран Европейского Союза только Венгрия до сих пор использовала Sputnik V в экстренной ситуации, не дожидаясь одобрения EMA. Первые партии вакцины также прибыли в Словакию, где закупка Sputnik V даже вызвала правительственный кризис. Согласно данным сайта Lidovky.cz со ссылкой на источник в правительстве, к 25 марта в Чехию также должно прибыть около 20 000 пособий.

Хотя EMA предостерегает от экстренного использования Sputnik V, ему также предстоит рассмотреть вопрос об использовании вакцины Johnson & Johnson на своем внеочередном заседании 11 марта. «Ожидаем положительной оценки. Европейская комиссия может быстро выдать разрешение», – сказала Виртумер-Хош.