“Единая Россия” уже на выборах в Мосгордуму хочет ввести голосование по интернету. Пока его называют тестовым, готовят только в трёх округах Москвы, но законопроект уже вызвал массу вопросов и замечаний.

По этому поводу сегодня на одной из площадок Московского гражданского форума (организованной Алексеем Венедиктовым) пытался объяснить, почему решение как минимум преждевременное. Самое интересное, что против выступили все, от КПРФ и СР до нас, «Партии Перемен» и Навального.

Почему я пока против: при нем есть совершенно очевидные возможности для фальсификаций и манипуляций, о чем я и сказал.

Первое: голосование планируется проводить через сайт mos.ru, “сайт мэра и правительства Москвы”. Мэра, принадлежащего к конкретной партии. Мэра, не пустившего на выборы конкурентов. Можно ли доверять его программистам, если через эту же систему московские поликлиники приписывали услуги пациентам, которые за ними и не обращались?

Больше того: сам сайт это не только госуслуги, но и СМИ. И вот заходит туда избиратель и прямо перед голосованием получает дозу пропаганды.

Второе: сама по себе процедура. Как предотвратить чуткий контроль работодателей, которые встанут над душой у сидящих за компьютерами сотрудников? А если на одном, семейном, компьютере, несколько аккаунтов одной семьи – и кто раньше встал, тот за всех и проголосовал? А пенсионеры, от имени которых оставлять голоса так легко? Даже запрет голосовать с одного IP-адреса несколько раз проблему не решит – есть VPN и прокси, которые этот запрет легко обойдут.

Третье: как наблюдать за электронным голосованием? Мэрия рассказывает про блокчейн. Но даже если ввести институт IT-наблюдателя и дать ему доступ к статистике голосований, то как законодательно прописать, какой алгоритм – аномалия, а какой нет?


Четвертое: даже если поймаем жулика, то кто его накажет? Не проще ли сначала посадить хотя бы московских фальсификаторов (например, из Нагорного района, где были отменены выборы), а уже потом браться за новые технологии? Фальсификаторов в Кемерове наказали штрафами в 10 тысяч рублей. Ведь и суд тоже их.

Я предложил экспериментировать не на выборах, где избираются 45 человек, распределяющих свыше 2 триллионов бюджета, а на каком-нибудь районном голосовании, местном референдуме.

Дальше. Параллельно с интернет-голосованием будут принимать и другой законопроект: о голосовании по временной регистрации. Представитель ЦИК заявил, что этот проект распространяется только на тех, кто не имеет никакой регистрации, но обещал проверить.

Ну и напоследок, для понимания: интернет-голосование существует лишь в одной стране мира – Эстонии. Вот только доверие избирателей к тамошним выборам основано на том, что одна партия и один гарант не подчинили себе страну на 20 лет и не меняют правила голосования ежегодно, чтобы сохранить свою власть.

Я, конечно, понимаю, что решение уже принято, но постараюсь внести свои предложения, чтобы немного улучшить новую систему. Посмотрим, что получится.

Оригинал: https://t.me/DmitryGudkov/1258