Российский фонд прямых инвестиций РФПИ, который оплатил разработку вакцины Sputnik V, подал заявку на регистрацию вакцины в ЕС 29 января, сообщило во вторник агентство РИА Новости. У фонда есть подтверждение того, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняло его заявку. При этом представитель EMA не подтвердил это агентству.

«22 октября 2020 года РФПИ подал заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам на научную оценку спутника V. Фонд, ученые, разработавшие Sputnik V, и EMA провели научную консультацию 19 января», – сообщили в фонде РФПИ, который оплатил для разработки вакцины.

«РФПИ подал заявку и зарегистрировал Спутник в ЕС 29 января 2021 года и начал процесс передачи информации в EMA в рамках поэтапной проверки. Скорость утверждения зависит от EMA», – добавили в фонде.

Перед этим EMA подтвердило РИА Новости, что оно завершило консультации с командой, которая разработала вакцину, и что можно подать заявку на регистрацию. Однако представитель EMA сказал, что офис еще не получил запрос.

Если вакцина будет одобрена в ЕС, Россия сможет поставить ее странам ЕС. Утвержденные вакцины распространяются централизованно в ЕС. Однако Венгрия купила сам Спутник V.

Россию справедливо критикуют за то, что несмотря на то, что вакцины остро не хватает внутри страны, она активно продвигает её на экспорт. Так представители целого ряда стран отказались от использования Спутника, даже в случае её регистрации в ЕС. В частности,  премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о том, что российские власти цинично используют вакцину в своих геополитических играх.

“Прилагаемые услия предложить вакцину странам Европы и другим страну, в то самое время, когда жителям самой России не хватает вакцин, кажется очередной геополитической игрой, у меня это не вызывает сомнений”, — считает премьер.

Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в конце января заявил, что выходом будет производство за рубежом.

«В ближайшее время мы планируем запустить производство за рубежом, что удовлетворит спрос со стороны других стран», – сказал он.

Ранее стало известно, что Венгрия начала вакцинацию Sputnik

3 февраля индийская газета Mint процитировала слова директора РФПИ Кирилла Дмитриева, что производство уже началось в Южной Корее и Индии, а в Китае оно будет запущено в конце этого месяца. В Индии РФПИ работал с доктором Редди. Она участвовала в клинических исследованиях, имеет право распространять Спутник и готовит его продукцию.

Сербия также хочет произвести вакцину до конца года. Её также может производить восточногерманская компания IDT Biologika, которая производит вакцины и субстанции для лекарств, которая, помимо Германии, также работает в Роквилле, США.

Вакцина уже одобрена более чем в 15 странах, не только в постсоветских республиках, но также в Аргентине, Мексике и Тунисе. Индия и Пакистан.

 

В третьей фазе клинических испытаний вакцина имела эффективность 91,3%, однако ряд ученых высказывают сомнения в заявленной эффективности.ё