«Единая Россия» уже на выборах в Мосгордуму хочет ввести голосование по интернету. Пока его называют тестовым, готовят только в трёх округах Москвы, но законопроект уже вызвал массу вопросов и замечаний.
По этому поводу сегодня на одной из площадок Московского гражданского форума (организованной Алексеем Венедиктовым) пытался объяснить, почему решение как минимум преждевременное. Самое интересное, что против выступили все, от КПРФ и СР до нас, «Партии Перемен» и Навального.
Почему я пока против: при нем есть совершенно очевидные возможности для фальсификаций и манипуляций, о чем я и сказал.
Первое: голосование планируется проводить через сайт mos.ru, «сайт мэра и правительства Москвы». Мэра, принадлежащего к конкретной партии. Мэра, не пустившего на выборы конкурентов. Можно ли доверять его программистам, если через эту же систему московские поликлиники приписывали услуги пациентам, которые за ними и не обращались?
Больше того: сам сайт это не только госуслуги, но и СМИ. И вот заходит туда избиратель и прямо перед голосованием получает дозу пропаганды.
Второе: сама по себе процедура. Как предотвратить чуткий контроль работодателей, которые встанут над душой у сидящих за компьютерами сотрудников? А если на одном, семейном, компьютере, несколько аккаунтов одной семьи — и кто раньше встал, тот за всех и проголосовал? А пенсионеры, от имени которых оставлять голоса так легко? Даже запрет голосовать с одного IP-адреса несколько раз проблему не решит — есть VPN и прокси, которые этот запрет легко обойдут.
Третье: как наблюдать за электронным голосованием? Мэрия рассказывает про блокчейн. Но даже если ввести институт IT-наблюдателя и дать ему доступ к статистике голосований, то как законодательно прописать, какой алгоритм — аномалия, а какой нет?
Четвертое: даже если поймаем жулика, то кто его накажет? Не проще ли сначала посадить хотя бы московских фальсификаторов (например, из Нагорного района, где были отменены выборы), а уже потом браться за новые технологии? Фальсификаторов в Кемерове наказали штрафами в 10 тысяч рублей. Ведь и суд тоже их.
Я предложил экспериментировать не на выборах, где избираются 45 человек, распределяющих свыше 2 триллионов бюджета, а на каком-нибудь районном голосовании, местном референдуме.
Дальше. Параллельно с интернет-голосованием будут принимать и другой законопроект: о голосовании по временной регистрации. Представитель ЦИК заявил, что этот проект распространяется только на тех, кто не имеет никакой регистрации, но обещал проверить.
Ну и напоследок, для понимания: интернет-голосование существует лишь в одной стране мира — Эстонии. Вот только доверие избирателей к тамошним выборам основано на том, что одна партия и один гарант не подчинили себе страну на 20 лет и не меняют правила голосования ежегодно, чтобы сохранить свою власть.
Я, конечно, понимаю, что решение уже принято, но постараюсь внести свои предложения, чтобы немного улучшить новую систему. Посмотрим, что получится.
Оригинал: https://t.me/DmitryGudkov/1258